Доброго всем времени

Предлагаю, вам тему о свечах. Для начала как их делать - на самом деле легко очень
Материалы для свечей:огарки старых свечей или обычные хозяйственные свечи (я покупаю на оптовке)
восковые мелки-цена набора из 12 цветов где-то 350-400 тг. хватает намного.
100% хлопчато-бумажные нитки для фитиля, я обычно использую готовые фитили.
Инструменты для изготовления свечей:форма для свечи с маленькой дырочкой посередине
палочка для размешивания воска
палочка для крепления фитиля
сосуд для расплавления воска
кастрюля для создания водяной бани.
Для отливки свечек можно использовать разнообразные имеющиеся в хозяйстве формы. Я взяла маленький тетрапакет от павлодарских сливок

В дне формы (ровно посередине) я проделала толстой иглой дырку и продела туда фитиль, завязав снаружи узелок, заклев его снаружи скотчем. Там, где находится узелок, будет верх свечки, а заливать её мы будем "вверх тормашками". Узелок призван уменьшить течь воска (парафина, стеарина...) через отверстие в дне. С другой стороны завязываем фитиль на палочке (у меня зубочистка, можно положить кисточку, карандаш, что угодно), лежащей поперёк стаканчика.
Фитиль должен идти в свечке строго вертикально и проходить через её середину, это обеспечит лучшее, более равномерное её горение.
В это время на водяной бане плавятся обломки свечей. Для этого можно использовать любую консервную банку.
Для того, чтобы окрасить свечи, самым простым средством является обычный детский восковой мелок. Главная загвоздка в окрашивании свечей состоит в том, что большинство красителей, которые нам доступны, являются водорастворимыми (например, акварель, гуашь и др.), а здесь подойдут только жирорастворимые. Восковой мелок - один из них.
Водорастворимые красители не смешиваются со свечкой, плавают в ней хлопьями, делают мутной, оседают на дно.
Некоторые пользуются для окрашивания свечей помадой или тенями. Можно, конечно, если не жалко и если Вам настолько нравится аромат используемой помады, что Вы с лёгкостью распространите его на всю комнату

Мелки превратила в стружку и высыпала в парафин (количество стружки соответственно дает интенсивность окраски свечи) - это уже на Ваш вкус.
Когда парафин весь расплавился, стружки тоже растворились, можно заливать свечку.
Форму можно смазать изнутри очень тонким слоем жидкости для мытья посуды или растительного масла. Я испытывала оба способа, оба показали себя хорошо.
Лучше сначала покрыть воском всё дно, дать ему застыть, а уже потом продолжать. Я так и делала, т.к. у меня свеча из несколькиз цветов. Если залить всю форму сразу, воска через дырочку вытечет довольно много. При аккуратном заливании слоями воска вытечет всего несколько капель (и их можно снова отправить на переплавку).
Залитую свечку нужно оставить остывать при комнатной температуре. Теперь не стоит спешить, всему своё время. Не нужно засовывать свечку в морозилку (даже если Вам очень хочется поскорее увидеть результат), при быстром и неравномерном замерзании она некрасиво растрескается.
Если Вы заливаете свечку не "вверх тормашками", то оставьте небольшое количество воска, чтобы залить потом образовавшееся при сушке углубление рядом с фитилём (а оно обязательно будет

).
Когда свечка абсолютно сравняется по температуре с окружающей средой, развяжите узелок на дне и вытащите её.
Если несмотря на все ухищрения, свечка не желает выходить из формы, можно разрезать форму или положить её на пол минутки в морозилку, а затем подержать несколько секунд под горячей водой. Хорошо застывшую свечу можно вытаскивать из формы и за фитиль (но не усердствуйте чересчур, иначе можете вытащить один лишь фитиль). В данном случае мне не жалко было форму и я ее разрезала.
Если от формы остались некрасивые швы, то их можно удалить горячей водой (достаточно будет даже воды из-под крана, не обязательно кипятить чайник). Только учтите, что свечка от этого станет мутной, потеряет блеск, поэтому лучше более тщательно подбирать форму, без швов.
Сообщение отредактировал Малыш: 15 August 2009 - 15:39