Ингредиенты:
0.5 кг Мелкий лук-севок
100 мл Белый или винный уксус
0.5 шт Лимон
Соль, черный перец горошком, лавровый лист, сахар - все по вкусу
Приготовление:
Для заготовки мелкого маринованного лука главное - не упустить момент. Лук такой продается только поздней осенью или весной. Как только прошли посевные работы, мелкий лук пропадает.
Лук надо подготовить. Чистить мелкий лук с высушенной шелухой достаточно сложно. Шелуха упорно не желает отделяться от луковицы. Чтобы процесс происходил без мучений, лук надо замочить на полчаса в холодной воде. Тогда с помощью маленького «овощного» ножа лук отлично и быстро чистится. Кстати, процесс очистки лучше производить под холодной проточной водой. Так и слез не будет, и запаха не будет. Почти комфортно!
Заранее надо подготовить баночки с крышками. Очищенный лук предварительно засыпать в баночки, чтобы оценить объем. Лука должно быть немного больше, чем его сырого влезет в банку. Учитывая, что при варке лук немного размякнет и в баночку его влезет больше.
Очищенный лук хорошо вымыть, удаляя остатки шелухи. Сложить лук в не окисляемую посуду (идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой). Полить лук соком половинки лимона и добавить 1 ч.л. соли (с верхом). Залить лук холодной водой, чтобы уровень воды был вровень с луком. Поставить посуду с луком в холодильник для предварительной мариновки. Ровно на сутки. За это время лук пропитается соком лимона и солью. Кстати, можно мариновать и дольше.
В неокисляемую кастрюлю (керамическую, кварцевую или эмалированную) влить 1.5 стакана воды, всыпать 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л сахара. Добавить 1-2 лавровых листа и горошины черного перца по вкусу. влить пол стакана уксуса — 6% обычного или белого винного. Довести жидкость до кипения.
Лук вытащить из холодильника, всю жидкость слить. Бросить лук в кипящий маринад и варить при слабом кипении 7-8 минут.
Заранее позаботиться о стерилизации баночек и крышек. Очень удобно использовать небольшие, до 0.5. л, баночки с закручивающимися крышками. Достаточно просто вымыть их с содой и залить кипятком, приняв меры, чтобы банки не лопнули.
Отваренный в маринаде лук с помощью ложки разложить по баночкам.
Выбрасывать ли лавровый лист и черный перец, или добавить его в баночки — на ваше усмотрение. Залить баночки с луком маринадом по самое горлышко и сразу же закрыть крышками. Баночки перевернуть и поставить до полного остывания под теплое полотенце или одеяло.
Хранить баночки можно в кладовке или в холодильнике, места много они не занимают. Маринованный лук будет готов для использования минимум через месяц.
Используйте его как закуску, как ингредиент для пиццы и для салатов - или как самостоятельный гарнир.
Приятного аппетита!