31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Большинство легенд связывает появление современной водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».
Большинство из нас знают некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму.
Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
Основываясь на своих исследованиях, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных%.
В водке прозрачной, как в капле росы, Русская грусть или радость, Помыслы наши, как водка чисты, Выпьешь - расскажешь все сразу!
В интернете можно найти массу научных споров, что, мол, Менделеев к русской водке никакого отношения не имеет. Что же. На то они и научные круги, чтобы спорить, пока обыватели празднуют!
Читал работу Менделеева. Не помню, чтобы там вообще упоминалась водка. Сама работа посвящена уменьшению суммарного объема спирта (этилового) и воды при смешении. Причем процент этого "уменьшения зависит от концентрации спирта и максимален при приблизительно 46% массовых спирта в воде.