Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рома!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рома!..
Каждому хочется иногда впасть в детство, вспомнить "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, приобщиться к чему то априори авантюрному и романтическому. Для меня, "микстура" быстрее всего способная осуществить эту метаморфозу настроения - ром. Сладкий, очень сладкий и душистый черный ром прекрасное начало для близкого знакомства с крепкими спиртными напитками. Собственно, у меня так и было. До первой встречи с карибской огненной водой, я был уверен, что все достоинства сорокаградусного алкоголя исчерпываются быстрой возможностью напиться, отвратительным запахом и похмельным синдромом. Посему, пил водку, не лучшего качества, а все дистилляты самодовольно именовал сивухой. Но ром изменил мои взгляды на диаметрально противоположные. И особую роль конечно же сыграл Havana Club.

Абсолютно натуральный, с естественной выдержкой, без каких-либо современных сиропов и наполнителей, этот ром является для меня номером один. Светлый коктейльный Аньехо, сладковато-фруктовый. Через 3 года выдержки он превращается в Аньос и приобретает ванильные, шоколадные и банановые оттенки. Его уже можно употреблять как чистым, так и в коктейлях. На 5-й год выдержки Аньехо ещё добавляет глубины ароматов и вкусов, сочетая характерные черты и светлого и темного рома. Ну и наконец, то что полюбилось мне более всего - черный/темный ром от Havana Club. Его я люблю пить чистым, ну, иногда, со льдом. Ром вообще, пожалуй, самый демократичный из элитных дистиллятов и допускает самые неожиданные способы пития. Рюмка, тамблер, со льдом, подогретым и т.д. и т.п. При всём этом, напиток неизменно остается дружелюбным, мягким и ароматным, а будучи взрослым ещё и породистостью блещет, выдает горчинку, дубовость и округлость. Так что, любителям жаркого лета, пальм, тропиков и приключений на новогоднем столе не мешало бы иметь бутылку-другую Havana Club. Он будет хорош и для коктейлей дамам и под кубинскую сигару или фрукты для мужчин. За окном снежная зима, а у вас за столом летняя вечеринка в кубинском стиле. По-моему, здорово!