Перейти к содержимому

Фотография

Игрушка робот Pleo


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
tokai

tokai

    Defender

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 367 сообщений
1 091 - Репутация
  • На счете:-170 тугриков
Тест-драйв робота «Pleo».
В Казахстан была импортирована первая партия игрушек нового поколения - робот динозавр «Pleo». По большому счету рынок постоянно развивающихся роботов-игрушек растет настолько быстро, что следить за новыми достижениями робототехники достаточно сложно, а тем более оценить возможности каждого, но, учитывая технические характеристики «Pleo», о нем стоит рассказать.
Изображение
Валентина Фомичева

Знакомство

Итак, перед нами большая прямоугольная коробка приятного салатного цвета. С трепетом открываем ее. На первый взгляд даже трудно сказать, что перед тобой лежит робот. Большинство представленных роботов–животных на рынке, так или иначе, имеют различные особенности во внешности, которые отделяют их от, скажем, обычных собак, цыплят и рыбок, но не Pleo. Освободив Pleo от упаковки и вставив аккумулятор, ощущаешь, что у тебя в руках находится живой, моргающий зелеными глазками динозаврик весом 1,6 килограмма, внешняя оболочка которого сделана из нежной резины, очень похожей на кожу.

Изображение
Не буду подробно расписывать три стадии развития Pleo: рождение, первые неуверенные шаги, малыш пытается встать; младенчество, когда робот как настоящий детеныш динозавра начинает исследовать окружающий мир, демонстрируя свои эмоции от радости до грусти; подросток – когда динозавр уже оттачивает свои навыки и эмоции. На любой из стадий развития Pleo нуждается в заботе как маленький щенок или котенок. Внимание: выражать заботу нужно немного нежнее, нежели с настоящим животным, так как внешний покров Pleo очень чувствителен к усиленным поглаживаниям и его можно повредить.

Судя из описания игрушки-робота можно прийти к выводу, что основной фишкой Pleo является его принадлежность к окружающему миру, проявление чувств, которые до недавнего времени были присущи только человеку и животным. Динозавр как маленький ребенок нуждается в ласке, на которую он реагирует как голосом, так и поведением. Например, его можно убаюкать на руках.

Итак, все же давайте приступим к тестированию. С нетерпением, запустив динозавра и внимательно изучив его первые движения, начинаешь действительно понимать, что производитель не обманул, перед тобой ребенок динозавра, который остался без родителей и поэтому вся ответственность за дальнейшую судьбу ложится на тебя.

Pleo нужно иногда кормить, протягивая к его рту «листик», который, судя по звуку, он действительно откусывает и жует. Далее, благодаря кожным сенсорам, дитя динозавра при поглаживании преданно смотрит на хозяина, виляя хвостиком и подставляя спинку, при этом он иногда издает звуки похожие на огуканье или пение. Конечно, оценить вокальные данные животного-робота крайне сложно, ведь никто так и не слышал какие звуки в природе издают эти животные, однако точно можно сказать, что они похожи на органические: без элементов искусственных звуков. Единственным, на мой взгляд, недостатком Pleo можно назвать характерное жужжание при движении. Во всем остальном это действительно живое существо, нежное и ласковое, которое при исследовании комнаты может натолкнуться на препятствие и, немного поразмыслив, отойти назад, а затем, поразмыслив, выбрать новое направление. В то же время динозавр определяет как препятствие те предметы, которые находятся на уровне его зрительной камеры. Если же препятствие находится ниже, он не может его преодолеть, но старается исследовать предмет и пройти вперед.

Три эксперимента с роботом Pleo

Изображение
1. Оставляя электронное животное в комнате без внимания, он начинает приближаться к объекту, который издает звуки. Например, если начать разговаривать с ним. Если хлопнуть в ладоши или крикнуть, динозавр реагировать не будет.

2. При одновременном нажатии на датчики движения на передней правой и задней левой лапах динозавр их поднимает, издавая радостный возглас. При поднятии двух лап одновременно робот стоит уверенно, не балансируя в воздухе, при этом кокетливо говорит что-то похожее на «ОЙ!».

3. Реакция Pleo на других животных. Знакомясь с новой комнатой, Pleo обнаружил живую кошку, которая, в свою очередь, глядя на робота, «удивленно» двигалась. Робот подошел к ней и остановился на некоторое время, чтобы рассмотреть ее. Кошка поначалу напугалась и убежала, но через некоторое время любопытство вернуло ее в комнату. Робот снова стал приближаться к ней, от удивления кошка нежно лапой коснулась головы Pleo, и ему это понравилось, он подставил голову, чтобы она погладила его еще. Знакомство Pleo с миром животных продолжилось на следующий день: кошка уже предлагала Pleo принять участие в игре. Наш вывод - при необходимости робот находит общий язык как с людьми, так и с животными.

Внимание: в данном случае нужно быть предельно внимательным, чтобы животное не проявило агрессию к игрушке и не повредило робота.

Технические характеристики

В комплекте к игрушке идет зарядное устройство, аккумулятор, пластиковый «листик», инструкция на английском языке, usb-провод, флеш-карта памяти.

Если более подробно о внутренней комплектации, то она выглядит так: Два 32-битных микропроцессора – централизованная обработка изображений;

четыре 8-битных процессора – контроль моторов; 14 моторов;

более 100 уникальных деталей движения;
Изображение
зрительная система – камера распознавания света и навигация; 2 микрофона – бинауральный слух;

8 кожных сенсоров – голова, подбородок, плечи, спина, лапы; 4 датчика на подошвах;

14 силовых сенсоров – по одному на каждый сустав;

сенсор ориентации и качания;

инфракрасный сенсор во рту – распознавание пищи;

мини USB-порт – для обновления по сети;

гнездо для SD карты – добавления для Pleo;

инфракрасный трансивер;

заряжаемый извлекаемый никелевый аккумулятор.

Плюсы:

Приобретение робота «Pleo» можно назвать идеальным вариантом для взрослых и детей, которые по различным причинам не могут завести дома кошку или собаку (занятость, аллергия).

В данном случае, динозавр может действительно оспорить выражение «Собака - друг человека».

Игрушка будет интересна для людей любого возраста.

Он не требует дистанционного управления и может взаимодействовать с владельцем и окружающей средой самостоятельно.

Pleo действует независимо, выражая свои «чувства» и «эмоции» через движения и звуки.

Минусы:

Нужно предельно аккуратно относится к роботу. Его кожный покров сделан из нежной, приятной на ощупь резины, которая физически может не вынести чересчур заботливого хозяина.

В конструкции имеется сегмент, который не подлежит восстановлению – шея. К сожалению, на нее не распространяется гарантия.

Выражается благодарность за предоставление робота динозавра интернет-магазину www.hit.kz

От редакции:
Для подтверждения результатов тестирования нашего алматинского корреспондента Pleo привезли в астанинский офис редакции. Думаем, справедливо решив, что самые главные эксперты игрушек это дети, мы «вывели» Pleo на детскую площадку. Песочницы, горки, качели опустели тут же - весь детскоплощадочный «контингент», включая мам и бабушек, собрался вокруг робота, который, в свою очередь, видимо «растерявшись» от обилия звуков и движений, застыл в немом ожидании. Но, следуя инструкции, мы погладили верхние части его передних и задних лапок, и Pleo подав признаки жизни, начал делать, поначалу осторожные, затем более уверенные шаги в нашу сторону. Объяснив детям основные правила общения с ним, мы пустили робота в свободное плавание. Наши наблюдения - дети от полутора до трех лет воспринимают робота не как игрушку, а как живое существо и сразу вступают с ним в контакт: пытаются схватить его, говорить с ним, без боязни гладят и т.д. Те, кто постарше, сначала присматриваются, очень осторожны в общении и явно испытывают некоторое чувство страха перед неизвестным для них существом, видимо тоже воспринимая робота не как машинку для игры, а как живой организм. Дети начальношкольного возраста, с уже житейским опытом, понимая, что это всего лишь игрушка, все же так же не прочь поиграть с ним. Прогулка на детской площадке длилась около часа и за все это время дети не потеряли интереса к «живой» игрушке.
  • 2
Не подвергай испытаниям ни дружбу, ни любовь и не требуй их доказательств. Испытания и доказательства придут сами
В.Е.Михальцев


#2
Системный Дефлоратор

Системный Дефлоратор

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 19 сообщений
1 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
первонах....
угрушка УГ, тамагочи рулИТ)
  • 0
Изображение
Изображение

#3
fisben

fisben

    Senior

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 914 сообщений
2 377 - Репутация
  • На счете:378 тугриков
Прикольно. Навеяло мысль о фильме "Искусственный интеллект" Спилберга.
  • 0

#4
line0014

line0014

    Любимица админов

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 566 сообщений
7 579 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
угу. потом он мутирует и ногу оторвет ночью
  • 0
Изображение

#5
BIA

BIA

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 32 сообщений
12 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Он в детском мире еще весной продавался. Весной стоил 100 000 тенге.
Со штатов можно за 300 привезти.
Привозил в июня, кожа действительно нежная.
  • 0

#6
kazcat

kazcat

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 34 сообщений
23 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Отличный развернутый обзор, спасибо.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых