-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05
Рыбалка
Отправлено 29 April 2009 - 11:16
--------------------------------------------
йа грациозная и нежная каклань (с) Натанах
----------------------------------------------
Гость_LANmaker_*
Отправлено 14 May 2009 - 23:37
Сначала я долго препирался с будильником, проклиная свое опрометчивое согласие, но, в конце концов, вылез из-под одеяла в начале пятого утра, что случается со мной нечасто. Через полчаса за мной приехали на удивление оживленные друзья и, недоуменно переглянувшись, отправили меня переодеваться. Как выяснилось, белая футболка с логотипом «Microsoft», легкие кремовые слаксы с теннисными туфлями могли отпугнуть рыбу. Я ещё могу объяснить, что «Microsoft» может испугать большинство пользователей ПК, но причем тут рыба?! Мне объяснили, что одеваться на рыбалку нужно так, чтобы максимально слиться с берегом.
Поинтересовавшись, надо ли закрашивать лицо, я облачился в камуфляжную футболку и дранные серые джинсы. Согласившись, что именно так выглядит речной берег, бывалые рыбаки пустили меня в машину. В машине меня строго спросили, не взял ли я с собой консервы. Похихикав над моим недоумением, мне разъяснили, что рыбу на рыбалку брать нельзя, в противном случае отсутствие клёва гарантировано. Я счел это логичным, потому что тоже бы оскорбился, если гости принесли бы мне урну из крематория - показать, что от меня останется.
Всю дорогу я выслушивал рассказы о фантастических размеров сазанах, не помещающихся в ведро и сомах, утаскивающих на дно лошадок, пришедших попить из реки водички. Километров через двадцать по алгинской трассе мы свернули налево за Бестамаком и минут через десять остановились у крохотной речки.
Зеленая степь, какой она бывает только в мае, после длительной и мягкой зимы этого года цвела невероятно красиво. Легкий туман над самой водой и прохладный ветерок, пропахший полынью и диким луком, накрыли меня ощущением абсолютной свежести и молодости. Я не стал прикуривать вытащенную по привычку сигарету и замер, прислушиваясь к давно забытому в городе чувству нежности к этой короткой степной весне. Затея начала мне нравиться. Друзья, уловив моё настроение, оставили меня в покое. Я на несколько минут растворился в этом нереальном для горожанина утре.
Когда я снова начал осознавать происходящее, мои приятели уже разгрузили багажник и, вручив мне маленький раскладной стульчик, потащили выбирать место для лова. Я решил, что они снова меня разводят, и долго не хотел верить, что рыба охотней клюет в местах, к которым на водопой приходят коровы. Впоследствии выяснилось, что это действительно так, правда для меня осталось загадкой, что же именно привлекает рыб: то ли рогатые головы сухопутных монстров, то ли нежное амбре свежего навоза?
Минут двадцать я убил, чтобы разобраться в сложном телескопическом девайсе, состоящем из удилища, катушки с леской, поплавка, крючка и грузила. Настроив с помощью друзей удочку, я в который раз поразился неистощимой человеческой выдумке. Для того, чтобы не потерять, зацепившись за какую-нибудь корягу, всю снасть, делают следующее. К более прочной леске, на которой закреплены поплавок и грузило, подвязывают леску более тонкую, так называемый «поводок». При обрыве отрывается только поводок, что грозит потерей всего лишь крючка. Победу человеческого разума над обстоятельствами я оценил сразу. Первым же забросом я поймал кустик за спиной и оторвал нафиг свой первый поводок.
Ещё более сложным для меня оказался процесс насадки червя. Червяки в банке сплелись в замысловатый клубок, напоминающий внутренности импов их Doom’а. Я наотрез отказался разбирать это на составляющие, и друзья, сжалившись над моей брезгливостью, дали мне маленький котелок с варёной перловкой.
Забросив, наконец, удочку с наживкой в речку, я меланхолично жевал перловку, пытаясь слиться с берегом. Через полчаса, сквозь дрёму, я увидел как поплавок, слегка дрогнув, лег на поверхность воды и медленно, но уверенно поплыл к ближайшим кустам. Сон сняло как рукой! Лихорадочно вспоминая, что мне говорили друзья про подсечку, я дернул удилище вверх, как вдруг вяло ползшая к кустам леска зазвенела, выгибая в дугу удилище. Какая-то невидимая сила упруго потянула крючок на дно. Не зная, что делать, я попятился, сопротивлявшаяся мне сила вдруг ослабла, и я увидел у самого берега черную спинку и отчаянно молотящий по воде хвост. Не веря своим глазам, я выволок на берег великолепного карася с золотистой чешуей. Во мне ожило первобытное чувство преодоления стихии. Восторг, граничащий с щенячьим, захлестнул по самое не могу и, схватив ворочающегося склизкого карася, я поцеловал его в жабры.
Примчавшись через талу к друзьям, я, подпрыгивая, совал им в лицо свою первую рыбу, а они с улыбкой поздравляли меня, радуясь пополнению своих рыбацких рядов. Когда я немного успокоился, они снисходительно кивнули на садок, в котором, изредка плеща хвостами, лежали шесть или семь таких же пузатых красавцев-карасей. Моё отвращение к дождевым червям исчезло тут же. Чтобы испытать ещё раз такой же восторг, я готов был ловить хоть червями, хоть нашинкованными удавами. Тут же приятели показали мне, как насаживать червя на крючок, предупредив, что для лучшей уловистости на червя надо поплевать. Дружок, уже хорошо нахлобученный водкой, демонстрируя этот загадочный обряд, сначала поплевал себе на штаны, потом на руки, червяка оросив лишь опосредованно.
К полудню я поймал ещё четырех карасей, похожих друг на дружку как близнецы. Каждый раз я с замиранием сердца застывал на малейший кивок поплавка, с азартом карточного игрока надеясь на крупную рыбу. И каждый раз, снимая с крючка трепещущего карасика, я всё больше и больше радовался тому, что всё-таки выехал на рыбалку.
Клевать перестало. Уморенные алкоголем и солнышком друзья начали канючить, что пора бы домой. Но спавший до сих пор охотничий азарт не давал мне поверить в окончание утреннего клева. Ещё около часа просидев у реки, я смирился.
Бросив последний взгляд на истоптанный коровами берег и тихую речку, подарившую мне столько необыкновенных ощущений, я осознал, что теперь и я, как тысячи других горожан, буду стремиться каждый выходной сюда. Подальше от интернета и кабельного телевидения, от пробок и планерок для того, чтобы снова почувствовать себя человеком, лишь своими руками и смекалкой добывающим у природы право на существование.
Отправлено 15 May 2009 - 00:07
Отправлено 15 May 2009 - 16:00
Отправлено 15 May 2009 - 19:12
А брат у меня охотится, потом дичью питаются всю неделю, только охота дороже выходит, чем рыбалка.
Отправлено 15 May 2009 - 20:58
Отправлено 16 May 2009 - 23:31
Да, аналогично! Мой только на рыбалку ездит, слава богу, охота его не привлекает! Но рыбалка тоже не дешево обходится. Завтра поедем на рыбалку, уже запаслись прикормкойЯ обожаю рыбалку, но не потому что сама на нее езжу, а потому что муж уезжает на целый день или даже на два, а потом еще и рыбки привозит.
А брат у меня охотится, потом дичью питаются всю неделю, только охота дороже выходит, чем рыбалка.
Отправлено 20 May 2009 - 01:22
Отправлено 21 May 2009 - 16:10
Я вот своему тоже говорю "Попробуй поймать рыбу без всей этой хрени (удочки, спиннинги или как там они правильно называются, эхолоты, всякие приманки, крючки, лески-нитки за бешеные деньги)". А прикармливают они рыбу - можно было бы самим неделю жрать . Как-то видела по каналу "Охота и рыбалка", как мужик выломалал ветку с дерева, привязал к ней леской крючок и ловил рыбу. И что самое прикольное, что еще и много наловил. А мы вон на выходных ездили на рыбалку - котам рыбы наловили и обгорели, как вареные раки.Меня бесит когда он готовится на рыбалку. Этим рыбам готовит перловую кашу, манную, червей копает, мотыля покупает, и этого мало еще и банку кукурузы покупает - тоже для наживки. А привозить чаще всего не нам, а кошке.
Отправлено 22 May 2009 - 02:31
Отправлено 22 May 2009 - 15:05
Да, это точно в тему. Какое счастье, что коты жрут рыбу нечищенную.Фспомнился старый анекдот,как жена сидит чистит пол ведра мелкой речной рыбёшки и говорит своему рыбаку - "Блин,Федя лучше бы ты БУХАЛ,на своей рыбалке"
Отправлено 18 June 2009 - 18:12
Отправлено 22 June 2009 - 23:50
Отправлено 23 June 2009 - 15:18
С папой еду на Бухтарму. Там кто-нить рыбу ловил?
Отправлено 23 June 2009 - 15:28
Отправлено 25 June 2009 - 13:34
Меня, узнав что я пишу рыболовные статьи, рассказы, часто спрашивают, мол, на рыбалке обдумать можно новые идеи для рассказов, темы для статей. Нет! На рыбалке я только рыбачу. Даже пусть нет клёва. Думать о бытовых делах на рыбалке вред, а написание статей я считаю бытовым занятием.
Отправлено 26 June 2009 - 18:39
Беларусь - страна озер. Рыба всякая ловится. В последнее время пристрастился с лодки ловить.
Сейчас в Беларуси крепко взялись за пиродоохрану, так что рыбы развелось. Линь, лещ, карась - обычное дело для озера.
Отправлено 26 June 2009 - 18:51
в "Активном отдыхе", есть такая тема.Странное дело, не нашел темы о рыбалке. Неужели мужики на рыбалку не похаживают
Отправлено 26 June 2009 - 18:54
точно, а я то уж думала что у мну Дежавю....в "Активном отдыхе", есть такая тема.
Отправлено 28 June 2009 - 15:11
Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.
Положительные эмоции возникают, только если на все положить.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых