В голове большинства сейчас пронесутся воспоминания студенческих лет: Три Топора, Агдам, сочные груди первокурсниц, заблёваные джинсы. В лучшем случае: Крым, море, запах свободы, солёный ветер в лицо, Массандра на пирсе...
На самом же деле портвейн один из лучших видов креплённых вин. Поспорить с ним могут разве что испанский херес и, возможно, португальская же мадера.
Название «Портвейн» было дискредетировано у нас в 90–е годы, когда на рынке появилось под этим названием огромное количество дешёвых, крепленых сладких вин, которые имели мало (а скорее даже вообще ничего) общего с оригиналом.
Говорят, советский портвейн был неплохим. Однако настоящий Портвейн всё же производят только в Португалии, в долине реки Доуру. Портвейн - это название, контролируемое по происхождению (как Коньяк или Шампанское). Так что в данном посте речь пойдёт о португальском портвейне.
Портвейн это не просто креплённое вино из серии «взяли вино, долили туда спирта». Спирт в портвейн добавляется на этапе брожения. Вернее даже и не спирт, а виноградный бренди. То есть не спирт–ректификат (отличающийся мерзотным привкусом, с которым борятся производители водок), а спирт–дистилят (считайте не выдержанный в бочках бренди, более известный русским людям как коньяк, грубо говоря).
Добавление спирта прерывает процесс брожения. Таким образом в портвейне остаётся недобродивший, натуральный виноградный сахар. Меняя время добавления бренди, можно регулировать сладость итогового напитка.
Классификация портвейнов довольно сложна. Чтобы было понятнее, я немного упрощу.
Есть три типа портвейна, различающиеся по сорту винограда: красный, белый, розовый (смесь красного и белого). Белый портвейн как правило это довольно простой, но питкий напиток. Его принято пить сильно охлаждённым. Его запросто можно усосать бутылку за вечер (что чревато, всё–таки алкоголя 16–20:. Но самый вкусный тип портвейна это красный. И далее я рассмотрю виды красного портвейна.
Красный портвейны делятся грубо говоря на две категории: портвейны Ruby (красные) и портвейны Tawny (коричневые). Портвейны Ruby более танинные, фруктовые, терпкие и более похожи на то, что мы привыкли считать портвейнами (на ту же Массандру). Портвейны Tawny на вкус орехово–карамельные с нотками сухофруктов. И если вы их никогда не пробовали, врядли вы вообще представите их вкус. На территории постсоветского пространства ничего похожего нет.
Далее каждая категория развивается по–своему с течением времени. Раби развивается так:
Ruby. Смешиваются молодые вина разных годов урожая, выдерживаются в среднем 2–3 года в бочках и затем бутилируются.
Reserve. Выпускается по той же технологии, что и Ruby, но используется урожай более высокого качества. Выдерживают в бочках тоже поболее: 4–7 лет.
Late Bottled Vintage. Выпускается из урожая одного года после 4–6–летней выдержки.
Портвейны LBV поступают в продажу готовыми к употреблению, хотя могут спокойно прожить еще десяток лет в бутылке. Вино фильтруют перед розливом, поэтому в бутылках не выпадает осадок, что сделало портвейны LBV популярными в ресторанах, поскольку они не требуют предварительного декантирования и не портятся в открытой бутылке за 1–2 дня, как Vintage. В последнее время появились не фильтрованные LBV.
Vintage. Производится из винограда выдающегося года урожая. Выдерживается в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. Бутилируется с осадком, поэтому продолжает созревать и развиваться в бутылке. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет. Перед употреблением винтажный портвейн необходимо декантировать (удалить осадок). Помните, что открытый портвейн категории Vintage быстро окисляется и не теряет своих качеств в открытой бутылке максимум в течение пары дней.
С Tawny заморочек меньше.
Семейство тони начинается с Tawny Port, который выдерживается минимум 3 года в бочке. Цвет вина имеет коричневатый оттенок, а во вкусе легко определить тона орехов и сухофруктов. Это базовая недорогая категория тони. Более высокая качественная категория тони указывает на этикетке возраст вина. Обычно это 10, 20, 30 и 40 лет. Возраст относится к среднему числу лет, проведенному в бочках. Чем старше возраст, тем светлее по цвету портвейн и тем тоньше и насыщеннее вкус и аромат. Портвейны Тони в открытой бутылке можно хранить если не сколько угодно, то долго.
Пьют портвейны из бокалов специальной формы, напоминающих бокал для шампанского Поскольку в РФ бокалы для портвейна найти не так–то просто, можно использовать бокалы для хереса (на картинке внизу) или вообще для шампанского.
Портвейн это диджестив. То есть его пьют после еды.
©