Перейти к содержимому

Фотография

Портве́йн


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Margaritka_sun

Margaritka_sun

    солнечная девочка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2944 сообщений
4507 - Репутация
  • На счете:-124 тугриков
Портвейн (от нем. Portwein), по́рто (от порт. Porto) — специальное креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору, исп.: Дуэро).

Изображение


Портвейн – наиболее распространенный представитель группы специальных вин, проявляющий во вкусе и аромате хорошо выраженные сухофруктовые, плодовые и плодово-ягодные тона с легким мадерным оттенком. Вкус вина полный, экстрактивный, несколько жгучий, но слаженный, легкий, бархатистый. Отдельные образцы Портвейна имеют во вкусе миндальные, апельсиновые, персиковые тона, а также тона цветочного меда, земляники, вишни, ананаса, увяленной дыни.

Изображение

Цвет вина варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного – цвета крепко заваренного чая.

Портвейн (Порто-Вайн - вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина. Соавторами Портвейна, возникшего 300 лет тому назад, с полным основанием можно считать англичан.

Изображение


Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар, и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.

Изображение

Так что можно с полным основанием утверждать, что лень - перводвигатель прогресса человеческой цивилизации - помимо прочих замечательных достижений, породила также и вино Портвейн.

Сообщение отредактировал Margaritka_sun: 04 September 2009 - 15:06

  • 3

Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?

f91cf634a54e0210216ec12bfce82a25_preview


#2
добра-желатель

добра-желатель

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 35 сообщений
11 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
В городе хорошо представлены лучшие марки портвейнов - Грэхэмс, Тэйлор, Оффли, Сандеман. Сам являюсь любителем портвейнов. :yes:
  • 1

#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

ca0e5ed89cbe73b02c12a68c32a96b5e.jpg

 

В голове большинства сейчас пронесутся воспоминания студенческих лет: Три Топора, Агдам, сочные груди первокурсниц, заблёваные джинсы. В лучшем случае: Крым, море, запах свободы, солёный ветер в лицо, Массандра на пирсе...

 

На самом же деле портвейн один из лучших видов креплённых вин. Поспорить с ним могут разве что испанский херес и, возможно, португальская же мадера.

Название «Портвейн» было дискредетировано у нас в 90–е годы, когда на рынке появилось под этим названием огромное количество дешёвых, крепленых сладких вин, которые имели мало (а скорее даже вообще ничего) общего с оригиналом.

Говорят, советский портвейн был неплохим. Однако настоящий Портвейн всё же производят только в Португалии, в долине реки Доуру. Портвейн - это название, контролируемое по происхождению (как Коньяк или Шампанское). Так что в данном посте речь пойдёт о португальском портвейне.

 

Портвейн это не просто креплённое вино из серии «взяли вино, долили туда спирта». Спирт в портвейн добавляется на этапе брожения. Вернее даже и не спирт, а виноградный бренди. То есть не спирт–ректификат (отличающийся мерзотным привкусом, с которым борятся производители водок), а спирт–дистилят (считайте не выдержанный в бочках бренди, более известный русским людям как коньяк, грубо говоря).

Добавление спирта прерывает процесс брожения. Таким образом в портвейне остаётся недобродивший, натуральный виноградный сахар. Меняя время добавления бренди, можно регулировать сладость итогового напитка.

 

Классификация портвейнов довольно сложна. Чтобы было понятнее, я немного упрощу.

Есть три типа портвейна, различающиеся по сорту винограда: красный, белый, розовый (смесь красного и белого). Белый портвейн как правило это довольно простой, но питкий напиток. Его принято пить сильно охлаждённым. Его запросто можно усосать бутылку за вечер (что чревато, всё–таки алкоголя 16–20:. Но самый вкусный тип портвейна это красный. И далее я рассмотрю виды красного портвейна.

 

Красный портвейны делятся грубо говоря на две категории: портвейны Ruby (красные) и портвейны Tawny (коричневые). Портвейны Ruby более танинные, фруктовые, терпкие и более похожи на то, что мы привыкли считать портвейнами (на ту же Массандру). Портвейны Tawny на вкус орехово–карамельные с нотками сухофруктов. И если вы их никогда не пробовали, врядли вы вообще представите их вкус. На территории постсоветского пространства ничего похожего нет.

 

Далее каждая категория развивается по–своему с течением времени. Раби развивается так:

Ruby. Смешиваются молодые вина разных годов урожая, выдерживаются в среднем 2–3 года в бочках и затем бутилируются.

Reserve. Выпускается по той же технологии, что и Ruby, но используется урожай более высокого качества. Выдерживают в бочках тоже поболее: 4–7 лет.

Late Bottled Vintage. Выпускается из урожая одного года после 4–6–летней выдержки.

Портвейны LBV поступают в продажу готовыми к употреблению, хотя могут спокойно прожить еще десяток лет в бутылке. Вино фильтруют перед розливом, поэтому в бутылках не выпадает осадок, что сделало портвейны LBV популярными в ресторанах, поскольку они не требуют предварительного декантирования и не портятся в открытой бутылке за 1–2 дня, как Vintage. В последнее время появились не фильтрованные LBV.

 

Vintage. Производится из винограда выдающегося года урожая. Выдерживается в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. Бутилируется с осадком, поэтому продолжает созревать и развиваться в бутылке. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет. Перед употреблением винтажный портвейн необходимо декантировать (удалить осадок). Помните, что открытый портвейн категории Vintage быстро окисляется и не теряет своих качеств в открытой бутылке максимум в течение пары дней.

 

С Tawny заморочек меньше.

Семейство тони начинается с Tawny Port, который выдерживается минимум 3 года в бочке. Цвет вина имеет коричневатый оттенок, а во вкусе легко определить тона орехов и сухофруктов. Это базовая недорогая категория тони. Более высокая качественная категория тони указывает на этикетке возраст вина. Обычно это 10, 20, 30 и 40 лет. Возраст относится к среднему числу лет, проведенному в бочках. Чем старше возраст, тем светлее по цвету портвейн и тем тоньше и насыщеннее вкус и аромат. Портвейны Тони в открытой бутылке можно хранить если не сколько угодно, то долго.

 

Пьют портвейны из бокалов специальной формы, напоминающих бокал для шампанского Поскольку в РФ бокалы для портвейна найти не так–то просто, можно использовать бокалы для хереса (на картинке внизу) или вообще для шампанского.

Портвейн это диджестив. То есть его пьют после еды.

 

d639b3cc6b69200bc7690ed3451a03a9.jpg

©


  • 2

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

неееет портвейн я даже пробовать не хочу)))

 


  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#5
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

портвейн наше фсьё!

 

помню подарили мне пизирёк портвейна 1934 года... мммм....

а с чаем его? или с сыром под неспешную беседу...

 


  • 1

#6
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

бутылочки красивые.А портвейн с чем по этикету пьют вообще?


  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#7
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

бутылочки красивые.А портвейн с чем по этикету пьют вообще?

сыры, виногрдад, чай, сигара.

 

это десертное вино. т.е. пьют после еды.


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых