Перейти к содержимому

Фотография

Бурбон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

А вот при ректификации, хотя в теории она должна давать более чистые спирты, и наиболее тяжелые и самые легкие фракции частично задерживаются в конечном продукте. Читайте вчерашнюю ссылку:

В домашних условия не возможно добиться приемлемого качества.
На спиртзаводах взгонка происходит при строго определённой температуре и соблюдении кучи технологических заморочек.
  • 0
...

#22
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

В виски отсутствуют так же высшие спирты. А вот в водке содержатся все, хоть и в небольшом кол-ве. Насколько я знаю именно изоамиловые спирты и высшие жирные спирты являются наиболее токсичными, вызывают отравление.

Не пойму каким образом содержание сивухи в вискаре меньше чем в водяре?
При перегонке получаем менее чистый продукт чем при ректификации. Сами настаиваете на том что аромат и вкус вискарю придают как раз сивушные масла.

Очень похожая технология, чуть более примитивная, используется при пр-ве коньяка.

Одна и та же "примитивная" технология. :D

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 09 February 2012 - 12:24

  • 0
...

#23
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Водка "портится" потому что народ какашка. Привлекли людей, можно и за качеством не следить плюс подделывать начинают. Технология тут не причём.

Это всё досуже-лавочные разговоры. Ни в домашних ни в заводских условиях ректификационная колонна не дает абсолютно чистых спиртов. На три категории делят спирты для производства водки, хотя все получают в заводских условиях, ректификацией. Но в отличие от спиртов экстра, спирты люкс и особенно альфа требуют гораздо больше заморочек. Кроме того на конечное ощущение потребителя влияет качество воды и завершающий процесс фильтрации водки через угольные и мембранные фильтры, которые, мягко говоря, не дешевы и очень быстро загрязняются (с чего бы это они загрязнялись если ректификация идеально чистый спирт дает? ;-) ). Поэтому, действительно хорошая водка дешевой не бывает. Самый дешевый из вариантов, по-моему, "Русский стандарт платинум". И это ещё далеко не чистая водка, т.к. в ней используются спирты "люкс", но не "альфа". Но, по крайней мере, после неё не болеешь. В магазинах Аты стоит порядка 5000 тенге за литр (+-).
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#24
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Не пойму каким образом содержание сивухи в вискаре меньше чем в водяре?

Объяснил уже, но повторюсь. В водке сивухи, в целом, меньше. Зато сивухи убойной, в виде изоамилового спирта и высших жирных спиртов, как правило, больше. Из вискаря они просто тупо сливаются, отсекаются краном. А в ректификационной колонне процесс не так идет. Там частицы задерживаются на поверхностях/тарелках, стекают и т.п.

Одна и та же "примитивная" технология. :D

Не совсем.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#25
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков
А где говорил что при ректификации получают "идеально" чистый спирт? Не возможно получить ни чего абсолютно чистого, всегда будет содержатся n-ое кол-во примесей, а при перегонки их содержание большее.
Ректификация наиболее эффективная технология отчистки.

Ни в домашних ни в заводских условиях ректификационная колонна не дает абсолютно чистых спиртов.

Элементарно сравните высоту колонн.
  • 0
...

#26
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

Объяснил уже, но повторюсь.

Могли бы и не утруждаться. Прекрасно понял. )

В водке сивухи, в целом, меньше. Зато сивухи убойной, в виде изоамилового спирта и высших жирных спиртов, как правило, больше.

Голословное утверждение основанное на инфе из рекламных буклетов . :)

Из вискаря они просто тупо сливаются, отсекаются краном. А в ректификационной колонне процесс не так идет. Там частицы задерживаются на поверхностях/тарелках, стекают и т.п.

С чего это взяли? Процесс один и тот же основанный на испарении и конденсации.

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 09 February 2012 - 13:01

  • 0
...

#27
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Голословное утверждение основанное на инфе из рекламных буклетов . :)


С чего это взяли? Процесс один и тот же основанный на испарении и конденсации.

Особенно эффективно протекают процессы ректификационной очистки при низких температурах; при повышении температуры резко возрастает загрязнение очищаемого вещества материалом аппаратуры.
http://alhimik.ru/kunst/react04.html
Вроде не рекламный проспект, а? :D

Проще говоря, сивуха оседает на ректификационных тарелках и при ускоренной дистилляции в промышленных масштабах, а именно для этого процесс ректификации и придумали, примеси попадают в конечный продукт. На вискикурнях этого легко избегают. Отсоединяют чан, сливают жидкость и ЧИСТЯТ емкость. Кроме того картофельные и пшеничные спирты переносятся организмом тяжелее, чем ячменный, из которого готовят виски. Не знаю почему, не задавался вопросом. Но факт: пшеничные и т.п. зерновые спирты добавляют только в дешевый виски. Хотя даже он, в среднем, легче переносится чем водка. В поддержку сему тезису:
http://www.rusmg.ru/...pia/vodka.shtml
...Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах XX века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально. Так, что представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом. По мнению ученых, из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино...
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#28
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

Особенно эффективно протекают процессы ректификационной очистки при низких температурах; при повышении температуры резко возрастает загрязнение очищаемого вещества материалом аппаратуры.
http://alhimik.ru/kunst/react04.html
Вроде не рекламный проспект, а? :D


И при ректификации спирта не на столько высокие температуры чтобы бояцца загрязнения "очищаемого вещества материалом аппаратуры".
Колонна же не пластмассовая. :D

Выше читали?

Для получения чистых веществ (особенно при глубокой очистке) вместо простой дистилляции предпочитают использовать ректификацию, т. е. процесс, при котором происходит автоматическое сочетание процессов дистилляции и конденсации.


Сообщение отредактировал Хунвейбин: 09 February 2012 - 14:25

  • 0
...

#29
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

Проще говоря, сивуха оседает на ректификационных тарелках и при ускоренной дистилляции в промышленных масштабах, а именно для этого процесс ректификации и придумали, примеси попадают в конечный продукт. На вискикурнях этого легко избегают. Отсоединяют чан, сливают жидкость и ЧИСТЯТ емкость.

Ну да, ирландские и французские самогонщики куда более эффективнее. Они умнее и мудрее.

Кроме того картофельные и пшеничные спирты переносятся организмом тяжелее, чем ячменный, из которого готовят виски. Не знаю почему, не задавался вопросом.

Что это за такие "пшеничные", "ячменные" и прочие "зерновые" спирты ? )
Спиртуфан можно гнать из чево хош. В ячмене фермента обсахаривающего крахмал больше вот и предпочитают. Из него спиртягу выгнать легче, затрат и всякой каки меньше.

Но факт: пшеничные и т.п. зерновые спирты добавляют только в дешевый виски.

Это как раз и говорит о не совершенстве метода отчистки.

Хотя даже он, в среднем, легче переносится чем водка.

Может потомушта жрем ево меньше чем водяру и не в таких кол-вах.

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 09 February 2012 - 14:56

  • 0
...

#30
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Ну да, ирландские и французские самогонщики куда более эффективнее, умнее и мудрее.

Думаете? Мне кажется они просто используют качественные компоненты и приемы, которых у производителей водки исторически и экономически просто не может быть. А вот ещё интересное мнение:

...Существуют еще и данные научных исследований, проведенных учеными лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ, еще под руководством профессора Нужного*, ушедшего на пенсию, — изучали токсичность коньяка и виски по сравнению с водкой. Токсикологическими свойствами разного алкоголя лаборатория плотно занялась в середине 90-х, когда резко возросла частота смертельных отравлений. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке. Исследования показали, что общепринятое мнение о взаимосвязи чистоты и безопасности алкоголя — миф. Cверхчистый алкоголь оказался токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции (включая самогон) и, что особенно важно, быстрее вызывал алкогольную зависимость. «Грубо говоря, алкоголь — яд, а чем чище яд, тем он вреднее, — уверяет профессор Владимир Нужный. — А вот сивушным маслом отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется, и печень не успевает справляться с образующимся уксусным альдегидом — в итоге наступает отравление. “Сивуха” замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее». С бытовой точки зрения все выглядит так: «За счет того, что водка содержит в сотни раз меньше масел, чем коньяк или виски, она проще усваивается, — объясняет Зайцев. — Что это значит для выпивающего? Что пить водку легче. Это и хорошо, и плохо. Французы, конечно же, находят в сивушных маслах какую-то особую пользу для организма — у них целые институты работают во имя этой идеи, ведь речь идет о бизнесе национального масштаба. Но масла токсичны. И в этом их парадоксальная полезность: организм может усвоить некоторое предельное их количество, а потом вас начнет этим самым коньяком тошнить. Водки же можно выпить очень-очень много, пока вам не станет по-настоящему плохо».
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#31
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков
ссылку можно?
  • 0
...

#32
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Что это за такие "пшеничные", "ячменные" и прочие "зерновые" спирты ? )
Спиртуфан можно гнать из чево хош. В ячмене фермента обсахаривающего крахмал больше вот и предпочитают. Из него спиртягу выгнать легче, потерь и затрат меньше.

А почему тогда спирт высшей очистки "альфа" получается только из зерна? А из кортофана выше "экстра" ничего не получается. Это не я придумал :dontknow:

Может потомушта жрем ево меньше чем водяру и не в таких кол-вах.

Ага, щасс... Так же и жрем, в тех же количествах. Ну, когда уже жрем. Хотя, жрем несколько иначе. Стопками же виски не будешь пить. Исключительно потихоньку, маленькими глотками.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#33
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

ссылку можно?

http://burov.su/hist...ics/vodka_1.htm
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#34
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

«Грубо говоря, алкоголь — яд, а чем чище яд, тем он вреднее, — уверяет профессор Владимир Нужный. — А вот сивушным маслом отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется, и печень не успевает справляться с образующимся уксусным альдегидом — в итоге наступает отравление. ”Сивуха” замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее».

Забашляли прохфесору производители доморощенных "сивух" вот он и несёт бредятину.

Изображение

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 09 February 2012 - 15:09

  • 0
...

#35
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Забашляли прохфесору производители доморощенных "сивух" вот он и несёт бредятину.

Сначала значит "безосновательно", а потом прям таки "забашляли"? :D
Не знаю. Сужу преимущественно по личным ощущениям. От водки мне хуже, хз почему. Исключение составляет водка, которая стоит как вискарь. Поэтому вискарь предпочтительней, ибо вкуснее.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#36
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

А почему тогда спирт высшей очистки "альфа" получается только из зерна? А из кортофана выше "экстра" ничего не получается. Это не я придумал :dontknow:

Химия разная. В картофель содержится то чего нет в злаках тот же ядовитый соланин.
  • 0
...

#37
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Химия разная. В картофель содержится то чего нет в злаках тот же ядовитый соланин.

Дык может и в пшенице есть что-то такое чего нет в ячмене? Реально простой зерновой виски, по крайней мере, по вкусу молтам уступает.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#38
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков
Менделеев Винокурение

Спирт из картофеля содержит сивушное масло, состоящее преимущественно из амилового и бутилового алкоголей с альдегидом, фурфуролом и т. п. веществами, при новой перегонке довольно легко отделяющихся от спирта. Но и тогда, когда главная их масса отделена, все же картофельный спирт оказывается более пахучим и вреднее действующим, чем хлебный [Причина этого, как далее отчасти объясняется, зависит от содержания особого ядовитого летучего вещества, напоминающего птомаины (см. это слово), содержащегося в ничтожно малом количестве и происходящего, вероятно, из азотистых начал картофеля.]; различие исчезает только после полного очищения. При неполном очищении одной новой перегонкой картофельный спирт оказывается, однако, лучше очищенным, чем хлебный, как показали (1888) исследования Eugen Sell. Кукурузный спирт хотя содержит мало сивушного масла, но оно очень трудно отделимо от спирта, а хлебный, ржаной спирт (содержа преимущественно много изобутилового спирта в своем сивушном масле) издавна пользуется заслуженной известностью в том отношении, что в неочищенном состоянии он содержит менее других видов спирта вредных и неприятно-пахучих побочных продуктов. Но и он после полного очищения приобретает большую безвредность для организма и теряет характерный запах "сивухи".


  • 0
...

#39
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

Ценнейший продукт перегонки, то есть спирт, никогда не получается в чистом виде, а именно содержит альдегид, сивушное масло, воду и некоторые другие подмеси. Количество и качество этих подмесей сильно влияет как на санитарное качество водки (см. это слово), получаемой из спирта, так и на его ценность. Виноградный сок и виноградное вино дают спирт, содержащий вместо неприятно-пахучего и вредного для здоровья сивушного масла особо ценимый эйнантовый букет (см. это слово и Коньяк).


;-)
  • 0
...

#40
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков
Ну вот сами себе и ответили (частично) на вопрос:
Что это за такие "пшеничные", "ячменные" и прочие "зерновые" спирты ? )
Спиртуфан можно гнать из чево хош.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых