а мы работали на участке, что при школе был, тоже огурчики там, помидорчики пропалывали... Отработки назывались... Терпеть их не могла 
Мы тоже работали. Как-то собирали кормовую свеклу где-то в колхозе. Ана сцуко, тогда здоровенная уродилась. Ну и удумали её ради прикола за ботву брать, раскручивать и вверх запуливать. Как пращей получалось, высоко. Одна такая свекла что твоя бомба с лазерным наведением приземлилась одному ничего не подозревавшему пионеру прямо на череп точно в центр. Помню очки в сторону отлетели, а сам он рухнул как подкошенный, без чувств. Нам смеху было, аж животы надорвали. Он с нокаута када очухался, охренело так еще головой крутил, - с чего его вдруг бессознанка посетила.
На тех же работах меня сильно уважали за мою любовь фантастику читать. Как нить присядем, я и пересказывал там Станислава Лема "Солярис" или Бредбери в мельчайших подробностях. Или ко мне в напарники набивались, грядки полоть. Что удивительно, устной фантастикой интересовались абсолютно все, и читающие граждане отличники-хорошисты, и пионеры-орагутаны, по которым детская комната милиции (помните что это такое?) скучала.