Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов.
Сорта винограда
В любительских насаждениях возделывают в основном сорта винограда для потребления в свежем виде, а также приготовления маринадов, компотов и сока.
Столовые сорта следует подбирать разных сроков созревания — от сверхранних до очень поздних, что обеспечивает непрерывность потребления винограда в сезон (с середины июля до середины октября), а также ветров. Пониженные места — балки, овраги, западины, где скапливаются холодные массы воздуха, плохой воздушный дренаж, под виноградники отводить не следует.
Виноградная лоза может произрастать на различных почвах, но величина и качество урожая зависят от их свойств.
Рыхлые, хорошо прогреваемые и богатые известью почвы обеспечивают высокие урожаи, хорошее сахаронакопление, развитие характерных сортовых особенностей вкуса и аромата. Излишне уплотненные почвы с плохой воздухопроницаемостью снижают нормальный рост и плодоношение кустов.
Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей.
Высокое содержание извести в почве вызывает у большинства подвоев и привитого винограда известковый хлороз. По отношению к извести и солям виноград в привитой культуре менее устойчив, чем в корнесобственной. Для большинства почвенных разностей степных районов края лучший подвой продление его за счет использования сортов, обладающих хорошей лежкостью.
Для приготовления виноградных соков используются лучшие технические и универсальные (столово-винные) сорта.
При подборе сортов для приусадебных участков и коллективных садов в первую очередь следует ориентироваться на основные районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя высокой и стабильной продуктивностью в определенных почвенно -климатических условиях, а также перспективные.
Необходимо учитывать, что сроки созревания сортов на приусадебных участках у стен строений могут наступать раньше, чем на открытых местах.
Для беседок (в зоне укрывного виноградарства) надо подбирать сорта с высокой зимостойкостью и сильным ростом побегов.
Правильно подобрать и разместить сорта винограда на приусадебных участках и в коллективных садах поможет ознакомление с их краткой агробиологической и хозяйственно-технологической характеристикой.