Но иногда бывает, что мыша удобная или красивая, или элитная игровая мышь, или еще по каким-то критериям пользователь к ней привязался, и вдруг она перестает работать. При этом не обязательно бежать сразу в магазин за новой, можно попробовать ее реабилитировать, потому что многие поломки незначительны и их может починить почти любой пользователь, у которого есть голова на плечах, и руки естественно растут из того места.

Вот моя мыша, ей уже более 5 лет. Купил я ее потому что понравилось, что светится. Ну и привык к ее форме, т.е. если беру в руки какую-нибудь другую мышь, то не всегда удобно лежат в руке, а также привык уже к нажатиям . Иногда когда заглядывал в компьютерные магазины, специально пробегал по полкам с мышами, но такой или хотя бы похожей не видел. Была мысль купить вторую такую же чтоб была в резерве, но увы. Поэтому в случае возникновения поломок сам ремонтирую.
Так что в этой теме буду писать о встречавшихся неисправностях в моей личной практике.
Ну и первая неисправность(хотя и не совсем неисправность) которая может происходить с любой оптическими так же и лазерными мышами из-за банальные загрязнения.В дырочку на подошве может попадать грязь, из-за этого могут нарушатся оптические свойства призмы, из-за этого мыша может неправильно указывать, или во время движения мыши указатель будет притормаживать, или еще что-нибудь подобное вытворять.
Как решаем проблему протираем ее, ватной палкой-ковырялкой, смоченной в спирте или в водке, протираем призму с линзой она располагает на подошве мыши, откуда светит красный светом.
Но поверхностная протирка не всегда может оказаться эффективной, в таком случае необходима разборка мыши для более тщательной чистки, а возможно и мытья корпуса мыши. Электронный компонент, т.е. микросхему вытаскиваем, ее мыть не нужно, так как это может привести к непредсказуемым последствиям, может будет работать, а может чип и сдохнет от попадание в него воды. Но электронную начинку тоже нужно почистить, продуть, просто так дунув, либо с помощью специального баллона с воздухом под давлением, ну а также аккуратно отверточкой из труднодоступных мест шматочки пыли или шерсти животных если это имеется.
Также аккуратно снимаем колесико, его тоже нужно помыть, особенно если колесико с резиновым кольцом, то оно со временем подвергается засаливанию, соответственно его нужно тщательно помыть с мылом.


Вот иллюстрация колесико нужно тянуть по оси, без перегибов, ось там в виде шестигранника и толщиной где-то 2мм, так что если делать отклонения то вполне можно сломать. Если с осью не делалось никаких манипуляций, о которых поговорим позже, то оно должно легко выйти.
Насчет качества фоток не ругайтесь, с телефона много не выжмешь, а фотик у меня временно экспроприирован.
Продолжение следует. По мере написания материала.