Ингредиенты:
• мука - 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста)
• масло сливочное, размягченное при комнатной температуре - 200 гp.
• молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан
• сахар — 2 ст. л.
• соль — 1/2 ч. л.
• дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 гp.)
Приготовление теста:
Смешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.
Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа.
Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки.
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовит на ночь, а утром испечь пироги и пирожки.
Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить.
Начинка:
Начинка пирога может выбираться по вкусу.
Например, ягоды любые + 1 ст. ложка
смеси крахмала и муки в соотношении 1:1 + сахарная пудра
Ягоды смешиваем со смесью крахмала и муки и с сахарной пудрой или мелким сахарным песком.
Тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга.
Выкладываем в круг начинку.
Сверху начинку закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края.
Далее оформляем, как показано на фото.
Детали склеиваем разболтанным яичным желтком.
Перед выпечкой даем "самовару" расстояться 10-15 минут.
Затем смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 гр. С до готовности.
Разделка "чайника".
Перед выпечкой даем "чайнику" расстояться.
Смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем вместе с "самоваром" или отдельно, если все вместе не поместится на противень.
Готовый пирог со сладкой начинкой смазываем сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился.
Даем поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем.
Подаем к столу теплым или холодным.
Приятного аппетита!