Сообщение отредактировал Margaritka_sun: 25 August 2009 - 14:20
На Кубе ходит множество легенд о происхождении мохито.
Одни говорят, что в начале 1930-х его случайно изобрел какой-то бармен, смешав на светской вечеринке ром, мяту и сок лайма.
Другие уверяют, что похожий коктейль распивали пираты еще в 15 веке, смягчая тростниковым сахаром грубый вкус рома.
Так или иначе, знаменитым на весь мир «Мохито» сделал Эрнест Хемингуэй. Он был страстным поклонником этого коктейля и, как рассказывали старые кубинцы, мог выпить до тринадцати порций за вечер.
За этим занятием его частенько можно было застать в баре «Бодегита дель медио» (Bodeguita del Medio) в центре старой Гаваны. Там до сих пор висит под стеклом памятный кусок бумажной скатерти, на котором американский классик черным по белому написал «Мой мохито в «Бодегите», мой дайкири в «Флоридите...», тем самым утвердив местный рецепт приготовления коктейля, как эталон.
-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Мохито
#1
Отправлено 25 August 2009 - 14:17

Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?
#2
Отправлено 25 August 2009 - 14:29


Именно здесь, оказавшись в стране, где алкоголь лился рекой на свет и появился коктейль, предшественником которого был простой американский "Мятный джулеп". Только в силу того, что на острове было тяжело найти виски, алкогольную составляющую коктейля, его заменил местный ром и свет узнал Мохито. В 80-х годах Мохито находился на пике своей популярности, но и по сей день этот напиток входит топ 10 самых популярных и любимых коктейлей всего мира.

В течение двух недель мы выясняли, какому летнему коктейлю отдают предпочтение наши читатели. 42% отдали свой голос за «Мохито», на втором месте с результатом 24% оказался экзотический коктейль из водки с пивом, далее с большим отрывом следуют «Джин-тоник» (9%), «Пина колада» (8%), «Отвертка» (4%), «Маргарита» (3%), «Куба либре» и «Космополитен» (2%). В общем-то неудивительно, что большинство считает «Мохито» лучшим. Сейчас он определенно в моде: красавицы, лениво потягивающие его через трубочку — привычное зрелище на летних верандах обеих столиц. Без строчки «Мохито» не обходится практически ни одно меню, но далеко не везде это действительно знаменитый кубинский коктейль. Иногда попадается полный стакан колотого льда с кислым привкусом, иногда сомнительная смесь из рома и лимонада, а иногда совсем диво дивное — «Мохито» со вкусом клубники, маракуйи, манго, вообщем с любым вкусом, на какой не поскупились производители сиропов. Но речь не о них. Речь пойдет, как раз о самом что ни на есть настоящем кубинском «Мохито».

Кто хоть раз попробовал этот освежающий напиток, навсегда влюбляется в его неповторимый вкус, дурманящий аромат и освежающую силу - очень актуальную в жаркие летние вечера. Хоть Хемингуэй и предпочитал этот напиток в утренние часы, пить его все же лучше вечером, не спеша, отдыхая после тяжелого трудового дня.

В переводе с испанского Мохито - это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный". Существует 2 вида Мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. В 2004 году в "Городском кафе 317" завсегдатаи и гости паба стали свидетелями установления уникального рекорда - создания самого большого в мире коктейля "Мохито" - 80 литров! Достижение было посвящено 4-летней годовщине со дня основания питейного заведения. Шестеро барменов виртуозно смешали все ингредиенты весьма непростого по составу коктейля в специально изготовленном для установления рекорда восьмигранном стакане метровой высоты. В качестве барменской "ложечки" было решено использовать двухметровую бамбуковую палку в руку толщиной.
Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?
#3
Отправлено 25 August 2009 - 14:31

Итак, для того, чтобы приготовить настоящий Мохито вам потребуется:
ром 40 мл
20 мл сока лайма
10 мл сахарного сиропа
содовая
листочки мяты
Коктейль готовится довольно легко, способом "билд", что в переводе означает "строить". Ко всему прочему не забудьте взять стакан для лонгдринка, в котором будет подаваться коктейль. Что касается рома - ром должен быть светлый. Не стоит использовать для приготовления коктейля выдержанные темные напитки, которыми лучше всего наслаждаться в первоначальном виде без всяких примесей, долгими зимними вечерами, смакуя каждый глоток. Для коктейля лучше взять обычный аньехо, т. е. белый ром. В некоторых барах при приготовлении Мохито используют ломтики лимона - не советую, возьмите именно лайм. На Кубе лимоны не в почете, поэтому такая замена ни к чему хорошему не приведет. Да и сок лайма отличается от лимонного,
к тому же сейчас лайм продается на каждом шагу и с его покупкой проблем не возникнет. Гораздо больше проблем может быть с приобретением мяты. Если у вас она растет на огороде, отберите самые лучшие листики. Если найдете в магазине - считайте, вам повезло! Заранее подготовьте колотый лед. Большие кубики лучше не использовать, так как они быстро таят. Итак, все компоненты на столе - за дело!
В стакане растолките листья мяты. Лучше всего это делать с помощью пестика. Добавьте свежевыжатый сок ароматного лайма, сахарный сироп и перемешайте. Положите колотый лед в таком количестве, чтобы заполнить бокал, сверху налейте ром, еще раз перемешайте. Сбрызните содовой и опустите в коктейль веточку мяты.
Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?
#4
Отправлено 25 August 2009 - 23:36

#5
Отправлено 27 August 2009 - 10:19

в стакан бросаю половинку лайма разрезанную на 4-6 частей, затем листики мяты и тщательно но аккуратно (не превращая мяту в кашу) продолговатым твёрдым предметом (я использую пестик для перетирания) всё прессую, цель выдавить сок и из лайма и листиков мяты.
Далее наполняю стакан крошенным льдом ( в чистое полотенце складываю лёд и луплю скалкой до получения небольших ледяных фракций, в идеале ледяной крошки), вливаю ром (предпочитаю светлый), кладу сахар (лучше тростниковый) не до краёв, ибо нужно аккуратно ложкой все немного перемешать - чтоб сахар растворился и все составляющие стали одним целым
как перемешала, долеваю стакан содовой до краёв, при необходимости досыпаю льда, бросаю небрежно веточку мяты для этики-эстэтики........наслаждаюсь!
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит
#6
Отправлено 27 August 2009 - 10:31

#7
Отправлено 29 January 2010 - 16:34

я правда так не делала, но видела извращения со спрайтом, когда не было содовойне буду перечислять места, где подают лучших мохито. лучше напишу, как я делаю его в домашних условиях (ооочень редко, когда совсем никуда не хочеться идти)
мохито да и сегодня пятница
#8
Отправлено 31 May 2010 - 14:12

#9
Отправлено 31 May 2010 - 14:25

#10
Отправлено 31 May 2010 - 14:37

Ат Забавы
#11
Отправлено 31 May 2010 - 14:39

#12
Отправлено 31 May 2010 - 14:49

#13
Отправлено 31 May 2010 - 14:50

#14
Отправлено 31 May 2010 - 14:56

#15
Отправлено 31 May 2010 - 15:10

Ат Забавы
#16
Отправлено 31 May 2010 - 15:11

#17
Отправлено 31 May 2010 - 15:16

Рождение « Кровавой Мери »
Известный американский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway) был самым настоящим поклонником отеля ‘Ritz Paris ’. Очень долгое время из-за войны писатель не мог приехать в Париж и искренне скучал по своему любимому ‘ Ritz Paris ’. Сразу после окончания войны Эрнест Хемингуэй с женой Марией поспешил вернуться во Францию . Первым делом писатель собрал друзей и устроил неплохую по тем временам вечеринку в баре ‘ Ritz Paris ’. Марии сильно не понравилась эта затея , ее очень волновало легкомысленное отношение мужа к алкоголю ( к слову , спиртное часто служило поводом для ссор между супругами ). Тогда Хемингуэй решился на розыгрыш . Вместе с барменом отеля они придумали коктейль из водки и томатного сока , приправленного немалым количеством ароматных специй . Заподозрить наличие алкоголя было невозможно ! Таким образом писателю удалось напоить собственную жену . После этого укоры со стороны Марии прекратились навсегда . Выдумка же Эрнеста Хемингуэя подарила
миру коктейль под названием « Кровавая Мери ».
редактировать времени у меня нет)
Ат Забавы
#18
Отправлено 31 May 2010 - 15:17

#19
Отправлено 31 May 2010 - 15:18

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#20
Отправлено 31 May 2010 - 15:26

ненене, это уже извращение, не тревожте прах хемингуэя в гробу добавками!
Согласна, мохито без мяты это уже не мохито=))
Занимательная история о Кровавой Мери, такой вот в итоге знаменитый микс получился=))
Я этот коктейль не пробовала=)
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых