-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Darik-Sharik: Психиатр
#1
Отправлено 28 January 2010 - 16:07

Вот смотрю в окно, душа замирает. Деревья такие белые, красивые, величественные. Всё кругом засыпано снегом, словно сахарным песком. Если долго смотреть на этот белый огромный пейзаж, написанный, должно быть, каким-то русским художником, всматриваться в глубь, в даль, испытываешь необычайное чувство одинокости, легкости.
- Прекрасная погода, - сидя на кожаном кресле, восхищаясь, проговорил я в пол голоса.
- Нужно бы, устроить прогулку нашим самым послушным пациентам, - закралась в моем сознании идея.
Я выхожу из своего кабинета, неторопливо прогуливаюсь по зданию. Захожу то в один кабинет, то в другой, чувствую, что-то не так, всё очень спокойно, мирно, не привычно. На лицах врачей уже не видно, той обреченности, безразличности, они мне кажутся непривычно очень добрыми, заботливыми к больным. Неужели «вина» всему, прекрасная погода?!
Вспоминается правдивая шутка наших врачей. При прохождении практики, студентов-практикантов просят не улыбаться и тем более не смеяться в присутствии больных, объясняя это тем, что, больной может принять их за своих. – Печально, но, правда.
Но от чего бы просто не имитировать хорошее настроение?! Больные ведут себя хорошо. В общем, столь хорошее начало трудового дня настраивает меня на оптимистический лад.
В этот момент в мое поле зрения попадается мой любимый пациент. Это Василий Кривухин. Очень умный, начитанный человек, иначе, как бы он сумел запомнить все те роли, что он играет изо дня в день. За его игрой очень приятно наблюдать. Должно быть, будь он не больным, он был бы великолепным актером.
Ах, как прекрасен был Шерлок Холмс в его исполнении, а д’Артаньян? Правда были и казусы, когда он, помнится, играл разных злодеев, или скажем такую противоречивую роль, как Атилла. Всех и не вспомнить, но игра его заслуживала всяческих премий и наград за актерское мастерство. Всякий раз я поражался его талантом. Заходя к себе в кабинет, убедившись, что за мной никто не наблюдает, тихо аплодировал.
Прохаживаясь по обширному холлу, пытаюсь не выдать свой интерес к Василию Кривухину. Но, вдруг он резко срывается в мою сторону, я пытаюсь не подать виду, остаюсь невозмутимым. Он неожиданно замедляет ход, его походка становится не спешной, немного в развалку. Он закидывает руки за спину.
- Ага, думаю я, примеряется к новой роли, - Интересно, кто он сегодня? - Руки за спиной наводят меня на мысли что сегодня он Сталин, - хорошо бы, - в общем, вполне безобидный персонаж. Но стойте, Сталин не ходил вразвалочку, да и выражение лица, такое доброе. - Кто же это?
Он проходит рядом со мной, невозмутимым выражением лица, будто бы давая подсказку, и произносит. - Здравствуйте, немного приклонив голову.
И тут меня осенило! - Это же вылитый я! - Странно, зачем ему понадобилось сегодня пародировать меня? - Я в недоумении смотрю ему в след, - Походка, манера закидывать руки за спину, даже выражение лица, всё скопировано с меня.
Неужели у него закончились персонажи? Он у нас уже пол года, и он по моему не разу не повторился. Как бы он не вздумал пародировать нашего вахтера Гену. Гена, тот ещё весельчак, но дело свое делает исправно.
- Ну, думаю, я хоть персонаж безобидный! – И на этом выборе, скажем Василию спасибо!
После обеда, у самых спокойных больных, намечается прогулка по саду. Наблюдательница Ольга Шувалова приносит мне список из 7 человек. Я, проникшись симпатией, сегодняшним поведением Василия Кривухина, включаю его в этот список восьмым, объясняя это наблюдательнице тем, что в последнее время Василий выбирает себе исключительно спокойные роли.
В обед раздается звонок. Меня вызывают к главному врачу области. В общем, меня ждет обычная рабочая беседа с начальством, о препаратах должно быть, или расходах денежных.
К вечеру, возвратившись в психиатрию, у входа, с тревожным взглядом, непривычным для такого веселого человека, меня поджидает Геннадий Петрович, вахтер наш.
- Александр Василевич, Александр Васильевич, - тревожным голосом, чуть не задыхаясь, повторяет два раза Геннадий Петрович.
- Двое пропали, толи сбежали, толи пропали.
- Как пропали? – я от возмущения, выронил рабочую сумку.
- Пропали, после обеда вышли гулять, пропали. Когда вы уехали, я ворота забыл закрыть. Простите меня, уже совсем из ума вышел, забыл. Простите! – Чуть не плача умоляет Геннадий Петрович.
- Да что же сейчас сделаешь? Искать надо, не найдем, и меня выгонят отсюда, - хватаясь за сердце, чувствуя беду, говорю я.
От утреннего хорошего настроения не осталось и следа. Весь персонал словно в трауре. Лица у всех потерянные, даже у тех же больных, будто переживают, чувствуют опасность за своих товарищей. Такая сильная разница вгоняет меня в тоску.
Тут с другого, не главного входа, раздаются крики радостной Ольги Шуваловой.
- Нашлись! Нашлись! Сами пришли!
Почти весь персонал сбегается к выходу, так же делаем я и Геннадий.
Убедившись в том, что нашлись больные, я не скрываю своей радости, но тут же узнаю, кто гулял вместе с больными. Оказывается, это был молодой практикант. Не уследил. Пропавшими больными оказались Василий Кривухин и Эдуард Погорелов.
Эдуард Погорелов у нас недавно. Вел себя обычно тихо. Отрешенно от всех. Не разговаривал. С кем-либо не контактировал. Обычно садился в самый дальний угол и смотрел телевизор.
Ольга Шувалова, его и так, и так ругала, как только не называла. Но, винила, прежде всего, себя.
Посоветовавшись с коллегами, решаем умолчать этот инцидент. Практикант будет наказан плохой отметкой и выговором.
Уже к 8 часа вечера, мы решаем запустить Василия и Эдуарда к основной группе посмотреть телевизор.
Никто не знает, где они были, и что они делали, но их поведение стало другим. Когда они вернулись, они были чем-то напуганными. Из доброго доктора, Василий превратился в строгого и сурового, хотя он, всё так же держал руки за спиной. Не думаю, что эта пародия отображала меня в данный момент. Всегда тихий Эдуард, вдруг сел очень близко к телевизору, и начал комментировать каждый эпизод из передачи о животных. В общем, назревал бунт.
И он назрел. Первым слово взял Василий.
- Нас обманывают! У всех Кризис! На дворе Кризис! Никто не выживет! Я говорил с добрым человеком, он всё рассказал! Обманщики! – Санитары уже сбежались успокаивать Василия.
Эдуард начал бегать по коридорам с криками, страха.
- Кризис! Кризис! Они всё знают! Нам не говорят! Кризис! Кризис! – в это время другие больные начали кричать, плакать, кто-то начал зажимать уши, в общем, все поняли, что надо бояться кризиса.
В следующие 10 минут все больные были в своих палатах. Особо беспокойных пришлось успокаивать с помощью уколов.
Послушав Василия и Эдуарда, можно было действительно начать бояться кризиса. Этот мировой кризис стал настоящим бедствием для больных. Но на следующий день мы вели с больными разъяснительную беседу о мировом кризисе. Среди всех больных, многие действительно умные люди. Ситуация нормализовалась. Даже Василий Кривухин на следующий день не боялся мирового кризиса. Он уже был Карлом Марксом, и рассказывал об угнетенных рабочих. Чтоб избежать новых бунтов, он был помещен в отдельную палату. Что же до Эдуарда, он, похоже, пошел на поправку после разъяснения мирового кризиса, он оказался достаточно разговорчив и уже не был таки отрешенным от всего происходящего как раньше. Возможно, вскоре мы его выпишем из психиатрии, так как он больше не несёт никакой опасности, как для окружающих людей, так и для себя.
Мировой кризис, похоже, серьезно ударил не только по экономикам стран, но и на сознание наших больных.
Я же люблю свою работу, люблю своих больных, работая психиатром, нужно читать много книг, художественной литературы, нужно быть эрудированным, чтобы никакие Мировые кризисы нам не были страшны!
P.S. Это антикризисное произведение, хотелось бы, чтоб люди отнеслись к нему с юмором. Все персонажи и действия этого рассказа вымышлены.
#2
Отправлено 28 January 2010 - 16:15

#3
Отправлено 28 January 2010 - 16:19

я просто пытался проникнутся к профессии Психиатра. изучал особенности этой профессии перед тем как писать. Однако, это правда. Главной целью хотелось показать в этом рассказе то, что кризис на самом деле не так страшен...Смешанные чувства... Произведение вроде ничо, но чего то не хватает, человечности к душевнобольным что ли...
#4
Отправлено 28 January 2010 - 16:21


~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#5
Отправлено 28 January 2010 - 16:22

#6
Отправлено 28 January 2010 - 16:23

кстате тема кризиса нераскрыта... Например можно было бы добавить походжения двух душевнобольных в городе который охватил кризис и всё такое... а то получается вроде пролог есть и эпилог есть а самого действия нету.. как то так вотя просто пытался проникнутся к профессии Психиатра. изучал особенности этой профессии перед тем как писать. Однако, это правда. Главной целью хотелось показать в этом рассказе то, что кризис на самом деле не так страшен...
#7
Отправлено 28 January 2010 - 16:26

#8
Отправлено 28 January 2010 - 16:28

выкладывайте вне конкурса.. почитаем покритикуем чоуж тамКстати, это я за 3 часа сегодня с утра написал. Сам пишу роман - Фантастику. Так что времени маловато.
#9
Отправлено 28 January 2010 - 16:36

Считаю что не нужно писать о том как они ходили по городу охваченным крисисов.... Просто хотелось показать контакт душевно больных незнающих о крисисе с обществом, и что из этого получится...кстате тема кризиса нераскрыта... Например можно было бы добавить походжения двух душевнобольных в городе который охватил кризис и всё такое... а то получается вроде пролог есть и эпилог есть а самого действия нету.. как то так вот
#10
Отправлено 28 January 2010 - 16:42

почем не соответствует??? сюда надо обязательно чтоли точку сбора писать? какая тогда из этого проза получится?Написано хорошо, но вряд ли соответствует условиям, хотя эт с какой стороны посмотреть... Кароче, мне понравилось
#11
Отправлено 28 January 2010 - 16:47

точка сбора нипричем.. Нужна было немного про любовьпочем не соответствует??? сюда надо обязательно чтоли точку сбора писать? какая тогда из этого проза получится?

#12
Отправлено 28 January 2010 - 16:49

А тут есть любовь. Любовь к больным своим, любовь к работе своей. к своей профессии. даже любовь к своим коллегам присутствует...точка сбора нипричем.. Нужна было немного про любовь
#13
Отправлено 28 January 2010 - 16:52

#14
Отправлено 28 January 2010 - 16:58

Изображён только кризис.
Да и то как-то странно: а если бы больным о кризисе в лечебнице рассказали посещающие (типа маму Василия уволили из билетной кассы разорившегося театра, где она работала),показали в телевизоре(он же у них есть)?
И чего такого страшного они увидели в городе, что так их взволновало?
#15
Отправлено 28 January 2010 - 17:03

я над этим думал... по телевизору им показывают как и в любой психиатрии только хорошие программы, фильмф и т.д. в городе Василий возомнивший себя доктором-психиатром, беседовал с мужчиной так сказать, очень нервным, и поддавшемуся общественному мнению страху перед Мировым кризисом. мог всё это досоченить... но решил этого не делать, чтоб не утомлять читателей.Условия три, как известно: любовь, кризис и Точка.
Изображён только кризис.
Да и то как-то странно: а если бы больным о кризисе в лечебнице рассказали посещающие (типа маму Василия уволили из билетной кассы разорившегося театра, где она работала),показали в телевизоре(он же у них есть)?
И чего такого страшного они увидели в городе, что так их взволновало?
#16
Отправлено 28 January 2010 - 17:05

Ну вот, в результате, образовалась лакуна, истирающая общий смысл.я над этим думал... по телевизору им показывают как и в любой психиатрии только хорошие программы, фильмф и т.д. в городе Василий возомнивший себя доктором-психиатром, беседовал с мужчиной так сказать, очень нервным, и поддавшемуся общественному мнению страху перед Мировым кризисом. мог всё это досоченить... но решил этого не делать, чтоб не утомлять читателей.
#17
Отправлено 28 January 2010 - 17:11

Нет уж... общий смысл тут понятен! Нужно просто забить на кризис и всё!!!Ну вот, в результате, образовалась лакуна, истирающая общий смысл.
#18
Отправлено 28 January 2010 - 17:13

Забить-то забить.Нет уж... общий смысл тут понятен! Нужно просто забить на кризис и всё!!!
Но тогда и писать не о чем...
#19
Отправлено 28 January 2010 - 17:14

но общий смысл то донесён в рассказе...Забить-то забить.
Но тогда и писать не о чем...
#20
Отправлено 28 January 2010 - 17:19

На мой взгляд-нетно общий смысл то донесён в рассказе...
Потому как, если бы упомянутую встречу отразили, то-да.
А так-а ну как им про землетясение на Гаити или мировую эпидемию свиного гриппа расскажут, они тоже возбудятся.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых