Перейти к содержимому

Фотография

Спелео

- - - - -

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 283

Cherry

Cherry

cerasa

• Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Ульрих, спасибо, что не оставляете вопросы без внимания.
Идти, конечно, уже можно, главное психологически быть готовым к экстремальным условиям увлекательного похода.
Но хотелось бы уточнить кое-какие детали.
Что такое " кошки" и как выглядят это ясно, наточены тем более всегда.Ледоруб в наличии имеется.
Появилось новое слово - триконя - что это? для чего служат и какие функции в походе выполняют?
Айсбайселы?
Да и немаловажный аспект для меня. Сколько весит рюкзак с оборудованием?
Каких размеров он должен быть. чтобы пробраться в пещеру, либо не застрять в самый неподходящий момент входа в зимнюю пещеру?
Не хотелось бы, чтобы тяжёлая ноша испортила приподнятый настрой перед походом.
Паяльник с собой брать?
:)
  • 2

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
Вишенка вы максималистка. :D Все выглядит не так трагично.
Чем больше народу тем меньше вес рюкзака но примерно килов так 25 для мадамм и под 40 у парней.
айсбайсель
Изображение
трикони
Изображение
кошки
Изображение
В пещеру не тащится весь рюкзак, берется только штурмовой набор. А это обычно неочень громоздко, но опять же зависит от сложности и категории полости. Чем больше вертикалок и колодцев тем более весом комплект, но спелеологи ребята трудолюбивые и они в несколько челночных переходов способны перемещать до двух тонн снаряжения и оборудования. Паяльник нет смысла брать но примус непомешает. :D
  • 3

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.

Cherry

Cherry

cerasa

• Пятитысячник
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
Ой, да что вы говорите!
А курьёзные случаи с большими рюкзаками бывали?
Застрял походник-пещерист рюкзаком своим, например и заблокировал на время вход.
  • 0

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Бывали и необязательно в пещере. :D
  • 0

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Раньше был злобный анекдот на эту тему: В свое время для таких прохождений был придуман и некоторое время использовался транспортный бокс с названием першинг. По сути это пластиковая труба с донышкам длинной около метра на которую одет брезентовый чехол . Брезентовый чехол делался длиннее почти в двое и свободно в нем перемещалась данная труба с полезным грузом, смысл был якобы в том, что если тянуть его за собой за один конец то брезентовый чехол вытянется и труба в чехле будет свободно перемещатся по шкуродеру за спелеологом, если выпустить из рук конец то чехол соберется складками (для этого по бокам вшивались резинки собиравшие чехол в складки) и не упадет а застрянет в проходе и что это типо удобно, в одну сторону идешь в другую уже никак. Так вот сам анекдот. Встречаются в шкуродере два спелеолога один и говорит за мной першинг давай меня пропускай, на что второй ему в ответ а за мной тоже першинг. :D
  • 3

Cherry

Cherry

cerasa

• Пятитысячник
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
А слышали про испанскую пещеру Альтамира?
Красивые наскальные рисунки в ней.
Вы не оставляете после себя записи на стенах пещер, для потомков, скажем так?.)
  • 0

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Нет надписей я не оставлял за собой, но видел множество таковых наскальных рисунков, оставленных современными представителями дичайших слоев населения, сподобившихся залезть в пещеру. Зная какие эмоции это вызвало у меня я не рискую их оставлять. Единственный вариант заявить о том что я там побывал давно придуман и широко используется, это оставить записку со своими данными и контактами в крайней точке пещеры до которой удалось дойти, по неписанным законам данные записки снимаются на оставленные контакты необходимо сообщить что записка снята тогда то и тогда то тем то и тем то. Записка остается в архивах организации представители которой ее сняли.
  • 2

Cherry

Cherry

cerasa

• Пятитысячник
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
Ульрих,если интересно будет, посмотри пожалуйста, фильм "Санктум",сюжет основан на реальных фактах. Фильм о пещере, спелеологах.
Что правда и вымысел там?
Оказывается спелеологи "заточены" на фонариках.)))
И правда ли что существуют законы пещер? Вот, например - о ноже.. почему?!
  • 2

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Фильм посмотрел. Фактически там много правды и достаточно вымысла. Законов много существуют несколько разновидностей законов о ножах.
  • 2

Cherry

Cherry

cerasa

• Пятитысячник
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация

Фильм посмотрел. Фактически там много правды и достаточно вымысла. Законов много существуют несколько разновидностей законов о ножах.

фильм на реальных фактах основан.Это пещера значит действительно есть.
Красивая очень.
  • 0

Hanna

Hanna

Amor vincit omnia

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 930 сообщений
3809 - Репутация
  • На счете:40 тугриков
И много страшных смертей.
  • 3
Изображение

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Фильм конечно сильный, радует что и про спелеологов сняли фильм. Гибель спелеологов показана в реальных случаях. Недаром всегда бытовало мнение что спелеолог в горах выживет а вот альпинист в пещере будет беспомощен. Вишенка естественно спелеологи заточены на фонариках, от освещения зависит жизнь, потеря света это самое страшное что можно придумать. Темнота в пещере особенная, она там абсолютная, нет никаких источников света, ничего. Полное отсутствие света настолько непривычно для психологии что возникают видения. Пещера даже самая простенькая может стать непреодолимым препятствием для спелеолога потерявшего свет. На счет ножа я скажу так, в фильме показан случай попадания волос в фсу. В этом случае применение ножа для освобождения неприемлимо, это не закон это трезвое мышление. Показан классический случай травмы полученной альпинистом на снаряжении спелеологов. Альпинисты не проводят столько времени на веревках как спелеологи, техники передвижения тоже сильно разнятся. Требование техники безопасности это собранный волос и подогнанное снаряжение. Каким образом могло дотянуть решетку с пояса до головы? В пещере присутствует множество отрицательных факторов препятствующих проживанию в ней живых существ, чем больше находится спелеолог в пещере тем сильнее на него они влияют, появляется усталость. Самое важное у спелеологов это уметь повернуть назад даже если цель уже видна. Вся череда событий изначально произошла из за накапливания усталости и недооценки свойств пещеры. Тропический ливень и глубина почти два километра это невероятная мощь воды, давления водного потока могут достигать десятков килограмм на см2. Почему то это не было учтено, хотя каждый , даже начинающий спелеолог прекрасно знает, что пещера это сливная дырка с плато на котором находится вход.

Санктум в переводе с английского означает убежище или святая обитель. :D
  • 4

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация

фильм на реальных фактах основан.Это пещера значит действительно есть.
Красивая очень.

На счет реальных событий конечно можно поспорить. Скорее всего это трюк автора а фильм это сборный материал нескольких скажем неудачных экспедиций. Если в основе лежат несколько реальных гибелей при прохождении нескольких пещер то обьединив их в один фильм выложив на одну пещеру вполне можно сказать что фильм снят на основе реальных событий. Но описания именно этой истории в мире не существует это я вам скажу точно, ни один мой заграничный контакт из спелеологов не смог привести ни одного такого случая в полном соответствии с событиями фильма. А вот пещера эта находится в Австралии и там же это все снималось.

Джеймс Кэмерона представил свой 3D экшн-триллер «Санктум» в Австралии – стране, где проходили съемки. Церемония проходила в Сиднее, куда съемочная группа «Санктума» прибыла прямо с аналогичного мероприятия в Лос-Анджелесе. Вместе с Джеймсом Кэмероном «Санктум» представляли его сопродюсер и многолетний партнер Эндрю Уайт, режиссер Алистер Грирсон и австралийские актеры Ричард Роксберг, Рис Уокефилд и Элис Паркинсон.

В ходе поездки по Австралии по продвижению фильма «Санктум» Джеймс Кэмерон обратился к пострадавшим в результате катастрофического наводнения. По стечению обстоятельств «Санктум» снимался в том самом штате Квинсленд, который подвергся бедствию. Как и в фильме, в реальной жизни трагическая ситуация сложилась из-за внезапного наводнения. Кэмерон признался, что потрясен опустошениями, произведенными стихией, заявив: «Люди всегда недооценивают власть воды. Вода способна сокрушить вас. ...Люди неизменно недооценивают ее могущество».

• 3

Cherry

Cherry

cerasa

• Пятитысячник
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
Ульрих, а то, что один из героев с парашютом прыгнул в пещеру это скорее всего тоже киношный трюк?
А температура воды наверняка в пещерных условиях выше, чем в открытом пространстве? Удивляло как они могли без гидрокостюмов и порой без оборудования(кислорода) так долго находиться в воде. :)
Спасибо за ответы! :yes: мне правда интересно.
  • 1

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Прыжок с парашутом вполне вероятен и скорее всего имел место быть, в такой провал вполне возможно спуститься и на парашуте. А вот пребывание в гидре с короткими руковами даже у меня вызывало дрожжжжж. Средняя температура в пещере от 12 до 16 градусов. Двигаясь человек может просуществовать сутки или более но как только он перестанет двигаться в течении часа он получит переохлаждение. То есть уснул и не проснулся. Судя по тому что погружались в сухой гидре температура воды была в районе 10-14 градусов. Еще мне непонятен факт применения мягких шлангов на аппаратах, в кейвинге давно отказались от стационарного легочного автомата и пользовались шлангами среднего давления именно из за опасности повреждения дыхательных трубок. Еще одним немаловажным фактом против дыхательных трубок была теснота, в стесненных условиях удар по трубке неминуемо приводил к микропорывам легких. Смотря на их оснащенность связью (все довольно современное) и прочим меня сильно удивило присутствие допотопных и неприспособленных для узостей аппаратов.
Последний выход дайвера с баллоном без загубника и прочего вообще мне представляется утопией, нужна очень тщательная подготовка к подобному.
  • 4

Hanna

Hanna

Amor vincit omnia

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 930 сообщений
3809 - Репутация
  • На счете:40 тугриков
Я смотрела это кино, мне очень понравилось. Природа просто супер, красота. Только я не поняла, что за надувной шар там, где они сидели под водой, для чего он нужен и какую функцию он выполняет?

Сообщение отредактировал Ульрих: 10 February 2011 - 12:16

• 2
Изображение

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Видимо разговор о декомпрессионом колоколе. При погружениях на глубину более 12 метров необходимо выполнять действия для предотвращения декомпрессионной или же кесонной болезни, вот этот шарик как раз для этого и служит. Кесонная болезнь это перенасыщение азотом крови и последующее вскипание азота в следствии понижения давления, последствия: закупорка мелких и средних сосудов, прекращение кровотока, онемение конечностей, ухудшение кровоснабжения мозга, разрывы альвеол легких. Сопровождается: слабостью, потерей координации движений и приводит к мучительной смерти или при небольших глубинах погружения к долговременным болезненным ощущением и общей слабости.

Сообщение отредактировал Ульрих: 10 February 2011 - 12:28

• 3

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Стоит поконкретнее рассказать о декомпрессионной болезни. Нормальная легочная вентиляция взрослого человека (потребление воздуха) измеряется в литрах в минуту и составляет 30-45 литров в минуту. При погружении на глубину 10 метров давление воды составляет 1 килограмм. Акваланги устроены таким образом что при повышении давления из вне они компенсируют давление внутри человека, иначе человека просто раздавит. Повышение давления ведет и к увеличению потребления воздуха. Процентный состав воздуха примерно выглядит так 70-73% азота, 19-21% кислорода, 0,8-1,5% углекислого газа и остальная доля приходится на водород, гелий и прочие газы. Для дыхания человеку необходим кислород и гелий как протектор. Кислород прекрасно растворяется в крови. Самым нерастворимым является азот. При повышении давления азот попадая в кровь разносится по организму, чем выше давление тем больше азота попадает в кровь. При большой насыщенности азотом крови если всплыть быстро пузырьки азота увеличиваются в размерах и закупоривают сосуды, недаром говорят про больных кессонкой закипел, потому что кровь кипит как пепси-кола. Долгое время на заре водолазания люди не могли понять почему ныряльщики добывая жемчуг чувствовали себя прекрасно а вот водолазы умирали.
  • 3

Ульрих

Ульрих

Homo homini lupus est

• Автор Темы
  • Модераторы
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
Для предотвращения кесонной болезни выполняются меры по вымыванию азота из крови, на разных глубинах делаются остановки и проводятся дыхательные упражнения, продолжительность от нескольких минут. Если же аварийно быстро всплываешь то лечение проводится в барокамере с давлением превышающим глубину погружения не менее чем на 15% и время нахождения там от 24 часов.
Кроме того повышенное потребление воздуха ведет к увеличению концентрации и кислорода и водорода и углекислого газа. Существуют и кислородный наркоз и отравления углекислым газом и еще десяток неприятных болячек приключающихся на глубине.
Дайвинг очень опасный и требовательный вид экстрима особенно глубоководный и пещерный.
  • 3

Cherry

Cherry

cerasa

• Пятитысячник
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
Ульрих, а встречались ли в вашей практике скальные поселения, в частности индейских племён? Интересно узнать именно об оседлых поселениях пуэбло. Слышала, что главенствовала в них женская часть населения.
Что заинтересовало вас в этих постройках,пещерных ходах?
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых