Перейти к содержимому

Фотография

Продаваемое в магазинах "рыбное" филе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Margaritka_sun

Margaritka_sun

    солнечная девочка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2944 сообщений
4507 - Репутация
  • На счете:-124 тугриков
Контрольная закупка Росрыболовства и "Российской газеты" рыбного филе показала чудовищные результаты - российский покупатель в пяти случаях из семи получает не то, за что платит. В красивых пакетах на прилавках сплошь и рядом отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду, пишет "Российская газета" в пятницу.

Закупки проводились в известных сетевых магазинах "федерального значения".

Выводы экспертизы неутешительные. "Окунь порционный" на поверку оказывается обрезью минтая или пангассиуса - всеядного родственника сома, которого вьетнамцы выращивают в мутных водах своего Меконга. Та же обрезь скрывается в яркой упаковке под именем "Треска порционная". Просто "Треска" в полиэтиленовом пакете - просто филе минтая.

Дальневосточные рыбопромышленники говорят, что их предприятия работают только на 40% мощности. Причина - нет сбыта. Китайский товар вытесняет качественное филе своей ценой.

Добросовестному предприятию с фальсификаторами тягаться почти бесполезно, говорит директор одной из компаний, занимающихся переработкой рыбы в Европейской части страны. Бизнесмен предоставил анализ цен на поддельную и нормальную рыбу. Тушка окуня, из которой производится филе, стоит не меньше 130 рублей за килограмм. Отбрось шкуру, кости - останется половина. Поэтому, утверждает предприниматель, филе окуня не может продаваться дешевле 270 рублей за килограмм.

А вот обрезь минтая под видом "окуня порционного" уже на прилавке продается по 141 рублю 83 копейки. Покупатель, как правило, выбирает более дешевый товар. Но после разморозки обнаруживает, что маленькие кусочки рыбы плавают в большой луже воды, к тому же они мало съедобны.

Такая продукция из Китая поставляется только в Россию. "Потому что по заказу европейцев на тех же китайских рыбоперерабатывающих фабриках из того же сырья готовят отличный продукт. Европейские законы не позволяют продавать лед под видом рыбы и обрезки минтая под видом окуня", - подчеркивает издание.

В России ГОСТ строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4% льда. А на импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов - влагоудерживающих химических добавок, сообщает издание.

Газета приводит один из результатов анализов: из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только пять вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это была, кстати, норвежская семга и филе тунца из Индонезии и с Тайваня, сообщает "РГ".

Зато в "филе трески", произведенном в подмосковном Дмитрове, глазури оказалось 39,3%. В "филе морского окуня", на котором честно был назван производитель - Китай - оказалось 40% льда. Чемпионом по содержанию воды стало филе минтая, якобы произведенное в России, в котором содержалось 46% воды, а также 11 граммов фосфатов на килограмм веса. Без химии столько льда наморозить на бедного минтая просто невозможно, рассказали рыбопереработчики, которые уже пытаются воспроизвести китайские опыты с водой и рыбой на территории нашей страны.

"Дело, вероятно, в конце концов кончится тем, что государство сочтет необходимым не только патронировать торговлю рыбой, не только доставлять ее по стране, но и выйти в море, на промысел", - пишет "РГ".



Источник www.rian.ru


  • 2

Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?

f91cf634a54e0210216ec12bfce82a25_preview


#2
Heavy

Heavy
  • Новичок
  • 8 сообщений
2 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Как страшно жить... Я уже давно смирилась с тем, что тяну с магазина 2 кг рыбы, а после разморозки получаю чуть больше килограмма, но о том, что в эту воду еще и химию добавляют, слышу впервые :oO: Получается, единственный выход - это покупать свежую, еще живую рыбу и потрошить самостоятельно. Бррр...
  • 0
Изображение

#3
Margaritka_sun

Margaritka_sun

    солнечная девочка

  • Автор Темы
  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2944 сообщений
4507 - Репутация
  • На счете:-124 тугриков

Как страшно жить... Я уже давно смирилась с тем, что тяну с магазина 2 кг рыбы, а после разморозки получаю чуть больше килограмма, но о том, что в эту воду еще и химию добавляют, слышу впервые :oO: Получается, единственный выход - это покупать свежую, еще живую рыбу и потрошить самостоятельно. Бррр...


можно покупать европейский продукт. но он дороже...
  • 1

Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?

f91cf634a54e0210216ec12bfce82a25_preview


#4
La Reine Juli

La Reine Juli

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 739 сообщений
2759 - Репутация
  • На счете:-65 тугриков

можно покупать европейский продукт. но он дороже...

ну,вообще-то свежую рыбу можно попросить почистить прямо на месте!так что я вообще рыбу только свежую беру или консервированную!!!
  • 1
я нервы треплю не из склочности,а исключительно из любви!

каждый должен заниматься своим делом: птицы-какать, рыбы-молчать, а собаки-ходить по земле (с)

я догадываюсь, почему мы с тобой друзья: мы оба умеем высокопарным слогом назвать человека какашкой!воспитание, воспитание!(с)))

#5
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
свежая рыба весч. :plus1:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых