Перейти к содержимому

Фотография

Антисемитизм

- - - - -

Сообщений в теме: 516

Шалящее Н...

Шалящее Н...

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 550 сообщений
2156 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Почему не раньше?

Навскидку, русских классиков 18 века назовешь? А 19 века?
  • 0

Я - ангел, просто крылья в стирке и нимб на подзарядке.
Могу послать неиллюзорно, пресполненная толерантности!

Изображение

Шалящее Н...

Шалящее Н...

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 550 сообщений
2156 - Репутация

Бруня, я уточняю твой вопрос, а ты мне вопросом на уточнение. Я, конечно, понимаю, что тема об антисемитизме, но не до такой же степени :rofl:

Привычка. Опять эта дурная привычка. :D

Так ответь же мне, дорогая.
Почему не раньше или почему не позже?

Потому-что позже, это уже не русская, а советская литература. Как не крути. А вот раньше. Думается раньше были зарождение и становление. Но не расцвет.

Сообщение отредактировал Шалящее Н...: 13 June 2011 - 01:15

• 1

Я - ангел, просто крылья в стирке и нимб на подзарядке.
Могу послать неиллюзорно, пресполненная толерантности!

Изображение

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Окололитературный спор под водку и папиросы. Как это по-нашему. )))))

а меня вот интересует другой феномен. Почему расцвет русской классической литературы пришелся на 19 век.

Так ведь любая культура переживает фазы становления, расцвета и упадка. А почему расцвет происходит именно в это время.... Наверное, тут целый букет факторов. Я так думаю, что первотолчком стали реформы Петра Первого. В результате Россия восприняла культуру Запада, 18 ушел на ознакомление русской элиты с лучшими достижениями мировой литературы. А в 19 веке русские писатели, опираясь на эти достижения и творчески осмыслив их, создали шедевры мирового уровня.
  • 2
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
Кстати, русская литература 20 века тоже не лыком шита. И писатели мирового уровня тоже есть. Бунин, Маяковский, Набоков, Газданов, Шолохов, Платонов, Вознесенский, Бродский.
  • 2

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
http://www.aif.ru/cu...e/article/30324

Здесь список 10 величайших писателй прошлого. В принципе согласен, только заменил бы маркиза де Сада на Гете и добавил Данте.

Сообщение отредактировал Хазар: 13 June 2011 - 03:16

• 1

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
http://www.aif.ru/cu...e/article/30526

А здесь 10 величайших писателей 20 века. По этому списку можно спорить бесконечно.
  • 0

Иосиф Бродский

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

А вы уверены, что культура переросла дикие времена? Просто антисемитизм эпохи Возрождения отличается от антисемитизма 20 века.

Вообще то да. Антисемитизм уж точно переросла. А в Европе во 2-й половине 19в активно перерастала и расизм вообще. Что до отрывка из Пушкина, вы только подтвердили, что не так ярко, не так глубоко, бледнее. И это в оригинале, а Шекспира мы обычно в переводе читаем. И зря вы. Пушкин поэт мирового значения, уровня Байрона и никак не меньше. Но поэтом-философом, поэтом-мыслителем его, не смотря на всестороннюю развитость и образованность, никак не назовешь. Он всё-таки творил скорее не от ума, но от сердца.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

Окололитературный спор под водку и папиросы. Как это по-нашему. )))))

а меня вот интересует другой феномен. Почему расцвет русской классической литературы пришелся на 19 век.

В догонку. Кроме петровских новшеств тут сыграли роль и социальные факторы. К 19в в России стал нарождаться новый "класс", новая прослойка состоявшая из небогатых дворян, либо наоборот поднявшихся детей мелких чиновников или духовенства. Они были вынуждены работать, занимались прежде всего гос. службой или иным интеллектуальным трудом. Не последнюю роль здесь занимал и труд литературный. В целом к середине 19в сформировалась та часть общества, которую принято называть интеллигенцией. Образование для этой элиты традиционно было очень мощным. Знание нескольких языков - обычное дело для ребенка даже из небогатой дворянской семьи. Т.е. существовала прослойка гиперразвитых в интеллектуальном и культурном плане людей. Думаю, она не могла не выстрелить литературой. Нечто подобное и в Европе и в Америке происходило, но чуть раньше. Потом дифференциация в обществе стала снижаться, образование стало всеобщим, но качество значительно ниже. То же и культуры касается. Поэтому после "золотого века" литературы - спад. Ну, мне так видится.
  • 3
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

А виски специально для аристократов создали? :D

Нет, но тамым первым пунктом на повестке был неповторимый вкус. В ЮК пьют довольно много, но водку пьют не часто. И, что характерно, в дупель пьяных на улицах я у них особо не наблюдал, а вот у нас частенько. Хотя, повторяю, пьют бритты крепко.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

В общем моя позиция такова : русская классическая литература является таким же уникалным культурным феноменом всемирного значения как немецкая классическая философия или музыка композиторов Венской школы.

А моя несколько отличается. Феномен то феномен, но далеко не единственный. Условно дал бы 4-е место в мировом рейтинге. Ну, вот как-то так:
1. Великобритания
2. Франция
3. Германия
4. Россия
5. США
... и т.д.

А если обобщить и вернуться к теме, то как бы представители заданной САБЖем нации, живя в Британии, Франции, Германии, России... не заняли первого места и в области литературы и в области музыки и в области науки. Шма Исраэль ;-)
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хунвейбин

Хунвейбин

Двухтысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

А причина антисемитизма очень проста - ксенофобия. Которой в равной мере подвержены все народы мира, включая евреев, а не только русские.

Расизм, нацизм и естественный отбор

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 13 June 2011 - 11:09

• 2
...

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

Расизм, нацизм и естественный отбор

Кажется, третий пункт более всего подходит к антисемитизму. Срабатывает закон усреднения "стрела Аримана". Ведь евреев всегда упрекали именно в превосходстве над средним представителем вида. Они богаче, они умнее, они заняли должности и т.п.
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хунвейбин

Хунвейбин

Двухтысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков
.

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 13 June 2011 - 12:19

• 0
...

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация

Вообще то да. Антисемитизм уж точно переросла. А в Европе во 2-й половине 19в активно перерастала и расизм вообще. Что до отрывка из Пушкина, вы только подтвердили, что не так ярко, не так глубоко, бледнее. И это в оригинале, а Шекспира мы обычно в переводе читаем. И зря вы. Пушкин поэт мирового значения, уровня Байрона и никак не меньше. Но поэтом-философом, поэтом-мыслителем его, не смотря на всестороннюю развитость и образованность, никак не назовешь. Он всё-таки творил скорее не от ума, но от сердца.

Так Шекспир в переводе Пастернака лучше чем в оригинале.
  • 1

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация

А моя несколько отличается. Феномен то феномен, но далеко не единственный. Условно дал бы 4-е место в мировом рейтинге. Ну, вот как-то так:
1. Великобритания
2. Франция
3. Германия
4. Россия
5. США
... и т.д.

А если обобщить и вернуться к теме, то как бы представители заданной САБЖем нации, живя в Британии, Франции, Германии, России... не заняли первого места и в области литературы и в области музыки и в области науки. Шма Исраэль ;-)

Нут так мы с вами почти одинаково считаем. Даже в вашем рейтинге русская литература входит не в десятку, а в пятерку. К тому же я говорил не о литературах вообще, а конкретном периоде, то есть о 19 веке. Здесь я продолжаю придерживаться своего мнения о приоритете русской литературы 19 века над европейскими того же времени. А если глобально смотреть, то да, русская литература в целом идет сразу за английской, французской и немецкой.
  • 0

Иосиф Бродский

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация

Что до отрывка из Пушкина, вы только подтвердили, что не так ярко, не так глубоко, бледнее.

Уж если кого с Шекспиром сравнивать, то это Достоевский. Рядом с Иваном Карамазовым Гамлет нервно курит :D
  • 0

Иосиф Бродский

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

Так Шекспир в переводе Пастернака лучше чем в оригинале.

Ага щазз!!! :D Пастернаку до Шекспира и в смысле плетения рифмы не близко. Не смотря на то, что Пастернак - великий талант. Вообще литературоведы выделяют всего одного поэта, который смог достать, а может где то и переплюнуть, Шекспира по красоте, гармонии и образности стиха. Это его же соотечественник Джон Донн. Переводы Шекспира на русский, в том числе и перевод Пастернака передают лишь некоторую часть изначальной красоты и мощи произведений великого барда. Так что в среде искушенных любителей европейской поэзии на вершине давно и прочно стоят два имени: Шекспир, Д. Донн. Всё остальное уступает как в глубине мысли, так и в красоте слога.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Dewars

Dewars

Пятитысячник

• Пятитысячник
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация

Уж если кого с Шекспиром сравнивать, то это Достоевский. Рядом с Иваном Карамазовым Гамлет нервно курит :D

Видите ли, Шекспир Гамлета выстрадал и выдумал сам, а Достоевский Ивана Карамазова хотя и проживал через себя, но во многом подсмотрел у философов и литературных предшественников. Поэтому сравнивать не надо.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хазар

Хазар

Пятитысячник

• Заблокированные
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация

Ага щазз!!! :D Пастернаку до Шекспира и в смысле плетения рифмы не близко. Не смотря на то, что Пастернак - великий талант. Вообще литературоведы выделяют всего одного поэта, который смог достать, а может где то и переплюнуть, Шекспира по красоте, гармонии и образности стиха. Это его же соотечественник Джон Донн. Переводы Шекспира на русский, в том числе и перевод Пастернака передают лишь некоторую часть изначальной красоты и мощи произведений великого барда. Так что в среде искушенных любителей европейской поэзии на вершине давно и прочно стоят два имени: Шекспир, Д. Донн. Всё остальное уступает как в глубине мысли, так и в красоте слога.

Ну это уже вопрос вкуса. По мне так даже в переводах Маршака английские поэты лучше звучат, чем в оригинале. Русский язык вообще красивей английского.
  • 1

Иосиф Бродский

Кварк

Кварк

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1416 сообщений
1567 - Репутация
Хазар... :) Язык для своего носителя и является самым красивым...
  • 0
"Эпоху можно считать законченной, когда истощились её основополагающие иллюзии" Артур Миллер

"Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо" из анекдота

"He Who Sacrifices Freedom for Security Deserves Neither" Ben Franklin

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых