Изучила Брэма "жизнь животных", особенно раздел про пчел и муравьев. Взахлеб читала сборник "рассказы о верном друге" и все "служебное собаководство" (в 7 лет, включая анатомию, котрую тогда не понимала совсем, но тем не менее, изучила от и до). Вообще рассказы про собак очень любила читать.
Самые любимые были книги Марии Крюгер - Голубая Бусинка, Голубой Мелок и Приключения Желтой Таксы.
Еще нравился Гум-Гам Велтистова и Аллошка. Две последних книги были настоящим безумием для детского мозга и в каждой было по совершенно дурацкой не вписывающейся и непонятной главе, но мне книги эти все равно страшно нравились.
Еще ужасно любила Мэри Поппинс. Собирала своих собак и начинала делать вид, что я их няня.
Много-много читала Булычева и Баума. Дорвалась я до них одновременно, подарили все собрание Баума из четырнадцати книг, а в какой-то газете (в Пионерской Правде, может, когда она все еще звалась пионерской, но пионеров уже не было) печатали что-то из Алисы. Алиса затягивала. Потом я как-то случайно обронила в разговоре с подружкой, что мне Булычев так нравится, что прямо ужас - и оказалось, что у нее есть "Великий Гусляр". Была потрепанная книжка, неполная, пара страниц вывалилось, но я все равно с наслаждением читала. Причем так долго, что подруга мне эту книгу на День Рождения подарила.
Еще был "101 далматинец". Причем сначала я прочитала книгу в адаптированном варианте для детей, потом полный вариант, а потом... Посмотрела диснеевский мультфильм и долго удивлялась, как можно было так переиначить потрясающую книгу.
Ну и "Моя семья и другие животные" Даррела. как-то я болела, а книжек не было. Попросила маму сходить за меня в библиотеку, ожидая, что принесет мне что-нибудь про юных детективов (помните, у которых еще был штаб в фургоне под мусором?), а она принесла Даррела. За десять дней я ее перечитала раза четыре.
Читала много и постоянно по несколько книжек одновременно. Запомнились:
Виктор Драгунский "Денискины рассказы", эту книжку папе подарили еще в первом классе, теперь она у меня))) Источник многих цитат.
Любила сказки, был сборник русских народных сказок и 2 тома узбекских сказок с очень красивыми картинками, постоянно перечитывала и разглядывала.
Кристи, Конан Дойль
Негусто)) и как я стала филологом??
1
There is a reason for everything. Sometimes, that reason just sucks.
Я очень любила сказки ганса Христиана Андерса,...у меня был целый сборник. И не только самые знаменитые, но и те котороые мало кто читал и знает, такие как "Девочка со спичками" и другие...
Еще очень любила книга "Молочный зуб дракона Тишки" - просто бесподобная книга, помню мне мама ее читала на ночь...а потом я стала повзрослее и сама ее перечитывала
lenokkmm, я тоже Андерсена любила. Мне как-то на Новый Год подарили две книги... У него довольно жуткие сказки, кстати. На тот момент (11 лет) я уже читала Гоголя, мне казалось, что они похожи.
Мне в детстве очень нравились "Приключения Печенюшкина" - автор, кажется, С.Белоусов. Ещё очень интересный был сборник "Сказки бабушки про чужие странушки" - подборка редких сказок разных народов мира. И, конечно, бессмертные "Денискины рассказы"! Потом уже прочитались "хроники Нарнии", а вслед за ними - взахлёб - Крапивин... Наверное, типичная подборка для ребёнка 90-х
М.Рид, А.Дюма, Носов, Дж.Родари, А.Лингрен, Драгунский, очень любила сказки, особенно узбекские и мифы Древней Греции. Но очень сильное впечатление произвел страшный роман "Повелитель мух". Проглотила залпом
Читала сама с 5 лет и очень много, папа регулярно дарил книги. Помню как-то пачку штук в 8 на 8 марта.
Сказки народов мира, Г. Х. Андерсен, Драгунский.
"Мэри Поппинс" была не вся, но те части, которые были, читала и перечитывала, "Малыш и Карлсон", "Пеппи Длинный чулок" (обожала и тоже вырастать не хотела), "Волшебник изумрудного города", все книги про Незнайку, Крокодила Гену. Еще была одна очень интересная книга, "Динкино детство", кажется, называлась, про девочку, которая росла на хуторе.
И, конечно же, "Тимур и его команда", а потом "Молодая гвардия".
Не знаю, как эти книги на меня влияли, но помню и люблю все.
0
А когда ты уйдёшь, моя немая душа
Пойдёт за тобой, осторожно ступая на цыпочки.
Жизнь никогда бы не была так хороша,
Если б с тобой не связали тонкие ниточки...
(с) мое
Крапивин и Кир Булычев.
Недавно ностальгия взяла-перечитала Крапивина...
Волшебные вещи создавал!
2
- Если мужчина разбросал по комнате носки, то разлейте по кухне борщ. - Если он после секса отворачивается и храпит – захрапите во время секса. - Если мужчине не нравятся ваши тупые и страшные подружки, то заведите себе красивых, умных, богатых друзей.
кортик и бронзовая птица. перечитывались постоянно. булычев, успенский, носов, даррелл, о.генри......
на счет Крабата со Светлой солидарна. книгу перечитывала часто. такая страшная и таинственная! а вот фильм посмотрела - полное УГ... аж обиделась
обожала читать Туве Янсон, все книжки старалась найти...даже последние - грустные....
ну и естессно километры других сказок... нехватит места чтобы перечислить
0
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!
Твен, Верн, Дюма и Вальтер Скотт. Чуть позже - Бредбери, Сильверберг и Кэролин Черри. И Островский - "Как закалялась сталь" - очень хорошо ложится на мальчишеский романтизм )) Чуть раньше - Волковская изумрудная серия и Джанни Родари. Очень любил ещё книгу "Живое прошлое земли" она потрясала воображение покруче любого фикшн.
обожала читать Туве Янсон, все книжки старалась найти...даже последние - грустные.... ну и естессно километры других сказок... нехватит места чтобы перечислить
О да, Туве Янсон тоже читала, нравилось А Жуль Верн и Твен у меня как-то позже были.. в 13-14, детством уже не назваа бы...
1
А когда ты уйдёшь, моя немая душа
Пойдёт за тобой, осторожно ступая на цыпочки.
Жизнь никогда бы не была так хороша,
Если б с тобой не связали тонкие ниточки...
(с) мое
пока совсем маленький был мама читала барона мюнхаузена, волшебника из страны оз, и очень много чего еще, каждый вечер перед сном... Когда же Я начал отличать каракули от букаф, то читал уже фантастику и сказки народов мира! Ненавидел школьную программу!
Хотела написать "Мастер и Маргарита", она действительно завораживала в детстве-ведь много чего не понимала-все казалось мистикой, сатиру поняла только в классе восьмом. Потом осенило-была любимая книфка-очень девчячья.
Скидываю ссылку, благодаря этой книжке я много чему научилась
Книга Саиды Юсуфовны Сахаровой "Академия домашних волшебников, или История о том, как однажды зимним вечером влетел в комнату кораблик - калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку". Наивная книжка для наивных девочек, которые не знали, что такое домработница Но ооочень полезная.
1
Көзіңді аш, оян қазақ, көтер басты, өткізбей қараңғыда бекер жасты.
Жер кетті, дін нашарлап, хал һарам боп, қазағым, енді жату жарамасты.
Помнится, была такая трилогия или двулогия "Динка прощается с детством", не помню, кто написал, но именно с этой книги уже в возрасте 10-12 лет я начал интересоваться женской психологией.
0
Все проблемы живут лишь у нас в уме, во внешнем мире их не существует!