Перейти к содержимому

Фотография

Отпуск


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1
Северянка

Северянка

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 738 сообщений
1 620 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Отпуск, или как сэкономить с помощью интернета

Динара Байкадамова

Пора отпусков в самом разгаре. Погода в Астане очень редко радует нас жаркими деньками. И хочется отправиться в реальное путешествие куда-нибудь на солнечные пляжи... Кто-то предпочитает предоставить организацию досуга турагентству и не беспокоится по поводу билетов, бронирования отелей и прочего. Но действительно ли это разумно? Мы постараемся провести мини-исследование и выяснить, как все-таки лучше организовать свой досуг и возможно ли организовать его, имея компьютер, подключенный к интернету. Наша цель – отдых на море в Турции.

Динара Байкадамова

Традиционный путь

Сначала мы решили пойти проторенным путем и посетили одно из известных турагентств города. Милое обслуживание, приятная обстановка. Под видом обычного гостя, мы решили узнать расценки, и что вообще актуально на сегодняшний день. От менеджера посыпалась куча предложений. Кемер, Белек, Аланья… огромное количество отелей, на любой вкус, пафосные и попроще, молодежные и для всей семьи. Как оказалось чем ближе дата отъезда, тем дешевле стоимость тура. Еще можно попасть на «горящий тур», что еще дешевле. Преимущество бронирования отеля через туроператора в том, что агентство сотрудничает с отелями уже давно и согласно вашим требованиям может подобрать идеальный для вас вариант, учитывая все требования и пожелания. Цены туров от 1300 до 2500 долларов США. 5 звезд – это еще не показатель, существует неформальное подразделение на три типа: люксовые, средние, и простые пятизвездочные отели. Так что среди отелей 5 звезд нужно еще определиться. Решили остановиться на стоимости 1540 $, среднего уровня пятизвездочный отель, на 10 дней. Недалеко от моря. Перевозки осуществляются на чартерном самолете турецкой авиакомпании. Можно просто купить билет в агентстве, что, кстати, очень удобно, цена билета существенно ниже чем в «Air Astana». Для сравнения, билет туда и обратно до Анталии на самолете компании «Air Astana» (цену выяснили на официальном сайте компании), самый дешевый – 139 080 тенге, агентство предлагает билет стоимостью 550 $ или приблизительно 82500 тенге. Билеты и номера бронируются агентами с помощью специальных программ через интернет.

Не выходя из дома...

Следующим шагом стал самостоятельный поиск предложений в интернете. Существует множество различных сайтов на которых можно забронировать номер, посмотреть виды и прочее. После набора в поисковике фразы такого типа как «Бронирование отелей, заказ путевок» вам будет предложено несколько ссылок. Открываем первый попавшийся – британский сайт www.holidaynights.co.uk. К сожалению, аналогичного казахстанского мной найдено не было, пришлось воспользоваться этим, к тому же на английском языке. На сайте используется система поиска отелей и вам будет необходимо заполнить такую форму: ввести даты приезда и отъезда, выбрать страну, город, количество человек в номере и кликнуть поиск. Также можно использовать расширенный поиск, указав при этом класс гостиницы или название, а также предполагаемую цену. Вашему вниманию будет представлен список отелей в которых имеются свободные номера на указанный период. Преимущество данной системы в том, что не нужно тратить время на телефонные звонки и собирать информацию об отеле. Всю необходимую информацию от цен до фотографий можно найти на сайте. Выбираете отель и бронируете. Вам должно прийти подтверждение, которое необходимо сохранить во избежание всяческих спорных ситуаций при заезде. Также можно позвонить в отель и подтвердить свой заказ устно. Вы можете в любое время отменить или изменить заявку на том же сайте. Также можно забронировать и билет, воспользовавшись такой же формой, на специализированном сайте либо на сайте авиакомпании. Преимущество использования интернет-услуг заключается в первую очередь в экономии времени и денег соответственно. Для того, чтобы забронировать билет в авиакомпании нашего города нужно предварительно дозвониться (что сделать очень сложно), узнать расписание, стоимость, а также самостоятельно приехать за билетом. Процесс бронирования через интернет гораздо проще, оплата может быть произведена кредитной картой либо через web-money.

Выбираем номер на двоих – двухместный стандарт (почему-то указывается, что в номере может разместиться от 2 до 4 человек, возможно две пары), стоимость – 468 евро с человека.

Лучше всего, при выборе гостиницы руководствоваться мнениями туристов – друзей, знакомых, которые являются частыми гостями отелей в Турции, в интернете недостатки естественно будут скрыты.

Итак, наша путевка в турагенстве обходилась нам в 1540 $ с человека, или приблизительно 231 000 тенге. Если ехать самостоятельно, номер в гостинице такого же класса, как и предложенный агентством – 468 евро, или 93600 тенге, плюс билет 550$ – 82500 тенге, итого 176100. Разница получается 54 900. Значительная разница и при этом мною было затрачено минимум усилий.

Поискав другие пути и варианты можно сэкономить еще больше. Если даты вылета чартерного самолета агентства не соответствуют вашим планам, можно вылететь с Омска или Новосибирска – ближайших российских городов. Например, с Омска за 357 евро, примерно 71 400 тенге (по информации www.tgt.ru.). Можно добраться до Омска поездом и уже оттуда вылететь. Билет на поезд до Омска, плацкарт – 7700 тг. Цена авиабилета также зависит от выбранной даты – разные авиалинии, класс и прочие факторы. Так что это еще неокончательные цифры, а так, приблизительные подсчеты. Высокая стоимость авиаперелетов в Казахстане по сравнению с другими странами серьезно сказывается на стоимости путевки.

GDS и IDS

В Европе широко используются такие системы как GDS и IDS для бронирования билетов и номеров в гостиницах. Многие предпочитают самостоятельно бронировать места при помощи подобных программ.

GDS (Глобальные Системы Бронирования) используются более чем 600 тысячами турагентств по всему миру для бронирования туристических услуг, в том числе гостиничного размещения. Первая GDS была создана еще в начале 60х годов XX века и широко использовалась в авиаиндустрии. Она отслеживала информацию о расписании перелетов, количестве свободных мест на рейс и ценах. В 70х годах туристические агентства, тратившие огромное количество времени на оформление брони вручную, осознали удобство систем GDS и начали устанавливать внутренние системы бронирования авиаперелетов у себя (среди первых разработчиков была и ныне существующая компания Sabre). Используя GDS, агентства значительно сократили временные затраты, увеличили продуктивность и закономерно решили применить данную схему работы в других сегментах туристического рынка.

Сегодня GDS повсеместно используется для бронирования не только авиабилетов, но и круизов, автомобилей, гостиниц. Сотни тысяч туристических агентств, подключённых к терминалам глобальных дистрибьюторских систем, имеют возможность предоставлять своим клиентам полный спектр услуг по бронированию в режиме реального времени. Таким образом, с помощью определенного набора команд агент может найти нужную клиенту гостиницу, посмотреть цены, наличие мест и произвести бронирование.

IDS (Интернет Системы Бронирования), также известные как ADS (Альтернативные Системы Бронирования), появились в начале 90-х годов XX века и получили свое второе название, выступив в качестве альтернативы Глобальным Системам Бронирования (GDS). В противовес GDS, доступ к которым имеют лишь агенты туристических компаний, ADS предоставляют услуги по бронированию туристических услуг частным клиентам. Заходя на любой из порталов ADS, клиент может самостоятельно выбрать нужную ему гостиницу и тип номера на определенные даты, забронировать размещение в режиме реального времени и получить моментальное подтверждение о бронировании на свой электронный ящик. На сегодняшний день существуют тысячи подобных сайтов, среди них: Expedia.com, Orbitz.com, HRS.com, Travelocity.com, Hotels.com, Priceline.com, а также русскоязычный портал компании НОТА БЕНА - Hotels.su. (по информации www.hotels.su)

Решать вам...

В итоге на поиск информации ушло не более половины рабочего дня. Если вы не хотите тратить свое время, нервы, прилагать усилия на организацию отпуска, то услуги туроператора – идеальный вариант. Если же вы решили сэкономить в столь непростое время, то даже не сомневайтесь – входите в интернет и узнавайте, ищите, пробуйте. Зачем переплачивать кому-то, когда самим можно выступить организатором? Не стоит бояться бронирования с помощью глобальной сети. Во всем мире это практикуется и вполне успешно.

Счастливого вам пути и незабываемого отпуска. Надеюсь, рекомендации нашего журнала будут для вас небесполезны.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  wwow1.jpg   9,88К   3 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Северянка: 09 Сентябрь 2009 - 12:11

  • 0
Изображение

Когда женщина которой есть что сказать - молчит, тишина оглушает

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред

У вас тут у всех стандартная проблема. Прыщи - потому что не е*ут. А не е*ут, потому что прыщи. Замкнутый круг какой - то. Да?

#2
Северянка

Северянка

    Полутысячник

  • Автор Темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 738 сообщений
1 620 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Пора отпусков, конечно же, прошла... (Хотя для кого как....)
Но кто-нибудь пробовал пойти таким путём и самостоятельно организовать свой досуг?
Вообще кто как и где отдыхает?
Возможно имеются какие-то рекомендации или кто может поделиться опытом?
  • 0
Изображение

Когда женщина которой есть что сказать - молчит, тишина оглушает

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред

У вас тут у всех стандартная проблема. Прыщи - потому что не е*ут. А не е*ут, потому что прыщи. Замкнутый круг какой - то. Да?

#3
Системный Дефлоратор

Системный Дефлоратор

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 19 сообщений
1 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
записывай или запоминай:
веселый отдых Одминов)
берешь друзей, садишь их в машину, тудаже засыпаешь пЫва, в пропорциях: литр пЫва на 2кг. пока еще трезвого "мяса" =), ну и похрустеть, чипсы, кириешки, печенки; в ту же кучку закидываешь преобразователь с 12V на 220V, маленький телег, приставку(SonyPS) с Taken3, можно все это разбавить удочками и снастями. Выежаешь на природу, к речке с лесом(можно что-нить одно, не столь критично), натягиваешь тэн, раскладываешь выше закинутое в машину, на полянку и каааайфуешь)))
вариант_2:
все тоже кореме машины и выезда, сидишь дома в нэте, весело чокаясь в моник и орать в скайп-конференцию)

===FIN===
  • 1
Изображение
Изображение

#4
Северянка

Северянка

    Полутысячник

  • Автор Темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 738 сообщений
1 620 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

записывай или запоминай:
веселый отдых Одминов)
берешь друзей, садишь их в машину, тудаже засыпаешь пЫва, в пропорциях: литр пЫва на 2кг. пока еще трезвого "мяса" =), ну и похрустеть, чипсы, кириешки, печенки; в ту же кучку закидываешь преобразователь с 12V на 220V, маленький телег, приставку(SonyPS) с Taken3, можно все это разбавить удочками и снастями. Выежаешь на природу, к речке с лесом(можно что-нить одно, не столь критично), натягиваешь тэн, раскладываешь выше закинутое в машину, на полянку и каааайфуешь)))
вариант_2:
все тоже кореме машины и выезда, сидишь дома в нэте, весело чокаясь в моник и орать в скайп-конференцию)

===FIN===

Да, Русик, спасибо за содержательный ответ! Учту...
Надо б про такой вот отдых Одмина статейку написать =)
  • 0
Изображение

Когда женщина которой есть что сказать - молчит, тишина оглушает

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред

У вас тут у всех стандартная проблема. Прыщи - потому что не е*ут. А не е*ут, потому что прыщи. Замкнутый круг какой - то. Да?

#5
Системный Дефлоратор

Системный Дефлоратор

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 19 сообщений
1 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Да, Русик, спасибо за содержательный ответ! Учту...
Надо б про такой вот отдых Одмина статейку написать =)


ОМГ, ты раскрыла мое тайное имя.... =)
:wink: если что обращайся за инфой)
  • 0
Изображение
Изображение

#6
tokai

tokai

    Defender

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 367 сообщений
1 091 - Репутация
  • На счете:-170 тугриков
Друг пару раз, организовывал свой отдых полностью в интернете. Бронировал места в отеле, покупал билеты на самолет и т.д. Думаю интернет полезен в этом смысле. Ведь полагаться на фотографии в буклете и слова менеджера глупо. Ибо могут обмануть, а испорченный отдых и настроение не вернуть даже в суде
  • 1
Не подвергай испытаниям ни дружбу, ни любовь и не требуй их доказательств. Испытания и доказательства придут сами
В.Е.Михальцев


#7
alex-jawa

alex-jawa
  • Новичок
  • 1 сообщений
0 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Хороший конечно вариант самостоятельной организации отпуска, но есть ведь и здесь подводные камни.
меня в частности интересует один вопрос, как Ты получила подтврждение от отеля о бранировании номера.
так вот приедишь в место отдыха - а тебе, "извените о каком бронировании идет речь" и уже ни на кого не пожалуешься.

лучше чем ехать отдыхать через Туроператоров ничего нет.
  • 0

#8
ФАНТОМ

ФАНТОМ

    The best of the bеst

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 933 сообщений
4 691 - Репутация
  • На счете:2498,35 тугриков
я уже в течении трёх лет езжу в отпуск подобным образом

Создаётся тема в разделе путешествий, ищем желающих, разрабатываем сами маршрут, подыскиваем отель и бронируем номера, договариваемся с гидами, выкупаем заранее билеты - за несколько месецев (намного дешевле) Обычна стараемся захватить 2-3 страны за одну поездку.
В путешествие на остров Сайпан (где марианская впадина) собралось 25 человек
таким образом мы побывали на Мальдивах, ШриЛанке, Индии, Малайзии, Тайланде, Корее и марианских островах
Планируется поездка на Бали
  • 2
ॐ मणि पद्मे हूँ; Изображение

Изображение

#9
Северянка

Северянка

    Полутысячник

  • Автор Темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 738 сообщений
1 620 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Хороший конечно вариант самостоятельной организации отпуска, но есть ведь и здесь подводные камни.
меня в частности интересует один вопрос, как Ты получила подтврждение от отеля о бранировании номера.
так вот приедишь в место отдыха - а тебе, "извените о каком бронировании идет речь" и уже ни на кого не пожалуешься.

лучше чем ехать отдыхать через Туроператоров ничего нет.


Бронируя через GDS например, отправляю запрос и приходит автоматическое подтверждение, которое является официальным документом, если вы приедете в отель и брони не будет, предъявляете сей документ, и пусть ищут номер где угодно!

Если не уверен, можно в конце концов, написать в отдел бронирования отеля и обговорить все детали...

Подруга ездила через турагентство, приехали они а там нет номеров... Предоставлили номера в другом статусом ниже(. Так что никто не застрахован от подобного.
  • 0
Изображение

Когда женщина которой есть что сказать - молчит, тишина оглушает

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред

У вас тут у всех стандартная проблема. Прыщи - потому что не е*ут. А не е*ут, потому что прыщи. Замкнутый круг какой - то. Да?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых