-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Экранизации
Отправлено 17 September 2009 - 02:43

Так что, если не считать совсем уж неудавшихся картин, понравится или не понравится вам фильм- вопрос только в том, насколько эта конкретная интерпретация книги близка к вашей собственной)
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…
Отправлено 17 September 2009 - 03:07

Отправлено 17 September 2009 - 09:38

Мне кажется, что любая экранизация - дело весьма тонкое. Ведь каждый человек, прочитавший ту или иную книгу волей-неволей "проигрывает" ее у себя в мыслях, и у каждого свои образы, свое восприятие, в том числе и у сценариста, и у режиссера. Поэтому, в конечном итоге получается не экранизация книги, как она задумывалась и виделась автором, а экранизация того, как ее видит отдельная группа людей.
Так что, если не считать совсем уж неудавшихся картин, понравится или не понравится вам фильм- вопрос только в том, насколько эта конкретная интерпретация книги близка к вашей собственной)
Соглашусь с мнением carpediem. Наверное, и сами произведения делятся на в большей или в меньшей степени пригодные для экранизации. Иногда читая книгу, прямо ловишь себя на мысли, что здорово было бы, если бы по ней сняли фильм, там просится она на экран.
Еще думаю, что есть откровенно удачные экранизации - вроде уже упоминавшегося Шерлока Холмса (не зря Ливанов получил орден Британской империи за лучший экранный образ Холмса в истории мирового кинеметографа). Очень нравится экранизация BBC романа Д. Остин "Гордость и предубеждение". Сыгравший в ней мистера Дарси Колин Ферт шутил после, что эта роль настолько прикипела к его образу, что если он решит полететь на Луну, в газетных заголовках напишут "Мистер Дарси летит на Луну!"

А вообще я считаю, неплохо, что люди, даже не читая книги, могут иметь представление о произведении хотя бы по его экранизации.
Отправлено 17 September 2009 - 09:43

Очень удачные экранизации, на мой взгляд, это:
- Живые и мертвые.
- Враг мой
- Крестный отец - 1
- Сияние
- Мальтийский сокол
- Таинственная река
- Человек-амфибия
- Автостопом по Галактике
- Адвокат дьявола
- Бойцовский клуб
- Гостья из будущего
- Заводной апельсин
- Звездная пыль
- Однажды в Америке
- Одиссея
- Секреты Лос-Анжелеса
- Сердце ангела
- Я, робот
З.Ы. И читал, и смотрел )
полностью солидарен
на мой взгляд Гарри Поттера тоже хорошо экранизировали
Отправлено 17 September 2009 - 11:46

Иногда наоборот. Как в случае с упомянутым уже "Над кукушкиным гнездом" Кизи. Фильм не даёт никакого представления о книге.А вообще я считаю, неплохо, что люди, даже не читая книги, могут иметь представление о произведении хотя бы по его экранизации.
Отправлено 17 September 2009 - 15:33

Иногда наоборот. Как в случае с упомянутым уже "Над кукушкиным гнездом" Кизи. Фильм не даёт никакого представления о книге.
Ну в таких случах режиссеру, наверное, нужно делать оговорку, что это вот такое его авторское прочтение такого-то произведения

А вообще, имела в виду, что не вижу ничего ужасного в том, чтобы человек был знаком с книгой хотя бы по ее экранизации.
Но вы правы, экранизации разные бывают, и, потому, читать сам первоисточник все равно, конечно, лучше.
Отправлено 17 September 2009 - 18:38

Иногда наоборот, экранизации вытягивают посредственные произведения в бестселеры.Мне кажется, что есть один минус у любой экранизации: даже если режиссёр стремится следовать тексту книги (что редко), он всё равно даёт вам переработанный текст. То есть, не ту картинку, которую вы могли бы увидеть читая книгу. Один из самых ярких примеров — экранизация романа Кизи "Над кукушкиным гнездом". Несмотря на то, что фильм очень хорош, это отдельное произведение кардинально отличающееся по интенции и смыслу от романа.
Поэтому моё отношение к экранизациям ближе к негативному.
Так случилось например, с романами Вудхауза, которые читать невозможно. После их экранизации в комедийном сериале "Джив и Вустерс" («Jeeves and Wooster»). За счет прекрасной постановки режиссерами и игры актеров, шедевр. Кто ценит английский юмор, очень рекомендую.

"Собачье сердце" Булгакова только обогатилось экранизацией. Евстигнеев, где бы он не играл, - гениально бесподобен. Актер одной роли, Владимир Толоконников, так и не может до сих пор перепрыгнуть выше той высокой планки, которую он сам себе установил. Блестящая игра.
Честно говоря, после этого фильма ожидал от экранизации "Мастера и Маргариты" нечто подобное, но увы... фильм, несмотря на звездный состав, вышел откровенным отстоем.
Отправлено 17 September 2009 - 18:39

А вообще, имела в виду, что не вижу ничего ужасного в том, чтобы человек был знаком с книгой хотя бы по ее экранизации.
Но вы правы, экранизации разные бывают, и, потому, читать сам первоисточник все равно, конечно, лучше.
Наверное, всё-таки не лучше, а по-другому. То есть даже самая хорошая экранизация не может в полной мере передать книгу. Но этого от зкранизации и не требуется — кино это другой род искусства.
Отправлено 17 September 2009 - 18:41

Иногда наоборот, экранизации вытягивают посредственные произведения в бестселеры.
+1
Отправлено 20 December 2009 - 00:23

Полностью согласна с Вашим мнением, но у меня правда было одно исключение - "Зелёная миля" Стивен Кинг! Реально фильм намного удачней книги получился.И получается, что если сначала посмотреть фильм, а потом взять книгу, впечатление о фильме как правило тут же рушится.
Отправлено 13 September 2010 - 02:27

Ненавижуэтотфильмец!А вот "Обитаемый остров", после выхода первой части, моментально подскочил, на первые места, во всех "читалках". )))))))))) Неудавшийся фильм, сумел заинтересовать книгой
Помоему самые удачные экранизации Стругацких это "Письма мёртвого человека" и "Гадкие лебеди" Константина Лапушанского. "Сталкер" Торковского тоже нинравица балтают чёта многа и нисафсем панятна мине.
Он не даже волей-неволей "проигрывает" ее у себя в мыслях, он создаёт целый мир и этот мир лучший из миров.Мне кажется, что любая экранизация - дело весьма тонкое. Ведь каждый человек, прочитавший ту или иную книгу волей-неволей "проигрывает" ее у себя в мыслях, и у каждого свои образы, свое восприятие, в том числе и у сценариста, и у режиссера. Поэтому, в конечном итоге получается не экранизация книги, как она задумывалась и виделась автором, а экранизация того, как ее видит отдельная группа людей.
Сообщение отредактировал Хунвейбин: 13 September 2010 - 02:28
Отправлено 12 October 2010 - 15:46

"Заводный апельсин" читала, супер, а вот про фильм только тут услышала, надо найти...глянуть
все!ухожу в монастырь,мужской!
Отправлено 01 November 2010 - 10:25

А "Чародеи"?Ненавижуэтотфильмец!
Помоему самые удачные экранизации Стругацких это "Письма мёртвого человека" и "Гадкие лебеди" Константина Лапушанского. "Сталкер" Торковского тоже нинравица балтают чёта многа и нисафсем панятна мине.
Отправлено 06 November 2010 - 11:40

Фильм супер в квадрате. )))А мне нравится и книга и фильм "Мемуары гейши"
"Заводный апельсин" читала, супер, а вот про фильм только тут услышала, надо найти...глянуть
В казнете этот фильм онлайн можно глянуть
Я его не смотрел. Пытался пару раз, терпенья не хватает.А "Чародеи"?

Вот хочу посмотреть "Отель «У погибшего альпиниста»".
Недавно прочитал одноименную повесть. Заинтересовало. )))
Отправлено 07 November 2010 - 03:35

Несмотря на довольно большое отступление от оригинала , фильм получился смешной комедией с великолепной игрой актеров.Я его не смотрел. Пытался пару раз, терпенья не хватает.
Фильм, если честно, мне не очень понравился.Я его не смотрел. Пытался пару раз, терпенья не хватает.
![]()
Вот хочу посмотреть "Отель «У погибшего альпиниста»".
Недавно прочитал одноименную повесть. Заинтересовало. )))
Зато по "Мрлд. лет до конца света" снят хороший фильм "Дни затмения".
З.Ы. Недавно смотрел "Конец вечности" 1987 г. Экранизация слабая. И я всегда не люблю, когда "режиссер экономит на освещении" )).
Отправлено 11 January 2014 - 10:56

"Мастера и Маргариту", перечитывал так часто, что вся книга, практически покадрво, отложилась в голове. Со всеми сценами, диалогами, даже интонациями и декорациями. Боюсь любое отступление, от придуманных мной образов, восприму в штыки. Поэтому досих пор не посмотрел.
Первые части "Улиц разбитых фонарей" снимались разными режисёрами и это очень заметно. В дальнейшем, скатились до ширпотреба, сделав упор на регулярности, в ущерб качеству. Перестал смотреть совсем. Хотя Кивинова прочитал всего, с большим удовольствием.
Отличный фильм. Мне понравился.
Особенно сцена "Бал Сатаны".
И собственно танец:
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых