-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05
Виски - мужской напиток
#21
Отправлено 14 August 2009 - 14:11
#22
Отправлено 14 August 2009 - 14:22
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит
#23
Отправлено 14 August 2009 - 14:25
#24
Отправлено 14 August 2009 - 14:36
Не, ну... Просто традиционно такой образ сложился. Типа мужчины пьют водку, коньяк, виски, ром, джин, а дамы - вино, ликеры, коктейли и т.п. Стереотип т.е. такойПочему виски только мужской напиток. Предпочитаю "Пешехода" с колой и льдом, больше чем вина, шампанское и прочее
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#25
Отправлено 14 August 2009 - 14:50
Я далеко не эстет в плане потребления данного напитка. Но предплчитаю, обычные сорта: Джонни Уокер, Тичерс, Уайт хорс и тд.
Наверно только дигустатор сможет отличить одну марку шестилетнего виски от другой. Хотя замечаю, что мужчины предпочитают больше 12 или 20 летние Баллантайнс, Чивас Ригал, Джони Уокер с черной наклейкой. Для меня онис лишком насыщенные и тяжелые.
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит
#26
Отправлено 14 August 2009 - 15:09
Рекомендую перейти на простые Джеймисон и Дюарс уайт лейбл. Они пьются значительно мягче чем вами перечисленные. Джеймисон за счет тройной дистилляции, а Дюарс... это просто Дюарс (волшебство купажа).Я далеко не эстет в плане потребления данного напитка. Но предплчитаю, обычные сорта: Джонни Уокер, Тичерс, Уайт хорс и тд.
Нет любой новичек, который привык употреблять крепкое спиртное. Вкус у виски очень разный.Наверно только дигустатор сможет отличить одну марку шестилетнего виски от другой.
Попробуйте 10-12-летние односолодовые виски произведенные в шотландском Спейсайде. Они совсем другие, лёгкие и мягкие. Например Макаллан...Хотя замечаю, что мужчины предпочитают больше 12 или 20 летние Баллантайнс, Чивас Ригал, Джони Уокер с черной наклейкой. Для меня онис лишком насыщенные и тяжелые.
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#27
Отправлено 14 August 2009 - 15:23
водка - вот самый чистый продукт
#28
Отправлено 14 August 2009 - 15:31
Дык дело то как раз не в чистоте, а в мягкости и вкусе. У виски привкус дыма, торфа, зерна и бочки в которой он выдерживался. А у водки? Лучшая водка - без вкуса и запаха, чтобы легче было набухаться. Виски не для этого. Да и насчёт коньяка поспорить можно. Недаром значительная часть французов сидит на виски, а коньяк на дух не признает...вискарь это ж самогон с копченным сахором че мудрить то
водка - вот самый чистый продукт
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#29
Отправлено 14 August 2009 - 15:41
Поэтому ниже приведены лишь общие этапы изготовления солодового виски.
1. Соложение.
Основным сырьем для изготовления виски является ячмень. Ячмень сам по себе не пригоден для получения спирта, для этого его нужно превратить в солод. Этот процесс происходит следующим образом : сперва ячмень бросают в чан с водой, а затем раскладывают на специальных каменных полах, чтобы ячмень пророс. Его периодически нужно переворачивать для того, чтобы не скапливалось лишнее тепло, а также для равномерного прорастания среди всей массы зерна. Прорастание зерна превращает крахмал, находящийся в зернах ячменя, в мальтозу – сахар, необходимый для брожения. После 6-7 дней соложения зерно, теперь уже называемое зеленым солодом, помещается в сушильную печь для остановки процесса прорастания. Зерно в печи прогревается примерно до 70 градусов Цельсия дымом от сжигания торфа. Конструкция этой печи с ее узнаваемой формой верхушки стала своего рода визитной карточкой шотландских производителей виски. .
2. Получение сусла
Сухой солод крупно перемалывают до состояния овсяных хлопьев и помещают в чан с горячей водой. Воду добавляют тремя порциями, с каждым разом горячее – первая имеет температуру примерно 70 градусов Цельсия, последняя – почти в точке кипения. При этом сахар, находящийся в солоде, переходит в жидкость, которая называется суслом. Сусло после готовности выкачивается в емкость из нержавеющей стали.
3. Брожение (ферментация)
Сусло сразу же охлаждают до комнатной температуры и смешивают с живыми дрожжами, которые питаясь сахарами в сусле, вырабатыват этиловый спирт и углекислый газ. Брожение происходит при температуре приблизительно 35-40 градусов Цельсия. Длительность ферментации зависит от температуры, но обычно не превышает двух суток. За это время дрожжи погибают от слишком высокой для жизин бактерий концентрации спирта и ферментация прекращается. Броженное сусло также называют солодовым элем, концентрация спирта в нем составляет примерно 5-8 %.
4. Перегонка
Процесс перегонки виски фактически идентичен процессу перегонки любого другого алкогольного напитка. Брага помещается в перегонный куб и подогревается снизу до температуры немного ниже точки кипения воды. Спирт и другие соединения испаряются, и проходя через змеевик, охлаждаемый водой, конденсируются из пара в жидкость.
Перегонка проходит, как минимум, два раза. Первый проход предназначен для отделения спирта
от воды, дрожжей и других соединений. Второй же нужен для того, чтобы очистить спирт от сивушных масел (побочный продукт брожения, опасен для здоровья) и повысить крепость спирта. Содержание спирта в выходном продукте составляет 68-70%
5. Выдержка
Полученный спирт разбавляется родниковой водой до концентрации порядка 60%. Все свои свойства – золотистый цвет, аромат, вкус - виски приобретает во время выдержки в деревянных бочках, чаще всего изготовленных из дуба. Считается, что вкус виски, выдержанный в бочках, в которых до этого хранились вина, становится мягче и тоньше. Согласно закону, виски должно быть выдержано как минимум 3 года. Наиболее распространенные сроки – от 10 до 12 лет. Коллекционные сорта выдерживаются более 20 лет. Каждый год около 2% содержимого бочек испаряется – это так называемая “Ангельская Доля”. Виски, в отличии от вина, не продолжает выдерживаться после разлива в бутылки, так как виски выдерживается исключительно из-за контакта с деревом.
Купажирование.
Отдельным пунктом следует рассмотреть купажирование. Несмотря на то, что односолодовые виски пользуются все более возрастающей популярностью, 90 процентов всего виски, потребляемого на планете, приходится на купажированные виски.
Первое купажированное виски было сделано в 1853 году и с тех пор было разработано бесчисленное количество рецептов смешивания разных сортов виски для получения самых разнообразных вкусов. Создание удачных купажей – очень сложная задача, для нее требуется огромное мастерство и опыт. По большей части смешиваются зерновой и односолодовый виски в пропорциях примерно 3:2 или 1:4. Затем смесь выдерживают в бочках 6-8 месяцев для “свадьбы”. Таким образом получаются совершенно новые вкусы виски.
Очень многие из других стран пытались повторить опыт шотландцев в изготовлении виски, но толком не получилось ни у кого. Точного ответа, какие же все таки секреты используются в изготовлении скотча, до сих пор никто дать не смог. Каждый, пусть даже малейший, аспект играет свою роль в формировании вкуса скотча – сорт ячменя, вода, дерево, из которого сделаны бочки, даже форма перегонного куба."
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#30
Отправлено 14 August 2009 - 16:34
Вот как раз Johni Walker Red Label очень на любителя. Надо было вам начать с Johnnie Walker Black Label и пить по устоявшимся правилам потребления виски. Тогда у вас бы остались совсем другие впечатления... Я заметил что почти все кто когда-либо пытался пить виски так же как водку, терпеть его не могут. Но это ведь разные напитки, предназначенные для разных ощущений.
Эту гадость тоже пил.... самогон и водка рулят!!! Виски - в топку буржуйское пойло!!!
- И где она, справедливость? Я вас спрашиваю: Где? - Я бы ответил, но как сказал знакомый гинеколог - там её тоже нету. . .
#31
Отправлено 14 August 2009 - 16:48
Долой посредственность! Скажем решительное "НЕТ" люмпену! Виски рулит!!!Эту гадость тоже пил.... самогон и водка рулят!!! Виски - в топку буржуйское пойло!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#32
Отправлено 14 August 2009 - 16:56
все что бьет по башке
мне на все наплевать,
был бы градус в кишке
виски шуток не любит. если водка требует обильной закуски, то виски - малого количества.
#33
Отправлено 14 August 2009 - 17:05
#34
Отправлено 14 August 2009 - 17:24
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
пер. С.Маршака
Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский
Безжалостный к врагам.
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилах тесных
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой на равне.
Король глядит угрюмо
И думает: "Кругом
Цветет медовый вереск,
А меда мы не пьем."
Но вот его вассалы
Заметили двоих -
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но никто из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский
Не шевелясь в седле,
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
- Плетка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовите мед!
Сын и отец смолчали,
Стоя у края скалы.
Вереск шумел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
- Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь.
Старость боиться смерти,
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну,-
Карлик сказал королю.
Голос его воробьинный
Резко и четко звучал.
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал.
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему ни по чем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пусть его крепко свяжут
И бросят в пучину вод
И я научу шотландцев
Готовить старинный мед.
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись,
Замер последний крик.
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды,
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен,
Пусть со мною умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#35
Отправлено 14 August 2009 - 18:29
Там еще есть 12-летний Бэлвени за 10 800, ну и кроме этого пара-тройка интересных бутылочек. Так что желающие, не прозевайте...
label_15_bottle_big.jpg 18.17К 7 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Dewars: 14 August 2009 - 18:43
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#36
Отправлено 14 August 2009 - 21:12
Долой посредственность! Скажем решительное "НЕТ" люмпену! Виски рулит!!!
Водка напиток богов, ее сам Мендилеев придумал, виски всеравно в топку!
- И где она, справедливость? Я вас спрашиваю: Где? - Я бы ответил, но как сказал знакомый гинеколог - там её тоже нету. . .
#37
Отправлено 15 August 2009 - 01:42
Народ, есть ли среди вас любители виски? Если да, то пишите пожалуйста о своих впечатлениях от различных марок. Сам я пристрастился не так давно, но уже понял, что попробовать всё что есть на рынке практически невозможно. Поэтому, если понимаете толк в напитке, советуйте. Рассказывайте про бары и магазины где есть то, что стоит попробовать. В общем, давайте поговорим о whisky, whiskey и bourbon, ведь это дна из немногих действительно мужских категорий напитков.
Что нравится... Мягкие, с приятным ароматом, выдерживаемые не в копченых бочках. По названиям...эээ навскидку то что помню - Glenmorangie, McAllan, Laphroag, Lagavulin, Dewars. Оч рекомендую. Однозначно не потратите денег зря. Чем старше тем лучше и соответственно дороже.
а Чивасы, Лейблы, Гленливеты и иже с ними как-то не того... не прут.
а вообще давно перестал пить виски, ибо понял - не мое. Водка как-то ближе..
#38
Отправлено 15 August 2009 - 14:37
В общем поддерживаю ваш выбор. Добавил бы к нему Balvenie Single Malt 12 years old и старше. Покойный Майкл Джексон называл Balvenie самым "медовым" из всех виски. Но лично моя любовь на всю жизнь это конечно Dewar's. Самый простой народный (и мною нежно любимый ) бленд Dewar's White Label (выдержка 4-5 лет) можно купить в магазинах Алматы за 3 000 - 3 500 тенге. При этом по мягкости и "питкости" он не уступит большинству 10 и даже 12-летних виски. Всё дело в гениальности купажа и специальной процедуре выдерживания уже смешанного ансамбля разных спиртов в течении 3-6 месяцев (в простонародье "женитьба"). Результат отменный. Во-первых, White Label действительно очень мягок. Во-вторых, вкус удивительно приятный. Сначала легкая медовая сладость, затем острое (как от перца) жжение и в завершении дымный привкус. Создал Dewar's White Label гениальный Мастер-купажист Александр Кэмерон в 1899 году. С тех пор этот виски выпускается без каких либо изменений во вкусе. Вообще, благодаря мастерству купажистов, Dewar’s заслужил репутацию бренда, который никогда не меняется. Кроме White Label Дюарс еще выпускает по крайней мере 6 разных виски. Но об этом позже. Короче, если кто не пробовал, попробуйте. Дюарс Уайт Лейбл можно купить в Юбилейном, Столичном, Мир вин (напртив Столичного). Но самая привлекательная на сегодняшний день цена в Элиталко. Сам на днях взял 0,75л за 2 990 тенге. Если не хотите тратить деньги не убедившись в качестве, то Dewar's White Label можно попробовать в Патио-пица (в Целинном), там же рядом в Алтын бидае, или в кофейне Мадлен на Космонавтов-Калинина. В этих заведениях 50гр. Дюарс Белая Этикетка стоит где-то от 500 до 800 тенге. Пробуйте, буду рад новым единобутыльникам....- Glenmorangie, McAllan, Laphroag, Lagavulin, Dewars. Оч рекомендую. Однозначно не потратите денег зря.
1347.jpg 100.04К 8 Количество загрузок:
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#39
Отправлено 15 August 2009 - 15:05
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#40
Отправлено 18 August 2009 - 17:40
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых