
Древнейшая книга Гань Бао "Записки о поисках духов".
Довольно необычно читать такое произведение после изучения трактатов Конфуция. Можно сказать, что познаю противоположную грань китайского мировосприятия: Прагматичный Конфуций с его законами правления и наставлениями для благородных мужей и вот теперь Гань Бао, у которого на каждом шагу бродят духи.

"Записки о поисках духов" ("Соу шэнь цзи") появились в результате весьма продолжительного периода развития китайской литературы, когда духи считались неотъемлемой частью культуры. Более того, "Записки о поисках духов" долгое время были официальным историческим документом, поэтому, читая текст, создается интересное ощущение реальности всех этих мифических существ.
Очень интересное и необычное произведение.
...
Стихия дерева, когда она чиста, — это гуманность. Стихия пламени, когда она чиста, — это установления. Стихия металла, когда она чиста, — это долг. Стихия воды, когда она чиста, — это мудрость. Стихия земли, когда она чиста, — это мысль.
Когда же все пять стихий очищены, они образуют достоинства совершенномудрого человека.
Стихия дерева, когда она грязна, — это слабость. Стихия пламени, когда она грязна, — это развратность. Стихия металла, когда она грязна, — это распущенность. Стихия воды, когда она грязна, — это жадность. Стихия земли, когда она грязна, — это тупость.
Когда же все пять стихий загрязнены, они делают народ низким.
В Срединных Землях много совершенномудрых людей — из-за слияния стихии, согласных между собой; в Дальних краях много странных тварей — это порождение стихий, разобщенных между собой.
Какую стихию кто-то усвоил — такой он обретает облик; какой облик кто-то обрел — такие у него возникают свойства.
Вот почему питающиеся злаками обладают мудростью и утонченностью; питающиеся травами умножают силу, но глупы; питающиеся листьями туты изготовляют шелк и порхают; питающиеся мясом отважны и свирепы; питающиеся землей безмысленны и неутомимы; питающиеся испарениями понимают духов и многолетни; не питающиеся ничем бессмертны и святы.
Лишайники и мхи берут начало от высоких деревьев; длиннейшие лианы находят опору в грибной плесени. Деревья укрепляются в земле; ряска вырастает в воде. Птицы летают, опираясь на пустоту; звери бегают, опираясь на вещное. Черви спасаются, затворившись в земле; рыбы успокаиваются, нырнув в глубину. Корень, поднявшись к небу, породняется с вершиной; корень, уйдя в землю, породняется с низом; корень, пройдя времена года, сближается с тем, что по сторонам. — И в каждом случае он следует собственным свойствам....