Перейти к содержимому

Фотография

Ильяс Есенберлин

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Kelin

Kelin

    Двухсотник

  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 203 сообщений
12 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Ильяс Есенберлин (1915 – 1983)

Ильяс Есенберлин родился 10 января 1915 г. в городе Атбасаре Акмолинской области. В 1940 году окончил Казахский горно-металлургический институт. Служил в армии, участник Великой Отечественной войны (1940 –1942); инструктор ЦК Компартии Казахстана (1942 – 1947); директор Казахской государственной филармонии (1947 – 1951); находился в заключении, был реабилитирован(1951 – 1953); старший инспектор Министерства геологии Каз.ССР(1953 – 1954); начальник управления Берсугирской шахты (1954 – 1955); старший редактор Казгослитиздата (1955 – 1957); старший редактор, член сценарно-редакционной коллегии киностудии "Казахфильм" (1958 – 1967); директор издательства "Жазушы" (1967 – 1971); секретарь правления Союза писателей Казахстана (1971 – 1975); с 1975 года находился на творческой работе. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", шестнадцатью медалями, в том числе: "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда", лауреат Государственной премии Каз.ССР. В Алматы именем Есенберлина названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Хан Кене казахской литературы

Богатейшее эпическое наследие казахов, искрометные изречения акынов древности оставили за собой зияющий провал – неестественную и от того страшную пустоту в прошлом воистину талантливого народа, которое творцы казарменного социализма обнесли стеной беспамятства. И чтобы воспрянуть, гордому духу наследников Золотой Орды нужны были скромные титаны духа, к которым мы относим Ильяса Есенберлина, патриарха исторической памяти народа.

Поэм достойна эта незаурядная личность, взявшая на себя бремя доброго врачевателя исторической памяти народа. И как каждый истинный герой, он был наделен недюжинной силой и умом, при этом, оставаясь скромнейшим человеком, сконцентрировавшем в себе совесть нации, титаническое упорство в раскрытии прошлого народа и великое трудолюбие, которое больше воздуха питало его сердце.

Но есть жестокая правда нашей действительности, где большому писателю приходилось с кровью преодолевать цензуру человеческой косности, барьеры чиновничьего мышления и рабской психологии. Иначе не оборвалось бы так рано дыхание коренного степняка-аргынца, самой природой и генами предков благословенного на мудрое долголетие, а степень мудрости в народе определяется не возрастом, а знанием законов жизни, в которых Ильяс Есенберлин был непревзойден.

Он был не только крупнейшим представителем казахской литературы, но и яркой личностью, занимающей достойное место в истории казахского народа. Среди казахстанских писателей он, пожалуй, первым посвятил свое перо сложной и острой теме борьбы казахского народа за национальную независимость и обретение государственности. И сам И.Есенберлин, и его произведения не вписывались в идеологические стандарты тоталитарной системы. Это не могло не сказаться как на его личной судьбе, так и на судьбе его творений. Тернист и долог был путь к читателю каждой из его книг. Но, несмотря на все трудности, он оставил после себя собрание прекрасных произведений. Есть еще одна неоценимая заслуга писателя, которая заключается в том, что благодаря многочисленным переводам его книг на многие языки мира, о казахском народе, о его героической истории и самобытной культуре узнали люди на всех континентах.

10 января классику современной казахской литературы Ильясу Есенберлину исполнилось 92 года. Жизни этого человека мы посвящаем устный журнал "Хан Кене казахской литературы".


Страница первая: "Родом из детства"

Он родился в 1915 году в городе Атбасаре Акмолинской области. Его детство и молодость совпали с печально известными событиями 20-30 годов, когда весь народ пережил социальные потрясения, нищету, голод. Для Ильяса этот удар был вдвойне ощутим, так как он рано, в пять лет, остался круглым сиротой. Это случилось в 1924 году. После смерти матери на попечении отчима осталось четверо детей: старшая сестра Назым, Ильяс, младший Равнак и двоюродный брат Ахметкали, осиротевший сын старшего брата отца. Жили бедно, впроголодь. Утром после скудного завтрака, дети обычно устраивались на западной стороне дома в тени, и Ильяс начинал рассказывать сказки. Они были очень интересные и бесконечные.

Летом недалеко от Атбасара открывалась ярмарка, красочно описанная Сабитом Мукановым. Однажды на ярмарке проходили соревнования по детской борьбе, Ильяс победил всех мальчишек, участвовавших в соревновании и, получил денежную премию. По такому случаю Назым устроила пиршество и потратила на это все заработанные деньги. Ели бешбармак, пили чай с баурсаками и с сахаром, играли, шутили, много пели, всем было весело. Много лет спустя Ильяс Есенберлин вспоминая о том дне из далекого детства, говорил: "В жизни было немало торжеств всякого ранга, но подарок, сделанный моей незабвенной старшей сестрой, остается одним из самых дорогих и светлых".[i]

В конце лета сестра вышла замуж, отчим женился, младшего Равнака отдали в дом дяди Жумабека, а Ильяс был принят в только что открывшийся в Атбасаре детский дом, или, как тогда называли, приют. Детский дом находился в другом конце города, и братья встречались редко, очень скучали друг без друга. Иногда Ильяса отпускали с ночевкой домой. Какое это было счастье провести ночь вместе, крепко прижавшись друг к другу! Незаметно пролетело два года. Что-то случилось в детском доме, и Ильяс ушел оттуда, вернулся в отчий дом. Ни отчим, ни мачеха не были в восторге от этого, но и не прогнали его. После окончания последнего, четвертого класса школы Ильяс уехал в Кзыл-Орду и стал учиться в опытно-показательной девятилетке на полном государственном обеспечении. В этой школе он проучился два года, и после седьмого класса устроился на работу заведующим общим отделом райисполкома в городе Карсакпае. Летом в Карсакпай пришла разнарядка на курсы по подготовке в Горно-металлургический институт в Алма-Ате, и Ильяс стал студентом горного факультета. Он очень быстро стал заметным человеком в институте. Достаточно сказать, что когда в 1937 году состоялся 1-ый Чрезвычайный съезд Советов Казахстана, принимавший первую конституцию Казахской ССР, студент Есенберлин был избран делегатом этого съезда. Так Ильяс дошел до 4-го курса, и началось разочарование в будущей специальности. "Математические дисциплины кончились, учиться как-то стало не интересно",- писал он в письме домой.[ii] В институте Ильяс мог переключиться на другую специальность, связанную с математикой, физикой или даже химией, которую любил и знал не хуже математики или физики. Он мог быть талантливым инженером или ученым по техническим наукам, при наличии благоприятных условий мог бы стать и хорошим художником, так как с детства показывал склонность к этому виду искусства. Но все-таки свое призвание он нашел в литературе.

Ильяс закончил институт и его направили на работу в Джезказган, а осенью он ушел в Красную Армию.

Война застала его в Риге, где будущий писатель заканчивал обучение в военно-политическом училище. "С первых дней войны я стал политруком артиллерийской батареи. Воевать приходится в тяжелых условиях, но за меня стыдиться не придется. В такой войне с человеком все может случиться: можно и погибнуть с честью, можно выжить, оставшись инвалидом или даже калекой. Как хочется, чтобы кто-то из нас остался в живых в любом виде и своими глазами увидел нашу победу!",- так писал Есенберлин в одном из писем к брату.[iii] В январе 1942 года под Старой Руссой Ильяс был ранен в правую ногу. Проведя год в госпитале в Костроме, он получил инвалидность и уехал в Алма-Ату, где устроился заведующим литературной частью драматического театра, а потом перешел в аппарат ЦК КП (б) Казахстана инструктором.

Не все было гладко в его жизни. Вспоминает младший брат писателя: "В 1949 году Ильяс работал директором Казахской филармонии. Однажды по просьбе профсоюзного собрания была уволена одна сотрудница (за решение выйти из партии). Вскоре явился к директору родственник этой сотрудницы, некий следователь по особо важным делам прокуратуры республики Гершанов, и потребовал ее восстановить. Директор не согласился. Так началась вражда между ними. Сотрудница была все-таки восстановлена по указанию сверху, а Гершанов потребовал от Ильяса откупиться крупной суммой за нанесенное "оскорбление". Получив отказ, следователь возбудил уголовное дело "О хищениях в филармонии". Брата осудили на 10 лет с конфискацией имущества, которого у него фактически не было. И только после того как Верховный суд СССР затребовал дело Есенберлина в Москву, все закончилось полной реабилитацией и восстановлением его в партии".[iv]

В 1950 году против него опять возбуждают уголовное дело, связанное, якобы, с растратой денежных средств на декаде литературы и искусства, проходившей в Москве. Хотя всем окружающим были вполне понятны подлинные мотивы следствия, ему дают десять лет с правом переписки и отправляют на верную смерть – строительство Каракумского канала. Зной, голод, болезни и невыносимый труд косили людей как траву. Ильяса спасло то, что он был горным инженером и вел ответственный участок – взрывные работы. После смерти Сталина в 1953 году Есенберлина освобождают, реабилитируют и он с женой едет работать в Семипалатинскую область на рудники. И уже там понимает, что совершенно не может жить без литературного творчества. Он был готов работать хоть кем, лишь бы писать и творить.

Испытав много тягот в жизни, он никогда не уклонялся от подстерегавших трудностей. Выбрав свою единственную дорогу в жизни, был верен избранному пути до конца.
  • 1
"Жақсы келін - қызыңдай, жақсы күйеу - ұлыңдай"

#2
Kelin

Kelin

    Двухсотник

  • Автор Темы
  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 203 сообщений
12 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Остальная часть статьи:

http://union.kz/ru/o...tepes/pda.shtml
  • 0
"Жақсы келін - қызыңдай, жақсы күйеу - ұлыңдай"

#3
pogoda

pogoda

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 709 сообщений
221 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Ильяс Есенберлин (1915 – 1983)

Прекрасный писатель.
Но мне, как и другим, пожалуй, было бы более интересно ваше личное мнение, а не перепечатка статьи.
Расскажите о своём впечатлении.

Сообщение отредактировал pogoda: 22 August 2009 - 21:15

  • 1

#4
Kelin

Kelin

    Двухсотник

  • Автор Темы
  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 203 сообщений
12 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Прекрасный писатель.
Но мне, как и другим, пожалуй, было бы более интересно ваше личное мнение, а не перепечатка статьи.
Расскажите о своём впечатлении.


Творчество писателя пришлось на советский период, как правило, литературе и искусству того времени была свойственна заданность и определены четкие рамки и границы. Что нравится в творчестве Есенберлина-ему одному из немногих удалось написать свои величайшие произведения в советское время, сохранив преданность казахскому народу, рассказав в своих трилогиях о величайших людях нашей степи-ханах, султанах, батырах и жырау. Я, как и многие другие, впервые познакомилась с произведениями Есенберлина на уроках казак адебиетi (казахская литература), с тех пор остаюсь преданной поклонницей писателя. Конечно же, самая известная работа этого мастера слова, который свои исторические романы писал на базе собственных исследований письменных источников, это трилогия "Кошпендiлер" (Кочевники). Я тоже люблю именно эту трилогию. Очень интересно и хорошо по моему мнению ему удавались также романы социального характера.
  • 0
"Жақсы келін - қызыңдай, жақсы күйеу - ұлыңдай"

#5
pogoda

pogoda

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 709 сообщений
221 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Творчество писателя пришлось на советский период, как правило, литературе и искусству того времени была свойственна заданность и определены четкие рамки и границы. Что нравится в творчестве Есенберлина-ему одному из немногих удалось написать свои величайшие произведения в советское время, сохранив преданность казахскому народу, рассказав в своих трилогиях о величайших людях нашей степи-ханах, султанах, батырах и жырау. Я, как и многие другие, впервые познакомилась с произведениями Есенберлина на уроках казак адебиетi (казахская литература), с тех пор остаюсь преданной поклонницей писателя. Конечно же, самая известная работа этого мастера слова, который свои исторические романы писал на базе собственных исследований письменных источников, это трилогия "Кошпендiлер" (Кочевники). Я тоже люблю именно эту трилогию. Очень интересно и хорошо по моему мнению ему удавались также романы социального характера.

Мне "Кочевники" попались лет в восемь, отец подкинул, увидев, что я интересуюсь историей.
Потом перечитывал уже в подростковом возрасте, параллельно с Дрюоном.
  • 2

#6
Гость_Тот ли_*

Гость_Тот ли_*
  • Гости
  • На счете: тугриков
Я как и многие другие "Көшпендiлер" (Кочевники) не читал, я и «Руслан мен Людмила» (Руслан и Людмила) не осилил, да я вообще много чего не читал : )
К стыду наверно.
Из товарища Есенберлина знаком с его «Отчаянием», если честно очень захватило, и очень понравилось, прям очень – очень. Колоритно. Сюжетно. (Один из моих любимых исторических романов).
------------------------------------
Резюмируя: для меня Есенберлин ни какой не Хан Кене, а сам Абулхаир Хан
  • 0

#7
Москвич

Москвич

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 479 сообщений
10 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
А на русский язык его произведения переведены?
  • 0

#8
line0014

line0014

    Любимица админов

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8566 сообщений
7580 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
а на каком мы их читали, как думаете? на русском и читали. я тоже люблю этого писателя. оторвацца невозможно. сюжет захватывающий
  • 0
Изображение

#9
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков
"Кочевники"читал,понравилось очень.Мне произведения про историю нравились всегда.Сейчас правда реже читаю и в основном на компе.:)
  • 0

#10
Гость_LANmaker_*

Гость_LANmaker_*
  • Гости
  • На счете: тугриков
Я недавно листал учебник по Истории Казахстана за 9 класс, изд. Атамура.... Сравнил оценку событий в учебнике с "Кочевниками", которых считаю не только литературным, но и достаточно серьёзным историческим трудом...

Есть над чем задуматься...
  • 1

#11
Гость_Тот ли_*

Гость_Тот ли_*
  • Гости
  • На счете: тугриков
На современными учебниками, да и над самим издательством вообще давно стоит «задуматься» тем людям у которых по этому поводу думалка* должна работать, кстати сами учебники – учебниками назвать сложно, особенно по точным наукам, скорее сборники заданий…
но это кажется уже к Есенберлину.. совсем никак не относится….
Хотя вспоминается одно повествование одного известного телеведущего (если не ошибаюсь Познера В.В.), о том как он школьном возрасте изучал мировую историю по художественным книгам. Что-то мне подсказывает что книги Есенберлина стали прекрасной альтернативой учебникам.. и вовсе не важны историко – хронологические расхождения…автор прекрасно передает суть времени.. дух народа.. а это важнее зубрежки дат, и оценки политической значимости тех или иных….
ну как то вот так..
  • 0

#12
Москвич

Москвич

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 479 сообщений
10 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Вот у меня есть информация, что в Западно-Казахстанском государственном университете, на филологическом факультете ( специальность "Казахский язык и литература"), не знаю как сейчас, а в 90-е годы усиленно штудировали "Аз и Я" Олжаса Сулейменова. По моему, это абсурд, типичная "фолк-хистори".
  • 0

#13
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

Вот у меня есть информация, что в Западно-Казахстанском государственном университете, на филологическом факультете ( специальность "Казахский язык и литература"), не знаю как сейчас, а в 90-е годы усиленно штудировали "Аз и Я" Олжаса Сулейменова. По моему, это абсурд, типичная "фолк-хистори".

Эта информация абсурдна. Утверждаю ответственно: Аз и Я - не научный труд, а мысли вслух
По сабжу: Трилогия "Кочевники" - вполне серьёзное историческое произведение, послужило хорошим учебником истории для меня в школьном возрасте

Сообщение отредактировал ведмедь: 28 August 2009 - 01:47

  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#14
Москвич

Москвич

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 479 сообщений
10 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Эта информация абсурдна. Утверждаю ответственно: Аз и Я - не научный труд, а мысли вслух
По сабжу: Трилогия "Кочевники" - вполне серьёзное историческое произведение, послужило хорошим учебником истории для меня в школьном возрасте


Информация , о том, что преподавали по "Аз и Я" точная, абсурд как раз в том, что по этой книге преподавали.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых