У нас - годы игнорирования личности при приоритете общественного начала. В качестве "разгрузки" - относительно недорогой алкоголь и дешёвый табак + традиции дружбы, товарищества. Психология долгие годы была наукой не для народа, а о народе, все преимущества психологии могли познавать избранные (космонавты, "комитетчики"). А житейскими проблемами занимались кто угодно, только не специалисты (различные партийные организации).
К тому же психологов (обладателей базового педагогического образования) до сих пор путают с психиатрами или психотерапевтами (невозможными без высшего медицинского образования со специализацией по соответствующему профилю) и даже безобидный совет обратиться к психологу вызывает негодование ("чо я, дурак что ли?!"). Да и засилье шарлатанов в комплексе с прейскурантом услуг популярности направлению не прибавляют...
Сам к психологам никогда не обращался - смежный врачебный опыт тогда на что?А работу хороших психологов наблюдал и оценивал - их помощь куда эффективнее заливания жилеток друзей слёзной жидкостью или поисков истины в вине и проч.
может у нас психологи гораздо дороже по прейскуранту, чем в др странах?
или просто привычка такая у народа - самим справляться с проблемами..
думаете позже помощь психологов приживется в нашей повседневной жизни?