А вот интересная тема. И, видимо, затрагивающая всех нас, судя по ответам в ветке. Прдлагаю обсудить тут, чтобы не создавать лишних тем.
Мне кажется классика в школе не усваивается. Скорее наоборот, возникает стойкое ощущение её ненужности. Во многом из за того, что каждый должен написать как ему понравилось то и это. А если не понравилось? Плюс программа бьёт в основном на воспитательную роль литературы, в ущерб познавательной и эстетической. И в итоге перечитать потом мало кто набирается сил. А перечитать стоит.
Гончаров в школе и Гончаров по собственному хотению - 2 разных писателя.
То же и с другими
Усваивается, усваивается

Наши взгляды на различную литературу со временем меняются, не только на классику. И не только на читаемое в подростковом возрасте. Можно прочитать в 25, перечитать в 40 и вынести из произведения совершенно разные вещи...
Вот только да, понуждение в школе, вероятно, отталкивает от дальнейшего изучения классики.
А вот про обязанность написать, что понравилось - это от учителя от учителя зависит. Мне в школе с учителем повезло

А воспитательная роль, мне кажется, необходима. И когда еще воспитывать, если не в школе?