Инструмент.Как всегда я начинаю с того, что при желании и умении, прививать можно и с помощью топора

(им даже бриться можно). Лучшим инструментом для прививки остаются специальные окулировочные или копулировочные ножи. Наиболее универсальным считаю копулировочный с кисточкой на обушке лизвия фирмы Victorinox (switzerland stainless rosteri). Для начала нужно снять фаску не отпустив метал. После чего его затачивают на камнях разной зернистости. Предпоследним является микрокорунд. Если кому повезет - то еще есть микро-микрокорунд. После аккуратно снимают кромочку на кожаном ремне, натертом пастой Гойя. Не снятая фаска будет отламываться с кусочками лезвия. В конечном итоге заточка проверяется на остроту принятыми у садоводов методами - легко бреет волос на руке (по их направлению роста

), не скользит, а задерживается при протяжке лезвием вдоль роста волос (естественно на голове). Бумагу резать уже не стоит. Ну и естественно такое холодное оружие опасно в неумелых руках. Лезвие ножа должно быть зеркально чистым (не матовым). Непосредственно перед прививкой (в некоторых случаях периодически после каждой прививки) лезвие обеззараживают, протерев ваткой или материей, увлажненными мед. спиртом. Так что скальпели не так уж и остры. В отдельных случаях (прививка кактусов, хвойных и т.п.) пользуюсь одноразовыми лезвиями (для выполнения 1-2 прививки).
Обвязка. Часто используемые скотч и изолента годятся лишь для их прямого предназначения. Гораздо лучше них полоски обыкновенного, плотного полиэтилена. полиэтилен (не целофан) должен хорошо растягиваться и, в идеале, после растягивания немного стягиваться, что в дальнейшем позволит исполнить плотную герметичную обвязку. Небольшой секрет: при нарезании полосочек полиэтилена важно в каком направлении его будете резать (вдоль или поперек) - в одном он будет лекче рваться при растягивании, а в другом нет. Полоски примерно от 0,5 до 1,5 см шириной (в зависимости от толщины подвоя-привоя) и длины удобной для того, чтобы плотно обмотать и еще остался небольшой кусочек. Последнее время за рубежом производится масса разных материалов, из которых изготовляют обвязки для нужд питомников. Они характеризуются повышенной прочностью, пластичностью, удобством в использовании, часто с одной стороны с разным родом неровностями для облегчения сцепления в момент наматывания (не соскальзывают) и многие через определенное время разрушаются от УФ лучей (не нужно снимать). Продаются рулонами или на развес. Заказать можно по инету.
Подвой-привой. Из личного опыта - практически все цитрусовые взаимоперепрививаемые. Даже мырайя прижилась и прорасла на лимоне. Но аффинитет никто не отменял - многие комбинации слабожизнеспособны и могут существовать от нескольких месяцев до нескольких лет. Так мой каламондин пестролистый, привитой на лимоне начал пропадать после того (через 3 года), как я привил выше него ц. юнос, аурелию, US 119 и многое другое. Не помогают ни кольцевания коры ни карбовки (для распределения пит. вещ.). Лучшими для получения более долговечных привоев (доживают до сотни лет и более) являются близкородственные комбинации. Вкачестве подвоя в таких случаях лучше использовать сеянци 2-4 лет (чем сарше подвой - тем быстрее привой может вступить в пору плодоношения, но может быть менее долговечным). Лучше всего выполнять прививку во время онтенсивного роста подвоя (много нового, невызревшего прироста и легко отделяется кора). Прививку лучше выполнять на 1-3 летний прирост (как правило). Способ особой роли не играет. Главное, чтобы Вы могли наиболее результативно выполнить, выбранный Вами способ прививки. Лично я чаще пользуюсь простой окулировкой вприклад. И так, как обычно результативность ее 99-100%, то для себя считаю ее наиболее подходящей.
Часто встречающиеся неудобства при прививке цитрусовых методом окулировки:
1. Длительная транспортировка черенков, потеря ими влаги, перегрев и т.д. следует предварительно непродолжительное время вымочить их в прохладной чистой воде (можно борботировать аквариумным компрессором). Транспортировать черенки продолжительное время с большой транспирационной поверхностью (листьями) не желательно - потеря влаги, углеводов, спревание и многое другое.
2. Диаметр привоя значительно меньше подвоя - щиток привоя смещают к одной стороне среза на подвое, чтобы совпали камбиальные слои (ну или хотябы слои коры) в таком случае можно на две стороны одного среза поместить два щитка привоя.
3. Неудобства при исполнеии обвязки устраняются предварительным исполнением обвязки более удобным материалом для надежного фиксирования щитка и обеспечения максимального прилегания (использую полосочки, распоротого мешка в которых сахар продают), после чего повер выполняют обвязку материалом,который обеспечит изоляцию (тот же полиэтилен).
4. Быстрая потеря влаги черенком и щитком устраняется максимальной свежестью первого, оперативным и качественным исполнением всех операций для последнего.
5. Колючки в пазухе
череШка лиска предварительно срезается острым секатором. Щиток срезать тяжелее - приходится перерезать ксилему и проводящие пучки питающие колючку. На деле нужно настроится выполнить срез с одинаковыми скоростью и усилием по всей длине щитка (рывками - щиток будет "пропелером").
6. Обвязку снимают постепенно, после отпадания черешка и на интенсивно растущих подвоях может начинать образовываться перетяжка (в дальнейшем ее легко устранить лишь бы окулянт прижился).
7. для удобства советую после окончательного снятия обвязки не спешить срезать подвой выше окулировки, а выполнить небольшое кольцевание или карбовку полумесяцем. С лучае отмирания привоя через месяц или даже пол года у Вас остается подвой, на который можно вновь окулировать. Если срезать подвой и пропадает окулянт (или по каким-либо причинам не прорастает) востановить качество подвоя гораздо тяжелее.
Вот еще пару общепринятых правил прививки: (не все их придерживаются, но они влияют на успешность результатов)
выполняют как можно раньше (во времени суток) - в листьях мимнимальное количество ассимилянтов, на преобразование которых в глюкозу черенку прийдется потратить энергию, меньше движения воздуха и распространения цист микроорганизмов, меньше температура и транспирация и т.д.;
инструмент (нож, секатор, ножевка или садовый нож, правилка, салфетки, обвязка и т.д.) и руки должны быть чистыми - прививка это та жэ трансплантация. А Вы, как опытный трансплантолог

, должны понимать значение санитарии и старильности, но без маниакальности

;
"лапать" лишний раз места среза не жалательно. Можно не только занести чужеродные тела, но самое главное телесный жир и соли, которые не приветствуются на открытых ранах.