Несколько советов по варке варенья.
* Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.
* При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.
* Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.
* Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.
* При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
* Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Способы приготовления варенья
Существует несколько способов приготовления варенья:
1. Из 1 кг сахара и 1-2 стаканов воды готовят сироп, после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 мин для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это - быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.
2. В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.
3. Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают вместе несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят, и так несколько раз. Это - многократная, или ступенчатая, варка варенья.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Определение готовности варенья
Нужно уметь определять готовность варенья.
Переваренное варенье невкусное, а недоваренное - может забродить. Нами апробированы следующие способы определения готовности варенья:
1. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
2. В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
3. Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Бланширование ягод
В процессе приготовления варенья требуется бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару.
После бланширования продукты сразу опускают в холодную воду.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт варенья из вишни
Для варенья из вишни воспользуйтесь нижеприведенным рецептом:
Сварите густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
1 кг вишен очистите от косточек, положите в горячий сироп, оставьте в нем на 15 мин для выделения сока, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье из вишни обычно варят в один прием, периодически встряхивая таз и снимая образовавшуюся пенку.
Вишневое варенье можно варить и с косточками, но в этом случае можно взять несколько меньше сахара.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой
Варенье из айвы получается очень ароматным. Для того, чтобы оно не был слишком приторным, его варят с добавлением лимонной кислоты. Вот его рецепт.
1 кг айвы очистите, удалите сердцевину. Кожуру залейте водой и проварите 20-25 мин. В 500 мл процеженного отвара опустите нарезанную ломтиками айву, проварите ее до размягчения, откиньте на дуршлаг.
В отвар положите 1 кг сахара и сварите сироп. Когда он будет готов, опустите айву и варите на слабом огне до готовности.
В конце варки снимите пенку и добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 ч. ложке воды.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт варенья из айвы
Спелую айву очистите, удалите семечковую коробочку и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Уложите в кастрюлю и залейте водой, прокипятите 30 мин до размягчения ломтиков.
Воду после бланшировки процедите и используйте для варки сиропа.
На 1 кг подготовленной айвы - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
В кипящий сироп положите бланшированные ломтики айвы и варите на слабом огне до готовности.
Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________
Рецепт варенья из крыжовника
У 1 кг ягод удалите плодоножки и семена, хорошо промойте. Из 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп. В горячий сироп опустите ягоды и в два приема сварите варенье до готовности.
Если варенье варят из сладких сортов крыжовника, то в конце варки следует добавить в сироп 1 г лимонной или винно каменной кислоты.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт варенья из клубники
В посуду для варки варенья влейте 1 стакан воды, всыпьте 1 кг сахара и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, всыпьте еще 1 кг сахара и, помешивая, растворите его.
В готовый сироп положите 1 кг промытой и обсушенной клубники, прокипятите 5-7 мин, затем добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и еще прокипятите, снимая пенку, 5-7 мин.
Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Варенье из клубники в собственном сиропе
Ягоды переберите и обсушите.
В эмалированную посуду положите слоями клубнику и сахар в равном количестве, накройте посуду и отставьте на 8-10 ч для выделения сока. Затем поставьте на огонь и варите на слабом огне, помешивая.
Когда сахар растворится полностью, доваривайте варенье до готовности уже на умеренном огне. За 4-5 мин до окончания варки добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал LOGIKA: 19 August 2009 - 21:39