Без этого блюда трудно представить себе закарпатскую кухню. Оно вроде простое, но в приготовлении это целый ритуал.
Во-первых банош готовят только мужчины (так принято).
Во-вторых банош нельзя готовить в кастрюле. Я понимаю, что не каждый может позволить себе поставить казан на балконе, но, поверьте, если вы готовили банош на плите в кастрюльке - это не банош, а вариация на тему. ©
Блюдо готово тогда, когда на стенках казана появляются капельки масла, и банош легко скользит по стенкам, тогда говорят, что «банош танцует».
Банош готовят на сметане, он должен быть немного кисленьким, на сливках (тем более магазинных) будет совсем не то. Считали, что сметана должна стоять 3 дня. Это блюдо часто готовилось в гуцульских семьях, поскольку семья состояла из 6 и больше человек.
Оно вкусное, сытное и питательное.
Пропорции такие:
50гр кукурузной муки на 250 мл сметаны, соль (это на 1 порцию)
Довести сметану до кипения , тоненько всыпать муку, постоянно помешивая (чтобы не образовались комочки), посолить.
Готовить на маленьком огне (желательно на углях).
Банош должен быть густоватой консистенции, но не очень. Когда банош готов, на стенках образуются капельки жира.
Сало порезать на кубики и обжарить.
Банош подавать с шкварками и брынзой!
Приятного вам аппетита!