Разве я сказал про выделение денег? Можно как-то стимулировать и т.п. Согласен с Оменом в данном случае.Не думаю что государство должно выделять деньги на локализацию. Это проблема самих компаний.
-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Антивирус на казахском языке
#21
Отправлено 21 April 2010 - 17:29

#22
Отправлено 21 April 2010 - 18:03

Простите, что отвлекаюсь, но наблюдаю такой случай. Наше государство издало закон, что пиратский софт не есть гуд, а очень даже порицаемое дело. Назначило для соблюдением этого закона карательный орган, который в случае чего, без 33 китайского предупреждения и нещадно штрафует виновных. Теперь, в государственном учреждении проходит тендер на закуп партии новеньких РС, на государственные, ессно деньги, ради всеобщей компьютеризации и прочего прогрессу. Это учреждение радостно приобретает компьютеры, устанавливает у себя в конторе и пробует как бы "напечатать чёнить в ворде". А фигушки: фирма-продавец, чтобы выиграть в тендере, в поставку компьютеров всеми любимый софт (какой догадайтесь сами) не включила, потому что цена бы за такой софт зачастую выше цены на сам компьютер. Государственное учреждение от некуда деваться (денег на софт государство не выделяет, потому что их как бы уже нет) вызывает товарища по объявлению в газете и платит не очень большие деньги за установку пиратского софта, который как бы запрещён к использованию. Вот теперь и думаю: придет представитель закона из фин.полиции и оштрафует это гос.учреждение за пиратку. И будет это выглядеть что государство как бы само себя и выпороло.а как же государство для народа?! должны не должны....не важно, они обязанны делать ПО доступным к пониманию для простого пользователя на его родном языке, а уж дальше каждый выберет какой ему язык в проге больше подходит. А компания просто предоставляет свой продукт

#23
Отправлено 21 April 2010 - 18:31

Простите, кто обязан? Компания, или государство? Компания частная и вообще никому ничего не обязана, у нас нет закона что можно использовать только софт, имеющий локализацию. Государство вообще ПО заниматься не может. Другое дело, что компания приобретает конкурентное преимущество. И кому обязаны? Если я вот к примеру написал yet another one jabber клиент, кому и что я обязан? Или АИС обязано его перевести?а как же государство для народа?! должны не должны....не важно, они обязанны делать ПО доступным к пониманию для простого пользователя на его родном языке, а уж дальше каждый выберет какой ему язык в проге больше подходит. А компания просто предоставляет свой продукт
Единственное что могло бы сделать государство - это выделить деньги на разработку и утверждение кодировок, словарей, тезауруса казахского языка в ИСО. Но ведь гораздо проще кричать про "обязаны локализовывать".
Сообщение отредактировал Zulkar: 21 April 2010 - 18:50
#24
Отправлено 21 April 2010 - 18:39

Ну да. Только это будет выглядеть не как государство себя выпороло, а как государство выпороло директора/сисадмина/etc. Вполне нормально. Не пойму, что вас так рассмешило. Как вам такой пример. Вот воровать электроэнергию и самовольно подключаться у нас тоже низя. Гос. Орган закупил электрообрудование, а денег на оплату электричества и прокладку кабеля как бы уже нет. Тут директор находит выход - нанять товарища, чтобы бросил провода на проходящую рядом ЛЭП и сматывал счетчик - платит не очень большие деньги. Теперь, если придет проверяющий из энергосбыта, это по вашему будет выглядеть как цитирую "государство как бы само себя и выпороло". Так что ли?Простите, что отвлекаюсь, но наблюдаю такой случай. Наше государство издало закон, что пиратский софт не есть гуд, а очень даже порицаемое дело. Назначило для соблюдением этого закона карательный орган, который в случае чего, без 33 китайского предупреждения и нещадно штрафует виновных. Теперь, в государственном учреждении проходит тендер на закуп партии новеньких РС, на государственные, ессно деньги, ради всеобщей компьютеризации и прочего прогрессу. Это учреждение радостно приобретает компьютеры, устанавливает у себя в конторе и пробует как бы "напечатать чёнить в ворде". А фигушки: фирма-продавец, чтобы выиграть в тендере, в поставку компьютеров всеми любимый софт (какой догадайтесь сами) не включила, потому что цена бы за такой софт зачастую выше цены на сам компьютер. Государственное учреждение от некуда деваться (денег на софт государство не выделяет, потому что их как бы уже нет) вызывает товарища по объявлению в газете и платит не очень большие деньги за установку пиратского софта, который как бы запрещён к использованию. Вот теперь и думаю: придет представитель закона из фин.полиции и оштрафует это гос.учреждение за пиратку. И будет это выглядеть что государство как бы само себя и выпороло.
#25
Отправлено 21 April 2010 - 18:47

Например как? Вот я напишу сейчас какую-то маленькую тулзу. Часы скажем красивые в панельке справа, с кукушкой в виде выезжающего привода сидирома. И, скажем решаю ее распространять как OpenSource/Freeware/Shareware/Еще как нибудь. Вот вы государство. Предложите, как вы меня хотите простимулировать. Если выгода от локализации будет больше затраченных усилий - то перевод и так будет, без всяких дополнительных стимулов, как это и произошло с сабжем.Можно как-то стимулировать и т.п.
#26
Отправлено 21 April 2010 - 19:14

Фис, ну это и так все знают, у нас борятся со всекими хреновинами лишь бы порядок у себя не наводить, то пиратщина то коррупция то еще чтото, начали, бабло сперли, и благополучно - забылиПростите, что отвлекаюсь, но наблюдаю такой случай. Наше государство издало закон, что пиратский софт не есть гуд, а очень даже порицаемое дело. Назначило для соблюдением этого закона карательный орган, который в случае чего, без 33 китайского предупреждения и нещадно штрафует виновных. Теперь, в государственном учреждении проходит тендер на закуп партии новеньких РС, на государственные, ессно деньги, ради всеобщей компьютеризации и прочего прогрессу. Это учреждение радостно приобретает компьютеры, устанавливает у себя в конторе и пробует как бы "напечатать чёнить в ворде". А фигушки: фирма-продавец, чтобы выиграть в тендере, в поставку компьютеров всеми любимый софт (какой догадайтесь сами) не включила, потому что цена бы за такой софт зачастую выше цены на сам компьютер. Государственное учреждение от некуда деваться (денег на софт государство не выделяет, потому что их как бы уже нет) вызывает товарища по объявлению в газете и платит не очень большие деньги за установку пиратского софта, который как бы запрещён к использованию. Вот теперь и думаю: придет представитель закона из фин.полиции и оштрафует это гос.учреждение за пиратку. И будет это выглядеть что государство как бы само себя и выпороло.
#27
Отправлено 21 April 2010 - 19:16

докажи, что твоя кукушка нужнее и прикольнее майкрософтовской, и что, государству с твоей кукушки можно будет поиметь на пару джипов, мы сейчас говорим кстати о коммерческом продукте, а не об опенсорсНапример как? Вот я напишу сейчас какую-то маленькую тулзу. Часы скажем красивые в панельке справа, с кукушкой в виде выезжающего привода сидирома. И, скажем решаю ее распространять как OpenSource/Freeware/Shareware/Еще как нибудь. Вот вы государство. Предложите, как вы меня хотите простимулировать. Если выгода от локализации будет больше затраченных усилий - то перевод и так будет, без всяких дополнительных стимулов, как это и произошло с сабжем.
#28
Отправлено 22 April 2010 - 09:11

И что тогда? Продолжай мысль. Что тогда будет? Кстати, неужели Офис переводило на казахский государство?докажи, что твоя кукушка нужнее и прикольнее майкрософтовской, и что, государству с твоей кукушки можно будет поиметь на пару джипов,
Перечитай мое сообщение еще раз. Я назвал OpenSource как одну из альтернатив, если ты не заметил.мы сейчас говорим кстати о коммерческом продукте, а не об опенсорс
#29
Отправлено 22 April 2010 - 19:59

Разница в том, что воруя электроэнергию, директор гос.органа идёт на нарушение закона осознанно, понимая, что его могут за это выпороть.Так что ли?
А вот случай с пиратским софтом выглядит намного иначе.
Сообщение отредактировал fisben: 22 April 2010 - 20:00
#30
Отправлено 22 April 2010 - 22:31

переводили с поддержки именно минобразования и на его деньги, так как самые первые локалки появились именно там, как и винды 98 собственно, так как переводить все это на казахский компании нафиг не нужно, она и на английском с русским нормально продаст, а вот с опеном немного по другому - его переводят для того, чтоб бесплатно и еще на родном языке это чтоб потом его сделать платным ыыыИ что тогда? Продолжай мысль. Что тогда будет? Кстати, неужели Офис переводило на казахский государство?
Перечитай мое сообщение еще раз. Я назвал OpenSource как одну из альтернатив, если ты не заметил.
#31
Отправлено 23 April 2010 - 09:54

Не на его деньги, читай внимательнее.переводили с поддержки именно минобразования и на его деньги, так как самые первые локалки появились именно там, как и винды 98 собственно, так как переводить все это на казахский компании нафиг не нужно, она и на английском с русским нормально продаст, а вот с опеном немного по другому - его переводят для того, чтоб бесплатно и еще на родном языке это чтоб потом его сделать платным ыыы
Выпуск данных продуктов осуществлялся при поддержке Государственной Терминологической Комиссии при Правительстве РК, принявшей активное участие в процессе разработки и утверждения специального глоссария, состоящего из профессиональных терминов на казахском языке. Работа над данной инициативой велась около полутора лет.
То есть Гос Комиссия разработала глоссарий? Какая это к черту поддержка? Это ОБЯЗАННОСТЬ госкомиссии. Разработать словари, тезаурус и глоссарий. Кто его будет разрабатывать? Майкрософт переводит на свои деньги, но она не обязана заниматься развитием самого языка. Это задача филологов. Пруфлинк что разрабатывалось на деньги минобра.
#32
Отправлено 23 April 2010 - 09:58

Да точно так же выглядит. Если директор тупой, и не знает что за софт надо платить, это его проблемы. Незнание закона от ответсвенности не освобождает.Разница в том, что воруя электроэнергию, директор гос.органа идёт на нарушение закона осознанно, понимая, что его могут за это выпороть.
А вот случай с пиратским софтом выглядит намного иначе.
#33
Отправлено 17 May 2010 - 01:07

БРЕД
например тот же Касперскийй Administration KIT, в информационных системах крупных компаний будь хоть на английском, любой адмнинистратор — справится.
МУИ МУИ, лучше сигнатуре чаше обновляли. ЭСЭТ ниуважаю.
Сообщение отредактировал steel: 17 May 2010 - 01:09
А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых