Перейти к содержимому

Фотография

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39210,051 тугриков

Награды

                       

Назло Европе делаем сыр сами. Рецепт на редкость простой.

 

Итак, нам понадобится :
 

500 гр нежирного творога (нужен хороший, без пальмы и сои)
1 литр молока
150 гр сливочного масла
1 яйцо
соль, сода 
посуда для "водяной бани", чистая марля

 

sam_0015.jpg
 

Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь. 
Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем, до тех пор, пока не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.

 
sam_0017.jpg
 

В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе, из этой заготовки получается рассольный сыр - если из сыворотки сделать рассол, из массы сформировать головку и дать полежать , просолиться - получится брынза. Но мы будем делать сыр потвёрже.

 

sam_0020.jpg
 

Ставим на огонь ёмкость с водой, в эту ёмкость помещаем эмалированную или стальную миску. Получится "баня", температура в миске не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит. 

Сначала растапливаем масло.

 

sam_0021.jpg
 

В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки, тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности.

 

sam_0023.jpg
 

В горячую массу добавляем соль(чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.

 

sam_0024.jpg
 

Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка) и происходит чудо - творог начинает плавиться и превращаться в сыр!

 

sam_0026.jpg
 

Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать.

 

sam_0027.jpg
 

Вот что у нас получилось:

 

sam_0029.jpg
 

Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет. Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня, и он дозреет, станет желтее и вкуснее.

 

sam_0030.jpg

 

©


  • 3

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
DJKOT

DJKOT

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
2 024 - Репутация
  • На счете:17371 тугриков

Награды

           

а теперь самое интересное - посчитаем сумму, потраченную на эти продукты, массу полученного сыра в результате, и сравним со стоимостью обычного сыра в магазине

 

:D


  • 1

...я пришел из той эпохи, когда модемы были медленными, мониторы - огромными,а дураков в Интернете было еще о-о-чень-очень мало....

 

10624161.gif


#3
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 702 сообщений
44 636 - Репутация
  • На счете:23134 тугриков

Награды

                       

раз в пять дешевле, уже делал и считал ))))


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#4
DJKOT

DJKOT

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
2 024 - Репутация
  • На счете:17371 тугриков

Награды

           

я вот тоже пытался делать, но получалось дороже.

и дело не в переводе продукта, а в маленьком количестве на выходе

вообще сулугуни такой или сыр наподобие можно найти по 600 тенге за 500 грамм

 


Сообщение отредактировал DJKOT: 08 Март 2016 - 00:21

  • 2

...я пришел из той эпохи, когда модемы были медленными, мониторы - огромными,а дураков в Интернете было еще о-о-чень-очень мало....

 

10624161.gif


#5
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 702 сообщений
44 636 - Репутация
  • На счете:23134 тугриков

Награды

                       

сулугуни лучше делать при своей корове, в домике в деревне.

кстать прикольно получается, в свежем виде намного вкуснее магазинного


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#6
Fankraft

Fankraft

    Пятитысячник

  • 18+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 098 сообщений
8 233 - Репутация
  • На счете:10637,4 тугриков

Награды

     


вообще сулугуни такой или сыр наподобие можно найти по 600 тенге за 500 грамм

А теперь прикинем: на изготовление 1 кг сыра уходит от 6 до 14 литров молока. Спрашивается: сколько молока содержится в 500 граммах магазинного сыра, если его цена составляет 600 тенге. Зарплатой рабочего можно пренебречь (в стране кризис, а он, сука, зарплату требует!)


  • 0
Изображение

#7
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 702 сообщений
44 636 - Репутация
  • На счете:23134 тугриков

Награды

                       

600 тенге - это хорошо бы, а то у нас в два раза выше цена стоит, и это минимум


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых