Как засолить помидоры, чтобы они сохранили форму, были нежными и ароматными?
Для засола пригодны помидоры красные, розовые или бурые, а также плоды в молочной стадии зрелости:
Отбирают плоды с плотной мякотью. Красные помидоры лучше солить в более мелкой таре, в бочках на 10-15 килограммов и без добавления пряностей или добавить только укроп.
Красные помидоры заливают рассолом, где 5-6 процентов соли, розовые и бурые - 6-7 процентов и для молочной зрелости - 8 процентов. Розовые, бурые и плоды молочной стадии зрелости надо солить с пряностями и зеленью из расчета на 50 килограммов помидоров полтора килограмма укропа, вымытого и нарезанного на куски длиной 8 -10 сантиметров, 150 граммов чеснока, очищенного от кожуры и мелко нарезанного и растертого в фарфоровой ступке, 250 граммов корня хрена. Можно для улучшения консистенции добавить листья черной смородины.
Пряности и листья делят на три части. Каждую из них укладывают на дно бочки или банки, средний и верхний слой помидоров. Уложенные помидоры закрывают верхним днищем. Через шнуровое отверстие заливают рассолом и оставляют на два дня для брожения в помещении, где температура воздуха 22-24 градуса, а затем переносят в прохладное место и хранят при плюсовой температуре от 0 до 4 градусов.
Если соленые овощи находятся в открытой бочке, их надо сверху закрыть чистой полотняной тряпочкой.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт засолки помидоров
Помидоры разной степени зрелости солят отдельно. В основном же их солят так же, как и огурцы.
Помидоры рассортируйте по величине и спелости, промойте в проточной воде и положите в посуду, периодически встряхивая последнюю для увеличения плотности заполнения.
Сверху и на дно посуды положите пряную зелень (листья хрена, эстрагон, сельдерей) и горький перец. Можно по желанию добавить майоран и чеснок.
Крепость рассола зависит от спелости помидоров: для зеленых и бурых используют 6%-й рассол, для красных - 8%-й.
Сверху положите чистую тряпочку, тарелку и груз.
В течение суток помидоры нужно выдержать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.
Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________
Рецепт засолки бурых и зелёных помидоров
Твердые бурые или зелёные помидоры наколите, положите в дуршлаг, дважды опустите в кипяток на 1-2 мин, а затем быстро опустите в холодную воду на 1-2 мин.
После этого уложите помидоры плотно в стеклянные банки и залейте рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) или томатным соком. Можно добавить немного болгарского перца.
На 1 л сока нужно добавить 1 ч. ложку соли.
Заполненные банки простерилизуйте: литровые - 40, 3-литровые - 60 мин.
Рассол можно приготовить с чесноком и сахаром.
На 1 л воды берут 2 зубка чеснока, 60 г соли и 1 ч. ложку сахара.
Приятного аппетита!
_____________________________________________________________________________
Рецепт засолки помидоров с горчицей
Вкусны соленые помидоры с горчицей. Для засолки отберите недозревшие твердые помидоры, тщательно их промойте в проточной воде, плотно уложите в стеклянную или эмалированную посуду, послойно перекладывая укропом, чесноком, перцем, листьями смородины и вишни, зеленью эстрагона.
Расход продуктов: на 5 л воды - 150 г соли, 25 г горчицы, 20 г чеснока, 200 г укропа, 15 г хрена, 15 г эстрагона, по 50 г листьев черной смородины и вишни, 1 г душистого перца.
Дно посуды выстелите пряной зеленью и посыпьте сухой горчицей, затем положите помидоры, накройте снова пряными листьями и салфеткой, залейте рассолом, положите тарелку или деревянный круг с грузом.
Сначала выдерживают помидоры при комнатной температуре, а через 5-6 дней переносят в прохладное место. Через месяц они готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт соленых помидоров с чесноком
Помидоры забланшируйте 30 сек, переложите в банку, пересыпьте 300 г тертого чеснока и дважды залейте рассолом (на 1 л яблочного сока - 50 г соли и 50 г сахара).
Вместо чеснока можно использовать репчатый лук, нарезанный кольцами. В этом случае используют другой рассол: на 1 л яблочного сока - по 30 г сахара и соли.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт помидоров в собственном соку
I способ
10 кг красных помидоров:
6-7кг помидоров для томат-пюре
листья черной смородины
соль (5% к массе плодов).
Дно бочки выстилают свежесрезанными листьями черной смородины, бочку заполняют красными помидорами, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью. После заполнения бочки помидоры заливают протертой томатной массой (для этого помидоры, предназначенные для томат-пюре, разрезают на части и пропускают через мясорубку). Брожение продолжается 6-7 суток, после чего бочку выносят в холодное помещение.
II способ
На 10 кг помидоров:
20 г горчицы
360 г соли (причем половина соли и горчицы расходуется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу)
листья черной смородины.
Для консервирования помидоров таким способом подбирают бурые и розового цвета помидоры. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают проточной водой и дают воде стечь.
На дно укладывают в два слоя листья черной смородины, а затем один слой помидоров, которые слегка пересыпают солью и горчицей. Таким образом (послойно) наполняют тару. Каждый слой помидоров перекладывают слоем листьев черной смородины. Верхний слой помидоров накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную емкость томатной массой, полученной из помидоров, измельченных на мясорубке.
Такие консервы необходимо хранить в прохладном месте (в подвале) при температуре не выше 5 °С.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал LOGIKA: 01 February 2010 - 16:04