Перейти к содержимому

Фотография

Анджей Сапковский. "Сезон Гроз". Литературная кухня

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Доброго дня, честной народ. Перечитываем замечательную книгу пана Анджея Сапковского "Сезон гроз" внимательно:

— Пожалуйста, вот вино, — хозяин поставил на стол фаянсовый кувшин. — Сидр из Ривии, как вы хотели. А еще жена просила узнать, как вы находите свининку?
— Мы находим ее среди каши, — ответил Лютик. — Время от времени. Не так часто, как хотелось бы.

 

Трактир, до которого они добрались под конец дня, назывался, о чем гласила красочная вывеска, «Под кабаном и оленем». Однако это была единственная предлагаемая заведением дичь, в меню она не значилась. Местным фирменным блюдом была каша с кусками жирной свинины и густым луковым соусом. Лютик, видимо из принципа, немного покрутил носом на слишком плебейскую в его понимании пищу. Геральт не жаловался.

 

Поскольку свинину обвинить было не в чем, соус был сносным, а каша доваренная — именно это последнее удавалось кухаркам далеко не в каждом придорожном трактире. Могло быть хуже, тем более, что выбор был ограничен. Геральт настаивал на том, что за день надо проехать как можно больше, поэтому в ранее встреченных трактирах останавливаться не хотел.
 

1461323619147678202.jpg

Погружаемся в атмосферу.

Итак, милсдарь, тебе понадобится:
50-60 унций отборной жирной свинины, лучше подчеревка. (Это 1.5- 2 кг.)
3-4 крепких луковицы да пучок петрушки
Чеплажка бульона или воды, на крайний случай (чашка на 250мл)
Жиру топленого утиного али свиного 2 унции (70г)
Сахарного песку 2 столовых ложки
соли, перцу, да трав добавь по своему разумению. Я взял по щепоти душицы (орегано), перцу
черного, мускатного ореху на кончике ножа.

 

1461323722118569346.jpg

А к свинине на гарнир возьми каши, которую дома у вас боле предпочитают. Пшенной или овсяной.
В этот раз была кукурузная, ибо кукурузы в этом году было много. Не пропадать же
хорошему продукту. 
- Подчеревок обсуши, натри солью крупной да перцем черным, смолотым. Занеси в погреб
прохладный на ночь, пущай вкусом соляным насытится.

- А наутро очисть лук, возьми петрушку и все поруби ножом мелко. Или лук натри на терке, а
петрушку поруби.

 

1461323709143948206.jpg

- Мясо промокни от влаги лишней. Растопи в чугунной сковороде жиру топленого. Утиного или
свиного, да обжарь мясо со всех сторон, до уверенного золотистого цвету.

- В оставшемся жиру обжарь несколько минут лук, добавь травы,приправы, соль да сахар, и влей бульона чаплашку. Перемешай и туши на слабом огне 15-20- минут.

 

1461323744119758981.jpg

- Подчеревок положи в форму, залей на треть водой и поставь в печь, до 200С разогретую на
полчаса. А как время пройдет, значит, то мясо вынь,(а воду вылей) да положь в чугунок к
луковому соусу.
Да смотри, не расплескай, когда соусом мясо поливать будешь!

-Убавь огонь в печи до 160С и готовь мясо под крышкой 2 часа, время от времени переворачивая.
Затем сними крышку и дай мясу подрумяниться.

 

146132380012622980.jpg

А пока мясо готовится, изготовь кашу. По своему разумению. Можно кашу сделать
как и жидкой, так и такой, чтобы ножом резать можно было. Этот тот случай, когда сподручнее будет взять кусок и макать в соус. Весьма вкусно, скажу тебе.

Возьми крупы кукурузной, не слишком мелкой, 13 унций (400г), да влей пол гарнца воды али
бульону (около 1,2 литра) да масла сливочного хороший кусок.

 

Доведи воду до кипения в казанке, посоли, как душа велит, и потихоньку помешивая, всыпай
крупу. Да ворон не считай, помешивай все время! Как загустеет, так, чтобы ложка стояла, так вмешай сливочное масло. Теперь укутай казанок телогрейкой и забудь на полчаса. Это каша еще до готовности.

 

1461323821135384096.jpg

Тот результат, что получится, будет достоин пусть и не короля (очень уже они балованные), но кнехта, точно. А чтобы сделать еще лучше, сделай вот что:
Возьми пару яблочек. Одно кислое, одно сладкое, да порежь их дольками. Да луковок возьми мелких, как слива. Или крупных, смотри сам. Порежь луковки-то так, чтобы донце осталось- так лук не развалится. В сковороду влей ложку-другую масла, нагрей. Обжарь лук со всех сторон, чтобы не развалился. Добавь яблоки. Посыпь сахаром. А как потемнеет, не бойся, влей стопку (50мл) уксуса винного или яблочного, перемешай и погоди, пока дух кислый выйдет. Добавь такую красоту к мясу - и поверь, даже краснолюды (оные-то к еде переборчивы, особенно к людской), и то одобрение выскажут!

 

1461323514160815675.jpg

Вопросы и тонкости:
- Подчеревок по желанию заменим любым иным свиным отрубом. Выбирай по вкусу.
- К луковому соусу можно добавить и чеснока, тоже будет весьма благостно.
- Готовить можно в любой подходящей по размеру форме для запекания.
- Топленый жир заменять либо маслом растительным, либо сливочным. Но лучше иметь топленый жир.

 

1461323948196056177.jpg

Выныриваем из атмосферы:
Выводы: Народ, это, мне так думается, самое вкусное мясо! Оно мягкое настолько, что распадается во рту, нежное и сочное. Пропитанное луковым соком. Кожа совсем не твердая и легко разжевывается. Все это разнообразит кисло-сладкий вкус яблок, уксуса и лука. Яблоки здесь пришлись очень кстати. А как вкусно отделить ложкой часть каши и помокать в соус! Короче, настоятельно рекомендую.
Это блюдо оказалось нереально атмосферным! :hi:
 


  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых