Это один из рецептов Поваренной Книги из знаменитой "Игры Престолов". Сама книга выйдет только 18 октября. Автором книги является Chelsea Monroe-Cassel- создательница известного многим "Пира Льда и Огня" - поваренной книги по Игре Престолов. Так что давайте пожелаем ей удачи и здоровья и скажем "спасибо" за проделанную работу!
Итак, вам понадобится:
600г говяжьего фарша или нежирной говядины, порубленной топориком или перекрученной через мясорубку
600г сырых свиных колбасок
2 острых перца
1 стручок сушеного перца
3-4 острых, маринованных перцев
Остроту подбирайте сами под свои предпочтения и исходя из остроты вашего перца. Перец стоит пробовать заранее. Приготовить, чтобы в конце чили никто не смог есть- никому не надо :-D
2 средних луковицы или 1 крупная
2 чайных ложки зиры (кумина) без горки
1 бутылка пива. Тут можно особо не заморачиваться, пиво - любое
2-3 столовых ложки томатной пасты - для цвета и концентрации
1 банка помидор в собственном соку. (Не маринованных)Около 500мл В сезон использовать свежие, грунтовые
1 банка готовой фасоли. Темной или белой, по желанию
сахар- по вкусу
Сыр твердый -тереть сверху
Как готовить:
В сковороде разогреть масло. Добавить нарезанные перцы и лук, нарезанный кубиком. Если перец ну очень уж острый- выньте семена и перегородки. Готовить на небольшом огне 7-10 минут до золотистого цвета лука.
Добавить фарш, а сосиски выдавить из оболочки.Готовить на среднем огне, пока мясо не изменит цвет и немного не подрумянится.В первое время стоит мясо разминать лопаткой, так как оно склонно собираться комками. Мясо должно быть однородным.
Добавить растертую в ступке (или молотую) зиру, томатную пасту. Размешать, чтобы все разошлось равномерно.
Влить пиво и добавить томаты в собственном соку вместе с соком, разминая помидоры вилкой. Вновь еще раз все перемешать, убрать огонь до минимального так, чтобы лишь едва кипело. Оставить на огне на два часа, без крышки. За это время лишняя жидкость выпарится, а сам чили приобретет необходимую кремовую консистенцию. За это время помешать раз или два.
За 15 минут до готовности добавить фасоль. Перемешать.
Попробовать и выровнять по вкусу на соль и сахар. Обычно хватает чайной ложки сахара с горкой. Но регулируйте сами- помидоры иногда склонны давать излишнюю кислинку.
Жидкая составляющая чили регулируется временем либо добавлением бульона или увеличением количества пива.
Горячий, обжигающий чили, разложить по мискам или подать в подогретых порционных чугунных сковородках, присыпать сыром, острым перцем, свежемолотым черным перцем и кинзой. Можно выдавить дольку-другую лимона на все это дело. Есть все с прохладным вином или с холодным пивом, не забывая про краюху вкусного хлеба!
Приятного аппетита!