
Ма́гия (лат. magia, от греч. μαγικός; оно же волшба, волшебство) — исторически один из видов первобытных верований (наравне с анимизмом, тотемизмом, шаманизмом). В качестве составной части входит в религиозные практики большинства народов мира. С развитием цивилизации некоторые направления магии выделились в самостоятельные и малозависимые от религии направление.
Существует ряд академических определений термина, например, определение профессора Г.Е.Маркова: "Магия - символическое действие или бездействие, направленные на достижение определенной цели сверхъестественным путем" - под это определение попадают и первобытные верования, и современная магическая традиция.
Дж.Фрезер в своем классическом труде "Золотая ветвь" разделяет магию на гомеопатическую и контагиозную, в основе своей имеющих свойства магического мышления первобытного человека. Гомеопатическая (имитативная) магия руководствуется принципом подобия и сходства, "подобное производит подобное". В качестве примера можно привести известные практики магии Вуду, в которых поражение куклы, символизирующей объект, должно было нанести вред самому объекту. Контагиозная магия исходит из идеи сохранения связи между предметами, когда-либо соприкасавшимися и возможности воздействия на один посредством другого. Ярким примером этой идеи могут служить верования, регламентирующие методы уничтожения отстриженных волос и ногтей (сожжение, закапывание и т.д.), присутствующие у многих культур мира. Эти, а так же ряд других явлений объединяются общим понятием симпатическая магия.
Сообщение отредактировал LOGIKA: 02 August 2009 - 16:28