Перейти к содержимому

Фотография

Варенье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Советы по варке варенья(с)

Несколько советов по варке варенья.
* Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.
* При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.
* Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.
* Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.
* При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
* Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.
Изображение
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Способы приготовления варенья(с)

Существует несколько способов приготовления варенья:

1. Из 1 кг сахара и 1-2 стаканов воды готовят сироп, после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 мин для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это - быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.
2. В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.
3. Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают вместе несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят, и так несколько раз. Это - многократная, или ступенчатая, варка варенья.
Изображение
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________


Определение готовности варенья(с)
Изображение
Нужно уметь определять готовность варенья.
Переваренное варенье невкусное, а недоваренное - может забродить. Нами апробированы следующие способы определения готовности варенья:

1. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
2. В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
3. Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Бланширование ягод(с)

В процессе приготовления варенья требуется бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару.
Изображение
После бланширования продукты сразу опускают в холодную воду.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из вишни(с)
Изображение
Для варенья из вишни воспользуйтесь нижеприведенным рецептом:

Сварите густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
1 кг вишен очистите от косточек, положите в горячий сироп, оставьте в нем на 15 мин для выделения сока, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье из вишни обычно варят в один прием, периодически встряхивая таз и снимая образовавшуюся пенку.
Вишневое варенье можно варить и с косточками, но в этом случае можно взять несколько меньше сахара.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________


Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой
(с)
Варенье из айвы получается очень ароматным. Для того, чтобы оно не был слишком приторным, его варят с добавлением лимонной кислоты. Вот его рецепт.

1 кг айвы очистите, удалите сердцевину. Кожуру залейте водой и проварите 20-25 мин. В 500 мл процеженного отвара опустите нарезанную ломтиками айву, проварите ее до размягчения, откиньте на дуршлаг.
В отвар положите 1 кг сахара и сварите сироп. Когда он будет готов, опустите айву и варите на слабом огне до готовности.
Изображение
В конце варки снимите пенку и добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 ч. ложке воды.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из айвы(с)

Спелую айву очистите, удалите семечковую коробочку и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Уложите в кастрюлю и залейте водой, прокипятите 30 мин до размягчения ломтиков.
Изображение
Воду после бланшировки процедите и используйте для варки сиропа.
На 1 кг подготовленной айвы - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
В кипящий сироп положите бланшированные ломтики айвы и варите на слабом огне до готовности.

Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________

Рецепт варенья из крыжовника
(с)
У 1 кг ягод удалите плодоножки и семена, хорошо промойте. Из 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп. В горячий сироп опустите ягоды и в два приема сварите варенье до готовности.
Изображение
Если варенье варят из сладких сортов крыжовника, то в конце варки следует добавить в сироп 1 г лимонной или винно каменной кислоты.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из клубники
(с)

В посуду для варки варенья влейте 1 стакан воды, всыпьте 1 кг сахара и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, всыпьте еще 1 кг сахара и, помешивая, растворите его.
В готовый сироп положите 1 кг промытой и обсушенной клубники, прокипятите 5-7 мин, затем добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и еще прокипятите, снимая пенку, 5-7 мин.
Изображение
Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Варенье из клубники в собственном сиропе(с)

Ягоды переберите и обсушите.
В эмалированную посуду положите слоями клубнику и сахар в равном количестве, накройте посуду и отставьте на 8-10 ч для выделения сока. Затем поставьте на огонь и варите на слабом огне, помешивая.
Изображение
Когда сахар растворится полностью, доваривайте варенье до готовности уже на умеренном огне. За 4-5 мин до окончания варки добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал LOGIKA: 19 August 2009 - 21:39

  • 2

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Рецепт варенья из абрикосов(с)
Для этого рецепта варенья из абрикосов из них удаляют косточки, а сами фрукты варят целиком, не разрезая на половинки. Тогда варенье из абрикосов получается очень вкусным.
Абрикосы промойте и наколите в нескольких местах деревянной шпилькой. Сварите сироп, залейте им подготовленные абрикосы и оставьте на сутки.
На другой день сироп слейте, прокипятите, вновь залейте им абрикосы и опять оставьте на сутки.
На третий день в этом же сиропе сварите варенье до готовности.
Абрикосы должны стать прозрачными.
Изображение
Для сиропа на 1 кг фруктов требуется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из слив(с)

Сливы промойте, разрежьте поперек пополам и выньте косточки.
Из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод сварите сироп, опустите в него подготовленные сливы, встряхните, чтобы сироп покрыл их, и доведите до кипения. После этого снимите с огня и остудите.
Эту процедуру повторите на второй и третий дни.
Изображение
В конце варки можно добавить ванилин и 1 ч. ложку винной или лимонной кислоты.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из кизила(с)
Переберите и промойте 800 г кизила. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовьте сироп, положите в него ягоды и через 20 мин поставьте на огонь. Варите варенье до загустения сиропа.
Изображение
В конце варки добавьте ванилин.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из яблок(с)
Вкусное варенье получается из кислых сортов яблок, особенно антоновки.
1 кг яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, опустите на 2 мин в кипяток и сразу же охладите в холодной воде.
Чтобы яблоки не потемнели, до варки выдержите их в слабом растворе поваренной соли или в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде.
Бланшированные яблоки опустите в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 150 л воды, в которой бланшировались яблоки.
Изображение
Варите варенье на слабом огне до прозрачности ломтиков яблок.

Приятного аппетита!

________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из райских яблок
(с)
1 кг яблок промойте, обрежьте плодоножки на две трети их длины, затем на 1-2 мин опустите в кипящую воду и быстро охладите. Охлажденные яблоки наколите деревянными иглами.
Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1 стакана воды, в которой бланшировались яблоки, положите в него яблоки, закипятите и отставьте на несколько часов, чтобы яблоки пропитались.
Изображение
Варенье варите до тех пор, пока сироп не станет густым, а яблоки прозрачными.
Готовое варенье выдержите сутки в прохладном месте, а затем переложите в подготовленные банки.

Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________

Рецепт варенья из малины или земляники(с)
Изображение
1 кг малины или земляники переберите, удалите поврежденные ягоды.
Из 1 кг сахара и 0,75 стакана воды сварите сироп, положите в него малину или землянику, доведите до кипения и снимите с огня. Через 10-15 мин поставьте на сильный огонь, добавьте лимонный сок или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и сварите варенье до готовности.

Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________

Рецепт варенья из грецких орехов
(с)
100 шт. незрелых орехов замочите в холодной воде на два дня, сменяя ее 4 раза в сутки.
Затем воду слейте и на сутки залейте орехи известковой водой, периодически перемешивая их. После этого орехи промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах и снова замочите в холодной воде.
Затем орехи выберите из воды, опустите в кипящую воду и варите 10 мин, а после этого откиньте на дуршлаг.
После стекания жидкости положите орехи в сахарный сироп, добавьте лимонный сок, гвоздику. Когда варенье остынет, снова его прокипятите.
Так повторите 3 раза, после чего сварите варенье до готовности.
Приготовьте известковую воду: 0,5 кг гашеной извести залейте 5 л холодной воды и оставьте на 4 ч для отстаивания. После этого прозрачную жидкость слейте и залейте ею орехи.
Изображение
Приготовьте сахарный сироп: на 100 шт. орехов возьмите 2 кг сахара, 10 гвоздик, 1 лимон и 2 л воды.
Варите сироп, периодически снимая пену.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из черной смородины
(с)
1 кг смородины промойте и на 2-3 мин опустите в кипящую воду. Из 1,5 стакана воды от бланширования сварите сироп, добавив 1,5 стакана сахара, опустите в него подготовленные ягоды, прокипятите и отставьте на 4-5 ч, после чего сварите до готовности.
Изображение

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
_

Рецепт варенья из груш
(с)
1 кг груш очистите, удалите семена, положите в кипящую воду на 8-12 мин, затем откиньте на дуршлаг и охладите в воде. Чтобы груши не потемнели, после чистки погрузите их в 2%-й солевой раствор и выдержите в нем не более 60 мин.
Приготовленные груши опустите в горячий сироп и варите до готовности.
Изображение
Сироп готовьте из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и ванилина.

Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________

Рецепт варенья из одуванчиков(с)

Вы знаете, что можно сварить варенье из одуванчиков? Оказывается и такое возможно. Вот рецепт.
500 шт. цветков одуванчика хорошо промойте, залейте 1 л холодной воды, добавьте 2 лимона, натертых на терке вместе с цедрой, и 12 промытых вишневых листков. Накройте посуду крышкой и варите смесь 10 мин на слабом огне, после чего отставьте на сутки, накрыв салфеткой.
Изображение
Через сутки отожмите, удалите цветки, жидкость процедите, нагрейте, в горячий настой добавьте 1,5 кг сахара и варите на слабом огне 1,5-2 ч в открытой посуде.

Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал LOGIKA: 19 August 2009 - 21:33

  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#3
vertushka

vertushka

    Вице-мисс Апрель

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1211 сообщений
442 - Репутация
  • На счете:-185 тугриков
несколько дней назад как раз варили из дикой клубники по второму общему рецепту.

Ладно варить, сколько я мучалась обдирая ей хвостики :stuck:
  • 1
А когда ты уйдёшь, моя немая душа
Пойдёт за тобой, осторожно ступая на цыпочки.
Жизнь никогда бы не была так хороша,
Если б с тобой не связали тонкие ниточки...
(с) мое

#4
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Варенье из винограда(с)

Изображение
На 1 кг винограда - 1,2 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды должны быть плотными. Оборвите их с гроздей. В небольшом количестве кипятка проварите ягоды в течение 2-х минут и охладите в холодной воде. Вскипятите сахарный сироп и залейте им ягоды. Варите в течение 20-ти минут. Затем поместите в прохладное место на 10 часов и опять проварите около 40-ка минут. Отделите ягоды винограда от сиропа с помощью дуршлага и разложите по простерилизованным банкам. Сироп без ягод варите 15 минут. Залейте ягоды и закатайте. Перевернув, оставьте для остывания.

Изображение

Приятного аппетита!
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#5
Rusha

Rusha

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 481 сообщений
76 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
я очень люблю варенье из кабачков с апельсином и лимоном! помню бабушка все время делала и мы дружно пили чай с этим вареньем.. вкуснотище!
  • 0
Don't try to understand me. Just love me.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых