Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») — крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%.
Ликёры существуют со времён фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В средние века ликёр — напиток почтеннейших семей[источник не указан 89 дней]. Ликёры употребляются как в чистом виде, так и в большом разнообразии смешанных напитков, а также для приготовления всевозможных обеденных блюд. Ликёры делятся на крепкие, кремовые и десертные.
Изготовление ликёров развито во Франции (Бенедиктин — от названия монашеского ордена).
Ликёры можно пить с любыми соками. Также их подают в конце обеда с чаем или кофе.
-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05
Ликёр
#1
Отправлено 25 August 2009 - 19:15
Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?
#2
Отправлено 25 August 2009 - 19:21
Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.
В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.
История возникновения ликеров
Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах. Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys). А золотым веком ликеров можно считать XIX век. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день - это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine). Для изготовления ликеров использовали обычные или лекарственные травы, фрукты и ягоды. Производили ликеры в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Затем и голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.
Классификация ликеров
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три группы.
К первой группе можно отнести самые древние ликеры, секреты приготовления которых известны очень узкому кругу лиц. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей. И, наконец, третью группу составляют современные и самые сладкие ликеры - кремы.
Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?
#3
Отправлено 25 August 2009 - 23:35
но тем не менее я считаю что ликеры это больше женские напитки нежели мужские...
#4
Отправлено 26 August 2009 - 18:18
#5
Отправлено 26 August 2009 - 18:22
#6
Отправлено 27 August 2009 - 18:58
да бросьте Вы ))))) а Beily's ?
Не. Не айс. Даже с кофе лучше тот же коньяк, но не ликёр.
#7
Отправлено 22 December 2009 - 00:10
да бросьте Вы ))))) а Beily's ?
Вот нашла рецептик. Все хвалят. Хочу сделать на Новый год.
Домашний сливочный ликер
По вкусу он удивительно похож на ирландский ”бейлиз”, а если учитывать его себестоимость, то еще и приятно экономичный. Очень советую попробовать – приготовите один раз и добавите в фавориты!
1 баночка концентрированного молока
0,5 л водки без добавок
2 ст. л. растворимого кофе
1 стакан сахара.
Смешайте все блендером, добавив водку в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты превратятся в однородную массу, сахар растворится полностью.
Готовый ликер нужно охладить в холодильнике и дать ”отдохнуть” в течение 2 часов. Подавайте обязательно со льдом!
Сообщение отредактировал Maxima: 22 December 2009 - 00:11
#8
Отправлено 14 January 2010 - 17:59
#9
Отправлено 14 January 2010 - 18:03
Сообщение отредактировал Ne Годник: 14 January 2010 - 18:04
#10
Отправлено 14 January 2010 - 20:20
Не надо всю ночь пить ликер. А то на утро будут глаза слипаться.По мне так ликер-редкостная гадость:сладкая,навязчивая... ЛИКЕР НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!
Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.
Положительные эмоции возникают, только если на все положить.
#11
Отправлено 14 January 2010 - 20:21
Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.
Положительные эмоции возникают, только если на все положить.
#12
Отправлено 27 November 2011 - 05:38
Этот нежнейший напиток – любимое сладкое алкогольное многих женщин. Яичный ликер, он похож на коктейль Адвокат, а также на Бейлиз. Попробуйте – не пожалеете. Тем более, что готовится он очень легко.
Ингредиенты:
Водка 0,5 литра
Желтки сырые 5-6 шт.
Молоко сгущенное 400 гр.
Сахар 1-2 ст. л.
Ванильный сахар -1 пакетик
Приготовление:
Банку сгущеного молока сварить до состояния негустого крема (варим минут 60).
Взбить желтки (отделять их аккуратно!!! - капля белка в алкоголе сворачивается в отвратительные сгустки!) с 1-2 ст. ложками сахара (не для сладости, а для процесса), добавить сгущенку и обязательно пакетик ванильного сахара.
Влить поллитра крепкого без ярко выраженного вкуса алкоголя и разлить в красивые бутылки.
Охладить в холодильнике, время от времени встряхивая бутылки.
Коктейль должен быть густым, созданным для вылизывания из рюмки...
Девченки, только не спейтесь!
И еще... Рюмка ликера натощак полностью отбивает аппетит.
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#13
Отправлено 27 November 2011 - 09:58
0,5 водки и 1 банка сгущенки,
приготовление
в 0,5 водки добавить сгущенки по вкусу, тщательно перемешать
Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.
Положительные эмоции возникают, только если на все положить.
#14
Отправлено 27 November 2011 - 14:19
Так эта же бэйлиз для неимущих студенток всегда был))))молочный ликер быстрого приготовления,
0,5 водки и 1 банка сгущенки,
приготовление
в 0,5 водки добавить сгущенки по вкусу, тщательно перемешать
#15
Отправлено 28 November 2011 - 11:02
Ммм... да! Только туда добавляем пакетик растворимого кофе и каплю ванилиновой эссенции - и получается Шериданс!Так эта же бэйлиз для неимущих студенток всегда был))))
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#16
Отправлено 28 November 2011 - 11:12
Шериданс и водкой разбавляли и льда много было, все равно густой остаётся
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#17
Отправлено 28 November 2011 - 12:56
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#18
Отправлено 28 November 2011 - 14:19
Так эта же бэйлиз для неимущих студенток всегда был))))
а трубочки из кафешек и баров тыбзили, а потом в общежитии ликёры попивали аха
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#19
Отправлено 29 November 2011 - 20:39
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых