Перейти к содержимому

Фотография

Что победит в Симферополе - искусство или здравый смысл?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 293 сообщений
108 294 - Репутация
  • На счете:38908,051 тугриков

Награды

                       

6834346_original.jpg

 

Есть в Симферополе мастер, чьи деревянные скульптуры известны далеко за пределами полуострова. Игорь Джекноваров создаёт самые разные фигуры, в том числе животных и людей. Проблема в том, что творчество мастера признают далеко не все.

Джекноваров создаёт свои шедевры, и его соседи уже много лет живут под аккомпанемент пилы и молотка.

 

Игорь рассказал, что форма дерева сама подсказывает, что будет сделано из заготовки. В коллекции – и скульптуры на религиозную тематику, и какие-то животные, и фигуры спортсменов.
 

6834937_original.jpg

 

«Его персонажи украшают многие улицы крымской столицы, парки, скверы, „Поляну сказок“ в Ялте и составляют аллею деревянных скульптур в Феодосии. Это ангелы, животные, герои мульфильмов и сказок. У скульптора нет специального образования, но главное – он любит свою работу и молча делает свое дело», — пишут про мастера крымские журналисты.
Естественно, всё это деревянных дел мастер делает не бесплатно. Режет всякие рекламные фигуры - логотипы компаний, символы организаций и прочую наглядную агитацию.

 

6835383_original.jpg

«Вот готовая форма, – говорит Игорь, показывая необработанную еще корягу. – Здесь гном сидит, поднял руки вверх». Маленькие, по его словам, – по пять тысяч рублей, большие – по 15-ть. «В Симферополе все мои. Открываете Интернет и по запросу „деревянные фигуры в Симферополе“ найдёте очень много картинок», – рассказал скульптор.
 

6835817_original.jpg

Джекноваров даже попал в ТОП-10 самых креативных умельцев Крыма (рейтинг составили местные журналисты).
И всё бы хорошо, если бы не жители той самой тихой улочки в центре Симферополя, на которой и создают в круглосуточном режиме деревянные шедевры. Они такого творчества не понимают. И даже протестуют всеми фибрами души против красоты.

 



- Здесь сутками пила работает, и мусор кругом. Мы уже девять лет живем, как в дурдоме. Вы просто представьте на секунду, как же здесь жить, – возмущается соседка скульптора Людмила Казакова.

Соседи рассказали и ещё одну поразительную вещь. Оказывается, деревянных дел мастер уже давно состоит на учете в психиатрической лечебнице. Вся округа об этом знает. Да и сам скульптор особо не скрывает сей факт.
По всей видимости, прямой опасности сумасшедший (в буквальном смысле слова) скульптор с бензопилой людям не представляет. Но соседи все равно недоумевают и требуют изолировать мастера от общества.

 

- Разве хоть в одной стране может быть такое?! Сейчас у нас в городе месячник озеленения, порядка. А здесь – пыль, дышать невозможно, шум с утра до ночи такой, что дети не могут делать уроки. Женщина пожилая с больным сердцем живёт рядом, а у него пила завывает, – рассказывает ещё один местный житель Игорь Шевченко.

 

Лично я не берусь судить красоту скульптур деревянных дел мастера. Поклонников у этого творчества, на самом деле, очень много. Но и соседей понимаю.

 

6835647_original.jpg

 

Честно говоря, очень хочется посмотреть, чем же это всё закончится. Победит искусство или здравый смысл?

©


  • 0

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 596 сообщений
7 208 - Репутация
  • На счете:19602 тугриков

Награды

                    

Скульптуры нормальные такие.

Помниться и у нас в городе когда-то был деревянный городок, правда не долго простоял(года 4-5 наверное), так как наступили всем известные и печальные события, после которых он стоял в запустении, а потом на его месте возвели строение(аля бордель, ну так бабушки его называли).

 

Ну а по теме, конечно много и злорадства чувствуется, хотя от части могу кое с чем согласиться.

Превращать улицу в производственную площадку это конечно не дело. Делать нужно на своей территории. Да и на фотках видно кучу опилок стружек, конечно этот мусор не такой страшный в смысле ядовитости, они могут и сами гнить образуя компост, а вот если в эти опилки валяющиеся на улице прилетит окурок не потушенной сигареты, то ведь может произойти пожар.

 

Я понимаю что это искусство, но художнику нужно отдельное место чтобы он не беспокоил окружающих, а то реально будут постоянно клевать его.


  • 1
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых