«Алаш айнасы», №93 (545) 1 июня 2011 года
То, что среди подростков участились случаи хулиганства и преступности показывают статистические показатели всех областей нашей страны. К тому же, в последнее время, все чаще всплывают факты того, что за преступлениями подростков стоят криминальные группировки. Молодежь заставляют идти на преступление, оказывают всяческое давление, встречаются даже факты того, что их делают членами криминальных группировок.
Специалисты же утверждают, что за участившимися случаями совершения преступлений подростками, имеется ряд причин.
Ерзат АЛЬЗАКОВ, депутат Мажилиса:
Да
— Я думаю, что участившиеся случаи подростковой преступности напрямую связаны с криминальными группировками. На формирование отрицательного взгляда на жизнь среди подростков, особенно сильно влияют криминальные группировки. В прошлом году я отправлял депутатский запрос, связанный с подростковой преступностью. Тогда я, в основном, приводил в пример ситуацию в городе Таразе. Однако подростковая преступность сейчас разрастается не только в Жамбыльской области, но и во всех регионах нашей страны. Только недавно руководство Министерства юстиции Западно-Казахстанской области выпустило книгу под названием «Воры в законе». Вот в этой книге очень хорошо описано то, как преступный мир завлекает в свои сети молодое поколение. Авторы провели очень грамотную работу. В криминальном мире есть свои понятия и своя «романтика».
Связавшись с участниками преступного мира, молодежь начинает жить не по общественным правилам и законам, а по уличным законам, «по понятиям». Вот с этой тенденцией необходимо бороться всем обществом. В первую очередь, члены семьи, родительский комитет должны внимательно следить за тем, где гуляет их ребенок и с кем он общается. Затем необходимо усилить работу школьных инспекторов. Потому что в последнее время встречаются случаи, когда преступные группировки изымают у школьников деньги, и оказывают давление. Местные власти также должны оградить молодежь от преступных группировок. Мне кажется, если есть намерение, то ситуацию можно исправить в лучшую сторону. Вот, например, у молодежи и у школьников города Астаны нет никаких связей с преступными группировками. Думаю, это заслуга правоохранительных органов. А в других регионах, в Южных, Северных, Западных областях Казахстана, в каждом городе криминальная жестокость уже становится тенденцией. А молодежь поддается этой тенденции. В наше время люди убегали от тех, кто отсидел в тюрьме, а сейчас их уважают как ветеранов, воевавших на войне.
Рамазан САЛЫКЖАНОВ, кандидат социологических наук, исследователь подростковых проблем:
Нет
— В прошлом году мы проводили исследование по преступлениям, совершенным молодежью и подростками. И если опираться на эти данные, можно сказать, что мнение о том, что молодежь находится под влиянием преступных группировок – ошибочно. Если посмотреть, то можно увидеть, что преступления совершенные молодежью, отличаются причиной, побудившей их на это. Сейчас ведь в мире появилось понятие «дети индиго». Вот это понятие относится и к нам. Например, обратим внимание на преступления, возникающие чаще всего: взломы интернет сайтов хакерами, атака вирусами, или ложные звонки о заложенной бомбе в каком-либо здании, взлом секретных кодов домов, ручное изготовление электронных ключей от машин. Одним словом, преступления, требующие интеллекта. Молодежь, овладевшая современными технологиями, через интернет хочет показать свои навыки, умения. Например, недавно один студент вручную изготовил документ на сотрудника «Аппарата Президента», вклеил туда свою фотографию, вписал фамилию и провел проверку одного из областных дорожных управлений нашей страны, наведя в данном учреждении переполох. Однако на преступления в основном идут не из-за выгоды. И такие случаи происходят все чаще. Я думаю, что влияние криминальных группировок на молодежь, не так велико. Это значит, что показатели преступности растут не из-за сорвиголов, а из-за таких «продвинутых» ребят. Если опираться на статистику, то я уверен в таком результате. Большинство преступлений совершаются подростками не ради прибыли, а ради того, чтобы показать окружающим свою ловкость. Чтобы такие преступления уменьшились, общество должно удовлетворить внутренние запросы молодежи. Должны создать условия, чтобы они использовали свои навыки в правильном направлении. А вот хулиганские преступления как были раньше, так есть и сейчас. Они не учащаются. По природе 7-8 процентов людей склонны к совершению преступления, и этот показатель стоит на месте.
Вывод
Депутат Ерзат Альзаков, кстати, сказал, что, если родители не будут внимательно следить за тем, с кем их дети общаются, то ситуация не изменится. Однако мнение социолога Рамазана Салыкжанова о том, что способности и энергию молодежи нужно направлять в нужное русло, тоже верное. Из-за нехватки в школах спортивных площадок и турников, они не зная, куда девать свою энергию, выплескивают ее на улице. А в том, что различные преступные группировки оказывают давление на молодежь, которая не может защитить себя, виноваты, в первую очередь, родительский комитет, руководство школы и преподавательский состав, а также инспектора школ и местные власти.
Автор: Сакен КОКЕНОВ