-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Паранормальное явление
Отправлено 03 December 2009 - 11:44

Актёры: Кэти Фезерстон, Мика Слот, Марк Фредерикс
Дата выхода: 4.11.2009
Жанр: ужасные ужасы
Признаюсь честно, давно я не помню такого фильма, чтобы он меня где-то напугал. Все последние ужастики смотрю зевая, потому как jump scare (это когда тишина тишина а потом АААААААААААААА!!!!! или кто-нибудь вылетает, или какая-нибудь громкая музыка) на меня совершенно не действует. Даже не вздрагиваю. А все последние фильмы только этим и пытаются запугать зрителя.
Надоели волосатые девочки, хотя бум на них уже спал, надоели все эти детишки-призраки. Киношники действительно уже не знают, чем удивить зрителя - в рисованных монстров уже никто не верит, а "зомби" - это теперь такой комедийный жанр. Я уже и забыл, какого это - сидеть в кинотеатре и срать кирпичами под кресло, с облегечением выдыхая в моменты, когда на экране не происходит ничего страшного. Казалось - всё, жанр ужастиков окончательно изжил себя, вернее его изжили примитивные мысли создателей кино. Как оказалось - это просто казалось. Ещё не вымерли те, кто умеет снимать по-настоящему страшное кино, причём практически без бюджета и спецэффектов.
"ПЯ", как вы все, наверное, знаете, снят за $15000. Ещё раз: пятнадцать тысяч долларов. В 2007 году. В фильме отсутствует саундтрек, отсутствуют известные актёры (герои фильма называют даже себя реальными именами), но в нём присутствует самое важное - страх.
Кейт и Мика живут вдвоём в доме. Она - студентка, он - её парень. С 8 лет Кейт преследует какой-то призрак или демон, в детстве она видела какие-то сгустки материи, очень боялась вместе с сестрой, потом сгорел их дом, но призрак преследует её до сих пор.
Начинается всё довольно безобидно - какие-то звуки, движущиеся двери, стуки. С каждым днём ситуация становится всё хуже и хуже - демон позволяет себе всё большие вольности.
По-началу совсем не страшно. Ну что там? Демон. Пф. Демонов-то мы видели на своём веку немало! В том то и дело - мы их видели, а здесь его нельзя увидеть. Можно услышать и только почувствовать. Страх в том, что активностью свою проявляет он ночью - когда человек спит, когда он беззащитен и когда он не ведает, что происходит вокруг него.
Съёмка любительской камерой позволяет вжиться в фильм и чувствовать пульс происходящего в кино на своём собственном сердце. Вместе со скептически настроенным по-началу Микой переживаешь всё большее убеждение в том, что ты столкнулся с неведомой силой, которую невозможно побороть и препятствовать ей. Просто потому что не знаешь как с этим бороться и вообще что ЭТО.
Постепенно, жизнь героев превращается в кошмар: ночью - страх и ужас, днём - нервы и ссоры. Для зрителя последние минуты фильма - настоящее испытание стойкости. Девушки в кинотеатре сначала сидят обсуждают свои покупки, и критикуют предсказуемость действий героев, а после определённого момента просто истерически смеются и визжат. В фильме есть моменты, когда кричит весь зал. Серьёзно, это действительно страшно. Нет, я, разумеется, не орал, - визжат в основном девушки, - но вытряхивать приходилось с изрядной периодичностью.
Разумеется, многое зависит от того, как настроить себя перед просмотром фильма ужасов. Но с ПЯ такой номер не проходит - настроить себя скептически и безэмоционально практически невозможно (у меня не получилось). Не последнюю роль в этом играет "живая" камера. Ещё раз скажу - вживление в происходящее глубочайшее. Такое снять мог каждый из нас, а это на подсознательном уровне подсказывает нам, что и происходящее могло произойти с каждым из нас. И от этого становится ещё страшнее.
Некоторые не могут заснуть после этого фильма на протяжении нескольких дней. Со сном у меня проблем не было, но покалывание сердца после выхода из кинотеатра я ощущал очень чётко.
Особо впечатлительным советую НЕ СМОТРЕТЬ.
Скорее всего, ПЯ породит череду фильмов-клонов (фильм собрал в США 110 миллионов + ещё непосчитанная касса во всём мире, можете прикинуть ~ 110 млн/15к = фильм собрал в 7333 раз больше своего бюджета), но уверен, останется в памяти зрителей надолго как один из самых страшных фильмов, увиденных в кино.
8 из 10. Примерно 8 кирпичей я отложил за всё время фильма. Очень высокий показатель для меня и очень уж качественно пугающий фильм.
Отправлено 03 December 2009 - 11:54

Отправлено 03 December 2009 - 12:28

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной...(с)
Отправлено 03 December 2009 - 12:31

Сообщение отредактировал Leeloo: 03 December 2009 - 12:32
Отправлено 03 December 2009 - 12:49

ведь фильм сняли всего за 15 к. )))
наподобие "Ведьмы из Блер" там тоже жутко было ....

Отправлено 03 December 2009 - 12:50

Да, очень давно! Примерно месяц уже. Но что интересно - люди продолжают ходить на фильм. Не помню чтобы какое-либо кино так долго показывали.Korben, торможу ссори... а в кинотеатрах давно его показывают?
Отправлено 03 December 2009 - 13:05

Отправлено 03 December 2009 - 13:09

Отправлено 03 December 2009 - 13:28

Лапочка, Да, причём в России картина собрала больше 60 млн рублей (2 с лишним млн долларов).
Отправлено 03 December 2009 - 20:48

а Титаник!?Не помню чтобы какое-либо кино так долго показывали.
в некоторых кинотеатрах мира до сих пор показывают, и люди до сих пор ходят ))
Сообщение отредактировал отец: 03 December 2009 - 20:48

Отправлено 13 December 2009 - 11:54

Отправлено 14 December 2009 - 13:45

ничего себе, учесть, что рекламы нигде не былоЛапочка, Да, причём в России картина собрала больше 60 млн рублей (2 с лишним млн долларов).
Отправлено 14 December 2009 - 15:54

Еще заметила один психологический эффект: "ужасы" происходят не только ночью, когда спят, но и там, где нет камеры, поначалу. Из-за этого кажется, что, уйдя из поля зрения других, человек становится незащищенным.
Фильм затрагивает живущий во всех нас ужас одиночества и бессилия, страх оставить контроль за происходящим (например, заснуть, так как во сне ты беззащитен). Поэтому и цепляет.
Отправлено 14 December 2009 - 16:23

Отправлено 14 December 2009 - 22:28

Отправлено 13 January 2014 - 03:10

Я всрався....
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
Отправлено 13 January 2014 - 09:26

Я только от прочтения всего здесь написанного впала в ужас!
Точно смотреть не буду.
Отправлено 13 January 2014 - 09:28

Да не, посмотреть можно. Там, реально, страшно становится по завершению фильма.
Отправлено 13 January 2014 - 09:29

Даже не уговаривай!
Отправлено 13 January 2014 - 09:32

Хочешь, я тебе кадры из фильма покажу? Там не грызут головы, не брызжет кровь. Всё мирно и степенно.
Видишь? Всё мирно.
Сообщение отредактировал mad_driver: 13 January 2014 - 09:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых