Перейти к содержимому

Фотография

Котлета "де-воляй"

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Котлета "де-воляй"(с)

Изображение

Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт приготовления этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, когда королева Елизавета, по примеру Петра I, отправляла талантливых молодых людей в Париж осваивать кулинарное искусство. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они «котлета де-воляй». Придумал их французский повар Николя Апперт.
Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путём эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, они обрели свою вторую жизнь на украинской земле. В небольшом киевском ресторанчике предприимчивый украинский гражданин с хорошей памятью вспомнил, что есть блюдо, содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. И внес его в меню своего ресторана под названием "Котлета по-киевски".
Над названием еще долго изгалялись. В кулинарных книгах можно встретить этот рецепт под названием "Сюрприз", "Світанок" (по-русски рассвет), "Новинка", "Котлеты по-мински", "Котлеты по-московски" и т.д . Во многих ресторанах системы «Интурист» появилось блюдо под названием «Chiken Kiev». (Информация из Интернета).

Сегодня оно нам именно так и известно – котлета по-киевски. Хотя мне больше импонирует именно историческое название – «де-воляй».


Ну а теперь непосредственно сам рецепт.

Количество ингредиентов зависит от количество едоков):
грудка куриная 2 шт. (на двоих)
масло сливочное 50 г
зелень 30 г
перец белый молотый по вкусу
сок лимонный 1/3 ч. л.
соль по вкусу
батон – 1\2
масло растительное для фритюра
яйцо 1 штука
вода 1 ст. л.
мука пшеничная 50 г

Изображение

Способ приготовления:

Полбатона сразу положим в морозилку.
Готовим масло «метрдотель» - мелко-мелко рубим зелень (любую – на ваш вкус,) и смешиваем с мягким маслом, капнем несколько капель лимонного сока, добавим соль-перец, хорошо перемешиваем, закатываем в пищевую пленку и в морозилку, рядышком к батону.

Куриные грудки без кожицы аккуратно избавим от пленки. Разделочную доску обмотаем пищевой пленкой, выложим на нее филе и еще раз обматываем пленкой. Аккуратно при помощи деревянной скалки или пестика раскатать-распластать филе.
Достаем замерзший батон и зеленое масло из морозилки. Батон натереть на терке. Масло порезать брусочками.

Теперь готовим льезон. Звучит красиво и загадочно, на деле все просто - яйцо нужно взбить вилкой с одной столовой ложкой воды и щепоткой соли.

На филе выкладываем брусок зеленого масла, оборачиваем 1 раз, подгибаем боковые края и заворачиваем до конца. Потискаем котлетку в руках, прижмем все плотненько. Котлету тщательно обваливаем в муке, затем окунем в льезон и обваляем в хлебных крошках. Теперь котлетке надо отдохнуть в морозилке 10 минут. Затем повторим процедуру.

Обжариваем котлету во фритюре в течение 6 минут. Затем при температуре 200 градусов довести в духовке (примерно 4 минуты).

Подаем горячими с овощами, картофельным пюре или отварным картофелем, зеленью. Едим осторожно, при разрезании горячее масло может брызнуть и все испортить – одежду, эффектность подачи и настроение.

Теперь несколько советов и рекомендаций.

Если под рукой нет фритюрницы, ее можно заменить глубоким сотейником и кулинарными щипцами или шумовкой.

Масло нужно использовать подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое и др. Оливковое для фритюра не подходит. Количество масла должно быть таким, чтобы котлеты можно было погрузить целиком.

Котлета с диаметром в разрезе около 3 см жарится 10 минут, с диаметром 3,5 и больше - 12 минут, с диаметром меньше 3 см - 6 минут и тогда духовка не понадобится (она слишком подсушивает).

Зачем заворачивать филе в пленку? Можно положить в полиэтиленовый пакет. Это нужно для того, чтобы наше филе не прорвалось и не разошлось на волокна во время обработки.

Инструмент для отбивания должен быть деревянным, все металлическое рвет и пленку, и филе – опробовано на собственном опыте (в результате одно филе было испорчено).

Котлета считается приготовленной правильно, если при разрезе из нее выливается растопленное масло, края мяса белые, а само мясо сочное.

Изображение

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. С маслом можно поступить проще. Сразу порежьте на брусочки и просто обваляйте в смеси рубленой зелени, соли и лимонного сока. В морозилку все равно надо положить)))).
И еще. при обваливании котлет в хлебных крошках руки должны быть сухими. Поэтому положите рядом кухонное полотенце и вытирайте руки насухо после льезона (лучше их сначала все-таки споласкивать)))).
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
а я думал, что "Де-воляй" - шуточное название обычной котлеты.
  • 1
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#3
удав

удав

    Сотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
224 - Репутация
  • На счете:3565 тугриков
Аппетитно выглядит! :thumbsup:
  • 1

#4
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Интересно, а я, не-повар, сумею так4ое сотворить?
  • 1
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#5
удав

удав

    Сотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений
224 - Репутация
  • На счете:3565 тугриков

Интересно, а я, не-повар, сумею так4ое сотворить?

Не боги горшки обжигали! :yes:
  • 1

#6
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков

Интересно, а я, не-повар, сумею так4ое сотворить?


Сотворить сможешь, а приготовить вряд ли.
  • 1
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#7
_HouseMD_

_HouseMD_

    Семидесятник

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
104 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Сотворить сможешь, а приготовить вряд ли.


Может и сотворить, и приготовить, но будет и сьедобным? - Вряд ли :D :ambul:
  • 0
Изображение

Грош цена жизни, если нельзя принять глупое решение.

#8
Рейн

Рейн

    аутсайдер

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10447 сообщений
11662 - Репутация
  • На счете:12643 тугриков
это "котлета по-Киевски" называется на самом деле
  • 0
Дело в том, что судьбы мира меня не волнуют. Только судьбы некоторых людей. Иногда.Фред Саберхаген

Выглядит обычно нежным и печальным, пробуждает опасное желание приласкать и взять под крыло, чего делать не стоит ни в коем случае, потому как мозг Весы умеют выносить лучше всех остальных знаков, вместе взятых.

#9
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков

Сотворить сможешь, а приготовить вряд ли.

конечно, это только московские политиканы могут сожрать такое....
  • 0
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#10
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
при помощи деревянной скалки или пестика раскатать-распластать филе©

как выглядит пестик?
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#11
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

как выглядит пестик?

Вот так:
Изображение :way:
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых