Перейти к содержимому

Фотография

Чем горзят нефтяные шоки для Казахстана с 2015 по 2021 годы ?

* * * * * 1 Голосов 10 лет кризиса

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Serehjaa Petroviche

Serehjaa Petroviche

    Пятитысячник

  • Закрытое сообщество
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8779 сообщений
3339 - Репутация
  • На счете:4973,45 тугриков

Чем ГРОЗЯТ   нефтяные шоки для Казахстана с 2015 по 2021 годы ?

 

original.jpg

 

 

 

Чем больше будет нефтяных шоков, тем выше будут цены на все что завозят внутрь страны.И тем выше будет бензин для покупателя в стране.Так как все вывозят за бугор - там дороже цена нефти ,чем ее тут мутузить для нас по 1 тенге. страшная ситуация . Один алматинский экономист написал .Может в сети прочитать .Что 2015 год - это 1985 год (Время перестройки). Ужс(((  Зарплату повысят на 60% для училок.Но опять таки Инфляция сожрет с лихвой. Монетарная политика у нас как у горбачева в 1985 году(((( Потому что людей с мозгами выгнали из всех ведомств .  Вы ведь согласны что 1 литр внутри РК по 130 тенге - это квази-рынок ???Что быть такого не должно .Но цена висит (((( Вот если все казахстанцы разом пересели бы на велосипеды. Хотя бы на 7 лет.То бензин упал бы    Осталось только магазины Березка открыть в СНГ и ограничить хождение валюты .У вуаля ,ситуация 1985 года.

тенге будет яростно обесцениваться , квартиры тупо дорожать на мешки денег в тенге.То что сейчас по 28 000 000 тенге, будет по 350 000 000 тенге.А толку ноль .Рост .Но люди не будут успевать за тем как их тенге падают. И дойдет до того ,что обменники закроют на 4 года (Мораторий).И валюту будут продавать только банки .По курсу ,который им взбредет в голову.  Будут  все  ходить с мешками тенге, потому что продажу валюты ограничат для халявщиков в Алматы .Достаточно моратория на 5 лет ."Закон о регулировании валютного оборота на территории РК". И хана придет всем . Кроме хозяев квартир городов РК.Они то при своих метрах останутся.ТАК как при таком случае М2 сохраняют свою ликвидность.  Дополню при таком развитии сценария . Квартиру будет возможно обменять в Алматы на слитки золота (Золото с дисконтом).Или на акции Металлургии , Нефтянки (Голосующие акции- без права перевыкупа). Либо бартер квартира на золотой парашют в виде евро валюты. А ваши доллары и тенге уменьшатся, так как смогут ограничить продажу валюты в РК. В целях регулирования валютного контроля, оздоровления монетарной политики НБРК . , оздоровления кредитно-денежной политики . И сразу же Морган Стэнли повысят рейтинг РК на 1 пункт вверх.   Кстати нас забыли спросить. В январе 2016 г МВФ рекомендовал Казахстану провести повторную девальвацию тенге от 20 % до 43 %.Так что после этого Мировые Рейтинговые Агентства повысят рейтинг Казахстана на более Инвестиционно -привлекательный.

 

 

 

 

образно . Хотя КНР будет расти .Там уже разрешили рожать второго ребенка. Будет массовый отток мужского населения КНР в Россию и РК.Это будет по хуже мигрантского кризиса в ЕС (Сирия+35 млн людей с ближнего востока)


Сообщение отредактировал Serehjaa Petroviche: 31 October 2015 - 19:26

  • 0

#2
Serehjaa Petroviche

Serehjaa Petroviche

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Закрытое сообщество
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8779 сообщений
3339 - Репутация
  • На счете:4973,45 тугриков
«Нефтяные шоки»

Этим термином обычно описывают ситуацию стресса, который испытывают национальные экономики, чей рост зависит от состояния мировых цен на энергоносители, в результате резкого изменения (порядка 100% и более) цены на нефть.

Еще в 1930-х годах XX века началось активное использование нефти и продуктов ее переработки, что, в частности, привело к созданию индустрии полимерных материалов и развитию автомобилестроения. Этот технологический уклад, который пришел на смену энергии пара и железных дорог, дал название «экономики нефти». С этого времени процессы добычи, продажи и переработки нефти продолжают оказывать определяющие влияние на состояние мировой экономики. Например, первый «нефтяной шок» произошел в 1973 году и стал результатом кровопролитного конфликта («войны Судного дня») между Израилем и коалицией арабских государств. Тогда эти государства, входившие в Организацию стран - экспортеров нефти – ОПЕК (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries - OPEC) отказались поставлять нефть развитым странам Западного мира, поддержавшим Израиль, что привело к четырёхкратному увеличению цен. Еще через пять лет произошел новый скачок мировых цен на нефть  - на этот раз из-за событий в Иране (крупнейшем производителе нефти), когда в результате Исламской революции от власти был отстранен шах Мохаммед Реза Пехлеви, исповедовавший светский путь развития страны.

Неожиданные изменения нефтяных цен являются настоящим «черным лебедем» современности. Так с легкой руки американского финансового гуру Нассима Талеба (Taleb, Nassim Nickolas) принято называть внешне беспричинные события, имеющие непредсказуемые последствия. Согласно Н. Талебу, такие события обладают тремя важными характеристиками. Во-первых, они аномальны, поскольку ничто в прошлом опыте их не предвещало. Во-вторых, они обладают огромной силой воздействия. Наконец, в-третьих, после того, как неожиданность случилась, люди вдруг обнаруживают, что они вполне могли ее предвидеть: причинно-следственные связи, приведшие к этому событию, выглядят апостериори абсолютно понятными, просто никто раньше не обращал внимания на очевидное.

Сегодня ученые-экономисты выделяют пять этапов в эволюции механизмов ценообразования на рынке нефти. Они связаны, главным образом, с чередованием периодов снижения и возрастания неопределенности определении нефтяных цен.

На первом этапе (1930-1960-е) цены были стабильны и корректировались на основе неформального соглашения (фактически – картельного сговора), заключенного в 1928 году рядом международных нефтяных компаний. В группу этих компаний, которые с легкой руки Энрико Маттеи (Mattei, Enrico), главы итальянской государственной нефтяной корпорации ENI, стали с 1950 года называть «семь сестер», входили British Petroleum, Chevron, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell и Texaco. В то время считалось, что подобный подход к рынку нефти (вкупе с монетарной системой «золотого стандарта» и позднее пришедшей ей на смену Бреттон-Вудской системой с долларом США в качестве мировой валюты) обеспечивает стабильность мировых финансов и торговых расчетов.

Потерпевшую крах Бреттон-Вудскую систему в 1971 году сменила система свободной конвертации валют. С этого времени начался второй этап в процессах эволюции нефтяного ценообразования (до 1986 г.), который был связан с тем, что определяющее влияние на состояние рынка нефти оказывали ее производители - прежде всего, страны – члены ОПЕК. В 1986 году после резкого обвала нефтяных цен, спровоцированного отказом Саудовской Аравии ограничить уровень добычи, было принято решение начать биржевую торговлю нефтью с целью сократить влияние неэкономических факторов на состояние мирового нефтяного рынка. В период, начавшийся с 1986 года и завершившийся в 2003 году, нефть становится глобальным ликвидным товаром, а ее цена определяется в результате биржевых торгов. В результате этих действий волатильность нефтяных цен снизилась, а сами они зафиксировались на относительно низком уровне.

Глобализация мировых финансовых рынков (2003-2008) вновь способствовала росту неопределенности цен за счет расширения объемов арбитражных сделок. В этот период широкое использование финансовых инструментов приводит к тому, что только несколько процентов сделок на биржах заканчивается реальными поставками нефти.

Наконец, с 2008 года начинает отсчет последний, пятый этап в эволюции процессов образования нефтяных цен. Результаты последних исследований свидетельствуют, что в условиях продолжающегося глобального экономического кризиса их изменение определяется, в основном, стоимостью нефти как сугубо финансового актива. Как отмечает известный российский экономист профессор Яков Моисеевич Миркин, нефть превратилась из обычного физического товара в биржевой инструмент, который может приносить доход участникам торгов и без физической поставки.

В Советском Союзе, начиная с 1960-х годов, главным источником поддержания промышленного производства и удовлетворения внутреннего спроса стал быстрый рост доходов от экспорта энергоносителей. По данным исторической статистики, добыча нефти непрерывно возрастала: если в 1970 году в СССР было добыто 285 млн тонн нефти, то в 1980 году – уже 547 млн тонн. Однако такой рост добычи не сопровождался адекватным ростом энерговооруженности советской экономики. За период 1970-1980-х годов доля переработки сырой нефти в Советском Союзе сократилась с 73 до 59 %. Таким образом, значительная часть добытой сырой нефти просто продавалась на международных рынках.

В середине 1960-х годов появились первые промышленные результаты начатых еще по указанию Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева работ, по поиску новых месторождений энергоносителей в труднодоступных районах Западной Сибири. Из поисковой скважины в Тюменской области в районе озера Самотлор 22 июня 1965 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, ударил фонтан нефти мощностью более тысячи тонн в сутки. В следующем году в Ямало-Ненецком автономном округе было открыто Уренгойское газовое месторождение. К началу 1970-х годов новые богатейшие месторождения нефти и газа в Западной Сибири были полностью введены в промышленную эксплуатацию. Это совпало по времени с резким, четырехкратным ростом мировых цен на энергоносители.

Начало роста нефтяных цен произошло одновременно с экономическим кризисом, который переживали экономики промышленно развитых стран Запада в 1970–1971 годах. Сам «нефтяной шок», как отмечалось выше, произошел в 1973–1974 годах («война Судного дня»), когда цены на сырую нефть возросли сразу в несколько раз и затем продолжали непрерывно возрастать вплоть до начала 1980-х годов. Например, цена легкой аравийской нефти в среднегодовом измерении и в текущем исчислении возросла примерно с 2 долларов США за баррель в 1972 году до 36–38 долларов США за баррель в 1980 году.

Поскольку продажа сырой нефти стала приносить СССР сверхвысокий доход, необходимость поиска других, в первую очередь внутренних источников для роста экономики исчезла. Это привело не только к быстрому свертыванию экономических реформ, начатых в период VII пятилетки (1966-1970), но и к вырождению самой экономической политики. Развитие событий показало, что следствием такого решения стало в терминологии современных экономистов инфицирование советской экономики вирусом «голландской болезни». Так сегодня принято называть ситуацию, когда быстрый рост доходов от сырьевого экспорта тормозит механизмы саморазвития национальной экономики, приводит к упрощению ее структуры и к деградации промышленного потенциала.

Например, соотношение фактических и плановых темпов прироста таких ключевых экономических показателей, как валовая продукция промышленности, производительность труда (в промышленности), реальные доходы населения, розничный товарооборот в VIII пятилетке были, соответственно: 103%, 93%, 110% и 120%. В XI пятилетке (1980-1985) те же показатели составили, соответственно, 77%, 74%, 67% и 70%. Кроме того, за это время более, чем в три раза увеличились вынужденные сбережения граждан (деньги, которые население не могло потратить на приобретение необходимых товаров и услуг) - с 17,5 до 60,9 млрд. рублей (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 163. Д.185. Л.100).

Мировые цены на сырую нефть, составлявшие в 1980 году 36–38 долл. США за баррель, стали постепенно снижаться, достигнув уровня 27 долл. за баррель в 1985 году, а затем в течение первых месяцев 1986 года буквально «обрушились» до отметки 10 долл. за баррель. Как уже отмечалось, такое резкое снижение было вызвано отказом Саудовской Аравии в рамках ОПЕК от ограничения уровней добычи для поддержания высоких нефтяных цен. Если в 1979–1981 годах уровень добычи нефти в Саудовской Аравии был снижен в пять раз до 100 млн. тонн нефти в год, то в начале 1986 года было принято решение восстановить «справедливую» долю стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке, что спровоцировало «войну цен» и их последующий обвал.

В этот период основным «драйвером» процессов на мировом нефтяном и валютном рынках стали действия Соединенных Штатов Америки. Еще в конце 1980 года распоряжением Президента США Рональда Рейгана (Reagan, Ronald Wilson) была создана специальная Рабочая группа по делам национальной безопасности во главе с директором Центрального разведывательного управления США Уильямом Кейси (Casey, William Joseph), которая в начале 1981 года разработала и начала реализовывать стратегию «экономической войны» против СССР. В марте 1983 года Президент США Р. Рейган объявил о начале работ по Стратегической оборонной инициативе – программе «звездных войн» с бюджетом, превышающим 25 млрд долларов США. Ситуацией, усугубившей снижение доходов СССР от экспорта нефти, стала девальвация доллара США на 25%, проведенная американским правительством в течение 1985–1986 годов.

Как следствие, в первые три года XII пятилетки (1986-1990) из-за падения мировых цен на энергоносители доходы СССР от экспорта нефти упали в 2,5 раза, а потери государственного бюджета превысили 40 млрд. рублей. В результате «нефтяных шоков» экономика Советского Союза столкнулась с ситуацией исчерпания, оставшегося единственным финансового источника своего развития. Поддержание установившейся к этому времени в СССР системы экономических и политических отношений стало попросту невозможным, а системный кризис страны неизбежным.

 

 


  • 0

#3
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

ниасилил, многабукф


  • -1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#4
Serehjaa Petroviche

Serehjaa Petroviche

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Закрытое сообщество
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8779 сообщений
3339 - Репутация
  • На счете:4973,45 тугриков

Международный валютный фонд 26 октября опубликовал исследование, в котором предсказал, что если цены на нефть останутся на уровне 50 долларов за баррель, казна Саудовской Аравии будет исчерпана в течение пяти лет. Эта монархия на Аравийском полуострове — собрат России по нефтяной зависимости.
Согласно подсчетам экспертов МВФ, только в текущем году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряли 360 миллиардов долларов. В результате привыкшим к роскоши шейхам приходится пересматривать расходы своих бюджетов и тратить средства из резервов. У Саудовского королевства за годы дорогой нефти накопилось в «кубышке» на 700 миллиардов долларов. По оценкам МВФ, монархию ждет дефицит бюджета в 20 процентов ВВП уже 2015 году. Специалисты фонда считают, что бездефицитный бюджет возможен в этой стране только при цене на нефть в 106 долларов за баррель. При нынешних 50 у королевства едва хватит накопленных средств, чтобы продержаться пять лет.

 

 


  • 0

#5
Serehjaa Petroviche

Serehjaa Petroviche

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Закрытое сообщество
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8779 сообщений
3339 - Репутация
  • На счете:4973,45 тугриков

ниасилил, многабукф

 

Министр финансов Антон Силуанов предупредил, что в нынешнем году объем резервов, накопленных Россией (2,6 триллиона рублей), сократится наполовину. «Все это означает, что 2016 год — это год последний, когда мы сможем тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», — предостерегает министр.
Себестоимость добычи одного барреля на Аравийском полуострове в несколько раз ниже, чем в России.


  • 0

#6
Serehjaa Petroviche

Serehjaa Petroviche

    Пятитысячник

  • Автор Темы
  • Закрытое сообщество
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8779 сообщений
3339 - Репутация
  • На счете:4973,45 тугриков

Про добычу на шельфе, по его словам, можно забыть совсем, ведь там себестоимость одного барреля составит 150 долларов. Правда, и доля шельфовой нефти в общем объеме запасов невелика: всего четыре процента.
Эксперт отмечает, что в настоящее время России нужно готовиться к тому, что источник нефтяных доходов вообще иссякнет: «Тому несколько причин. Во-первых, переизбыток добычи, во-вторых, у компаний в нынешних условиях нет возможности вкладывать на длительный срок, а значит и осваивать новые месторождения».
По мнению специалиста, развитию бизнеса мешают также «гигантские» ставки привлечения средств на российском рынке и налоговая система, которая не позволяет делать «длинные» инвестиции, так как компания вынуждена платить налоги уже с первой добытой тонны. Кроме того, препятствием является нежелание зарубежных банков кредитовать российские компании. «Для того чтобы освоить месторождение, надо иметь возможность от семи до пятнадцати лет вообще работать без прибыли, а только вкладывать. При нынешней системе обложения это в принципе невозможно», — резюмирует Крутихин.
По оценке эксперта, рыночная цена нефти, при которой в бюджет перестанут поступать какие-либо средства, составляет 30 долларов за баррель. На этом уровне, считает он, если компании и смогут заработать что-либо, вкладывать им будет уже нечего. А казна не получит совсем ничего.


  • 1

#7
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21259 тугриков


ниасилил, многабукф

Согласен писать горазд Сережик.

Букв много смысла мало, много воды и диких фантазий.

 

Уж не знаю чем для кз грозят низкие цены на нефть, ну возможно что и ничего хорошего, ибо нефтянку в буквальном смысле морозили и много людей лишили работы. Ну сам процесс добычи не остановился  потому что обладает неким запасом инерционности, т.е. изначально для ввода скважины требуются большие финансовые вложения и трудовые затраты, далее после этих вложений скважина начинает работать и окупать первоначальные затраты, а далее приносить прибыль, ну и чем больше цена нефти тем короче срок окупаемости и быстрее выход на прибыль, ну и не стоит забывать что срок жизни скважины ограничен, и после некоторого времени потребует либо капитальный ремонт либо бурить новые скважины. Сейчас ну как я отметил, большинство нефтяников по сокращали, ну и пока держатся на старых заделах и вложениях, цены низкие так что период выхода на безубыточность увеличивается, про новое бурение нет  и речи.

 

Что в России, не смотря на подобную ситуацию, с курсами с низкими ценами на нефть,  у них бурение и не сильно и сокращается, и еще они и наших людей к себе приглашают на работу, ну может быть это и элемент экономии, но ведь есть же работа, не стоит в замороженном состоянии как в кз.


  • 1
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых