Назло Европе делаем сыр сами. Рецепт на редкость простой.
Итак, нам понадобится :
500 гр нежирного творога (нужен хороший, без пальмы и сои)
1 литр молока
150 гр сливочного масла
1 яйцо
соль, сода
посуда для "водяной бани", чистая марля
В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе, из этой заготовки получается рассольный сыр - если из сыворотки сделать рассол, из массы сформировать головку и дать полежать , просолиться - получится брынза. Но мы будем делать сыр потвёрже.
В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки, тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности.
Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка) и происходит чудо - творог начинает плавиться и превращаться в сыр!
Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет. Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня, и он дозреет, станет желтее и вкуснее.