Перейти к содержимому

Фотография

Армянский маринад для шашлыка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 357 сообщений
38 217 - Репутация
  • На счете:14109 тугриков

Награды

                       
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. Хороший дядька, кстати. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

7142035_d5987e53.jpg

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше - домашнее, разумеется.

7142039_6ae43b8.jpg

Дальше - специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый. (Ухх... как же я старался в этот раз не сделать шибко острым - люди-то непривычные к моей готовке дегустировали...) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

7142040_97f52814.jpg

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль - рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем-с. И оставляем напитываться.

7142041_f2921352.jpg

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа... Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

7142042_5d3b5e98.jpg

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли. 

7142043_385c65de.jpg

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

7142044_d918c34d.jpg

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

7142045_bc7ff80b.jpg

Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

7142046_13d6b5c1.jpg

Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

7142047_76b18e87.jpg

Ну а дальше - костерок...

7142031_9b75950a.jpg

Мяско... Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо. По краям - мясо.

7142032_34dcd8c0.jpg

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. 

7142033_51bbe386.jpg

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и 
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

7142034_b0ff4515.jpg

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.

7142035_d5987e53.jpg

Рекоммендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.

7142036_7a313399.jpg

Приятственного аппетита-сс! tost.gif

Источник: http://blog.i.ua/com...ty/3333/713035/


  • 2
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#2
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 357 сообщений
38 217 - Репутация
  • На счете:14109 тугриков

Награды

                       

Ездили в гости к подруге на дачу. Она делала шашлык по этому рецепту. Мы были раздосадованы, когда узнали, что она даже ещё мясо не мариновала, когда мы приехали. Но в результате через час уже нанизывали мясо и лук на шампуры. 

В результате все были удивлены, насколько мясо оказалось вкусным и сочным. И это всего за 40 минут маринования! 

 

Это наш шашлык:

 

9361564_m.jpg

 

И лук - просто прелесть! 

Единственное, масло было рафинированное, а так всё по рецепту делали. 


Сообщение отредактировал Maxima: 23 Июль 2015 - 01:50

  • 2
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39210,051 тугриков

Награды

                       

Ммм!..

Вкусняшка! :hi:


  • 1

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 702 сообщений
44 636 - Репутация
  • На счете:23134 тугриков

Награды

                       

хочу к вам!


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#5
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39210,051 тугриков

Награды

                       

хочу к вам!

 

Шашлыкодегустатор (профессия из форумных игр)


  • 1

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#6
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 702 сообщений
44 636 - Репутация
  • На счете:23134 тугриков

Награды

                       

это я  :yes:


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#7
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39210,051 тугриков

Награды

                       

А как ты сам готовишь шашлык?


  • 0

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#8
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 702 сообщений
44 636 - Репутация
  • На счете:23134 тугриков

Награды

                       

па фсякому, у меня один на другого не похожи, но самый прикольный был - на прокисшем молоке с чесноком


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#9
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 294 сообщений
108 299 - Репутация
  • На счете:39210,051 тугриков

Награды

                       

па фсякому, у меня один на другого не похожи, но самый прикольный был - на прокисшем молоке с чесноком

 

Что в нем было прикольного?

Молоко с чесноком бурно проявилось в желудках? =-O


  • 0

44acec5929d3.gif...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#10
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 702 сообщений
44 636 - Репутация
  • На счете:23134 тугриков

Награды

                       

неа, вкусно получилося


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых