-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Убиты пограничники
#361
Отправлено 02 August 2012 - 19:10

Г.Б. –Ой миллионы, ну ты видел, как я живу? Нормально?
Vox Populi: Да, кстати, я удивлен. Очень скромно!
Г.Б. –На какой машине я езжу ты тоже в курсе, да?
Vox Populi: Нет, не помню!
Г.Б. – Праворульная Toyota Land Cruiser, 1997 года
Vox Populi: Ну, как я вижу, особого состояния на заказных статьях ты себе не сколотил…
Г.Б.: У меня не бывает заказных статей!
Vox Populi: Ну так это обвинение в каждом втором комментарии к твоим статьям!
Г.Б: Это обвинения тех ребят, на которых я что-то надыбал и они не смогли договориться, вопреки своему пониманию окружающего мира, что договориться можно со всеми. Вот, к примеру, одна история: ко мне приходит давний приятель, на которого вышли люди и предложили крупную сумму денег, чтобы они перестали фигурировать в моих статьях. Он им сразу сказал, что я не возьму, но они все-таки уговорили его поинтересоваться у меня. И я отправил тех парней лесом. Проходит какое-то время, на них выходит высокопоставленный сотрудник комитета национальной безопасности и обещает со мной "разрулить" за 50 тысяч долларов. Утверждает, что я тоже работаю на КНБ и у него все схвачено. Они уже приготовили деньги. Проходит неделя, и совершенно случайно этот офицер попадает в мое поле зрения. У меня выходит серия материалов и этот человек получает хороший срок, то есть он за себя развести не смог, не то что за третьих лиц.
Vox Populi: Ну 50 тысяч долларов – крупная сумма, думаю, ты бы гораздо лучше жил. Может у тебя есть особняк хотя бы за городом?
Г.Б. Будем считать, что у меня еще есть вилла на Канарах..
Vox Populi: Кстати, есть недвижимость за границей?
Г.Б.: У меня кроме этой квартиры ничего нет
#362
Отправлено 02 August 2012 - 19:11

Г.Б. Тон меняется, это совершенно очевидно.
Vox Populi: Все-таки меняется?
Г.Б.: Конечно. Я думаю, что в этой газете я в ближайшее время работать не буду. Это никак не связано с тем, что мне наступают на горло, запрещают что-то писать, но есть вещи, о которых я не пишу, но в газете эти темы все равно должны быть освещены, я считаю.
Vox Populi: Значит ли это, что мы в ближайшее время увидим тебе в старой компании – Игоря Мельцера, Марата Асипова, Вадима Борейко, вы готовите что-то новое для рынка?
Г.Б. Я не очень хочу на эту тему распространяться, но на арене будут все те же
#363
Отправлено 03 August 2012 - 09:18

В конце мая на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждали, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах. Он был арестован, в настоящее время ведется следствие. В конце июля Челах отказался от данных им ранее признательных показаний, заявив, что признался в убийстве под психологическим давлением. Следствие по данному делу было продлено.
«Владислав сказал, что ему предъявляют еще 10 дел. После официального предъявления обвинений (мы будем доказывать его невиновность в этих вопросах). Пока я не считаю это официальным обвинением. Это жалоба нашего подзащитного, поступившая адвокату», - сказал адвокат Толеген Берликожанов.
«Владислав сказал, что он ничего не брал», - подчеркнул адвокат.
«Исходя из обстоятельств дела - все правильно. Он покинул военную часть самостоятельно. Поэтому ему выдвинули дополнительные (к убийству) обвинения (в дезертирстве), а также похищении вещей - телефоны, фотоаппарат и т.д», - сказал другой адвокат Челаха Серик Сарсенов.
«Главная наша задача - доказать, что он не совершал убийства», - сказал Сарсенов.
В Главной военной прокуратуре Казахстана от комментариев отказались.
Ранее сообщалось, что следствие по делу об убийстве на погранзаставе «Арканкерген» продлили еще на месяц. «Да, мы подтверждаем, что следствие по этому делу продлили еще на месяц. 30-го июля закончился срок, установленный судом для данного дела. Это право следствия - продлевать сроки. Видимо, это связано с отказом от признательных показаний Влада», - сказал правозащитник Василий Резван.
Также сообщалось, что Влад Челах хочет обратиться к Генеральному прокурору РК с заявлением по поводу оказания на него давления со стороны следствия.
По информации правозащитника, сегодня адвокат обвиняемого Тулеген Берликожанов должен был встретится с Владом Челахом. На этой встрече и будет решаться вопрос подачи заявления в Генпрокуратуру РК.
#364
Отправлено 06 August 2012 - 08:27

Сообщение отредактировал Ульрих: 06 August 2012 - 08:32
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#366
Отправлено 09 August 2012 - 08:54

АСТАНА, 8 авг – ИА Новости-Казахстан. Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 14 своих сослуживцев и егеря на пограничном посту «Арканкерген», выставил ультиматум - он не будет сотрудничать со следствием, пока ему не дадут свидания с матерью, пишет газета «Время» со ссылкой на правозащитника Василия Резвана.
По словам адвоката, рядовой Челах постоянно просит следователя разрешить ему свидание с мамой, но всякий раз получает отказ. Хотя по закону это разрешено.
«Он на грани психологического срыва после всего пережитого. Он написал несколько заявлений о свидании с матерью. Следователь категорически отказывает, хотя Влад имеет право встречаться. Поэтому он сказал, что не будет давать никаких показаний до тех пор, пока не увидит мать. Так что главная наша задача теперь - добиться допуска матери, чтобы солдат не сорвался. Следствие устраивает, что он молчит. Они говорят: у нас хватает доказательств. Но нашему адвокату они сказали, что большинство экспертиз не закончено», - сказал адвокат изданию.
Он также сообщил, что защита пограничника будет добиваться очной ставки с начальником заставы «Сары-Боктер» Алексеем Фоминым. «Против него возбуждено уголовное дело - он два дня скрывал, что застава «Аркан-Керген» не выходит на связь. Но у нас к нему есть и другие вопросы», - пояснил правозащитник.
В конце мая на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждали, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах. Он был арестован, в настоящее время ведется следствие. В конце июля Челах отказался от данных им ранее признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением. Следствие по данному делу было продлено. По словам адвокатов Челаха, на него было заведено еще 10 уголовных дел по факту дезертирства и кражи имущества.
#367
Отправлено 09 August 2012 - 09:40

Всё ясно, власть будет пытаться упрятать на решетку, адвакаты понты колотить, набирая себе очки в глазах общественности. И только мама будет верить и знать, что её сын не виновен!
Просто интересная статья из сегодняшнего "Времени":
Трагедия на ”Аркан-Кергене” вызвала в обществе шок: такого в истории Казахстана не было никогда. Но пограничники старой гвардии помнят еще одну кровавую дату: январь 1996 года. Тогда на заставе ”Акжон” Зайсанского погранотряда ВКО 19-летний сержант расстрелял пятерых сослуживцев, двоих ранил и еще двух человек взял в заложники. Наш корреспондент встретился с участниками той оперативно-войсковой операции и воспроизвел события дебютной драмы на границе, которую сразу засекретили ”сверху”.
Хроника трагедии такова: морозным январским утром сержант Андрей МАЛИЩУК вышел в наряд со своим напарником и, дойдя до участка, застрелил его. Забрав патроны, он вернулся на заставу. Там Малищук отдал дежурному связисту свои патроны и, зарядив оружие магазинами убитого сослуживца, расстрелял и его. В этот момент на заставу вошел кочегар, и пуля застигла его в дверях. Потом Малищук направился в дома офицерского состава через кухню, в которой молодой солдат чистил картошку. Он так и погиб с ножом и картошкой в руках. По пути Малищук ранил повара и еще одного сослуживца, между прочим, своего друга детства и одноклассника. В конце концов он забаррикадировался в квартире техника, взяв в заложники его жену и ребенка.
В это время весь безоружный личный состав заставы находился на хозяйственном дворе, разгружая уголь. Услышав выстрелы, пограничники подумали, что напали китайцы, и забаррикадировались. К ним приполз раненый солдат и рассказал обо всем начальнику заставы. Дальше действовали по уставу - позвонили в управление пограничного отряда в Зайсан. Оперативную работу возглавил начальник отряда полковник Акылбек ТУСУПБЕКОВ. Ему помогали замначальника штаба пограничного отряда подполковник Роберт КОШГАЛИЕВ и замначальника отдела майор Рыскали КУСАИНОВ. К ним стекалась вся информация, они поддерживали связь с центральным органом и заставой ”Акжон”.
Войсковой операцией руководил начальник штаба Абай БРЕКИШЕВ. Прибыв на место, он выставил вокруг дома и заставы около 40 снайперов, автоматчиков и пулеметчиков. В это время в Алматы собирали группу ”Альфа” КНБ для освобождения заложников. Но пока запрашивали борт, заложников вызволил замкомандира разведки подполковник Марат МАРДЕНОВ.
- Переговоры шли 5-6 часов, - рассказывает Роберт Кошгалиев, ныне офицер запаса. - В доме техника был телефон, и по нему звонили и уговаривали Малищука не только полковник Тусупбеков, но и его родители. Сдаваться и отпускать людей он отказался. Тогда основным переговорщиком выступил Марат Марденов - сам афганец, он знал психологию солдата, потому что, приезжая на заставу, всегда спал в казарме вместе с солдатами и много с ними беседовал, его знала вся граница, а солдаты видели в нем родного отца. Между квартирой и заставой было расстояние 45 метров, которое Малищук держал под прицелом, никого не подпуская. И вот через эту зону к нему три раза ходил Марденов. Малищук ему признался, что сам в шоке от количества трупов и угрожающей ему ”вышки”. Но Марденов ответил, что это еще неизвестно, ведь сослуживцы ранены, главное - не брать на себя новые жертвы и отпустить мать с ребенком. На что тот с сарказмом заметил: ”Как это так, что я никого не убил, а тот, который на фланге лежит?”. Кинулись на фланг и нашли еще одного мертвого военнослужащего. Ведь вначале думали, что погибли только четыре человека.
В квартире Малищук действовал руками заложницы. Например, заставил ее занавешивать окна. В это время техник находился со снайперской винтовкой и, заметив тень в окне, прицелился, но в последний момент передумал стрелять. И хорошо, что не выстрелил, оказалось, это была его жена, да еще беременная на пятом месяце.
- Малищук никаких требований не выдвигал, - вспоминает Кошгалиев. - Только запросил положить для него сигареты на подоконник разбитого окна. И от Марденова требовал раздеться в 30-градусный мороз до майки и встать под фонарь. Он называл его полковником и гонял его туда-сюда. Наконец в третий раз Малищук согласился отпустить заложников и, открыв дверь, вытолкнул маму с ребенком. Они упали на снег, от напряжения у них отказали ноги. Подходить к ним Марденову сержант запретил, тогда заложников он перетянул к себе руками. Дальше Марат уговорил сдаться самого Малищука. Тот вышел с автоматом и спросил, что ему будет. Марат честно ответил, что суд решит. Тогда сержант демонстративно стал отстегивать магазин, медленно проверил затвор… Марденов только ждал, когда из ствола выпадет еще один патрон, после чего бросился к нему и отбил автомат. Подбежали остальные. Помню, потом Марденову сказали, что он имеет право требовать от государства возмещение морального вреда в размере 250 тысяч тенге. Он отказался, сказав, что лучше оказать денежную помощь семьям погибших.
…Андрея Малищука приговорили к расстрелу. В ноябре того же года из военной прокуратуры Усть-Каменогорска в управление погранотряда Зайсана поступило уведомление, что приговор приведен к исполнению.
Двое раненых вылечились в Алматинском пограничном госпитале, а техник с семьей переехал в Россию. Начальника заставы ПАДАЛКИНА уволили из пограничных войск. Случай афишировать запретили, кадровые решения были приняты на уровне заставы.
Очевидцы трагедии, кроме Роберта Кошгалиева, являются все еще действующими офицерами и, рассказывая о зайсанской бойне, не могут назвать своих имен. Я спросила мнение бывалых пограничников о том, что произошло в ”Аркан-Кергене”.
- В ЧП на Зайсане и на ”Аркан-Кергене” есть один общий корень зла. И Малищук, и Челах не могли сносить придирки сослуживцев, а офицеры этого не замечали. Следствию Малищук рассказал, что к нему постоянно цеплялся тот самый застреленный дежурный по фамилии Абеуов. Эти замечания довели его до того, что, когда он видел Абеуова, его начинало трясти. И тут он решает его убить. Но сначала уложил своего младшего напарника, чтобы забрать его патроны. Дальше он убивает случайных свидетелей и тех, кто встречается ему на пути. И у Челаха, мне кажется, произошло то же самое, он ведь говорил: ”Ко мне на дежурстве придирались: то я это неправильно сделал, то другое”. Причем оба росли единственными детьми в семьях, - рассказывает член оперативно-войсковой операции на Зайсане, попросивший не называть его имени.
По его мнению, вина в обоих случаях лежит на офицерах, работавших плечом к плечу с Малищуком и Челахом и не заметивших напряженные отношения между сослуживцами.
- А для меня, допустим, до сих пор непонятно, как Челах мог хладнокровно застрелить 15 человек, - считает Роберт Кошгалиев. - Мне как профессиональному пограничнику не верится, что он это один сделал. Я прослужил 30 лет в погранвойсках и то бы не смог 15 человек повалить. Даже у людей, которые прошли боевые точки, не хватило бы сил столько сослуживцев расстрелять просто так. В случае с Малищуком было проще: он встречал сослуживцев по одному и безоружными.
…В 1996 году в погранслужбе были проанализированы все причины ЧП на Зайсане. Например, дежурный Абеуов, встретив Малищука без напарника, должен был сразу заподозрить неладное и вызвать офицера. Недостатки были и в воспитательной части: перед тем как отправлять на заставу, отряд должен был 10 дней проходить сборы. Это требуется для притирки и сплачивания коллектива. Если за это время кто-то не вписывался в команду, то его заменяли. Все замечания оформили в виде приказа, суть которого довели до каждого пограничного отряда.
Видимо, забылось за прошедшие годы…
Даже старый погранец не верит что один мог завалить всю заставу!
Сообщение отредактировал king kong zhiv: 09 August 2012 - 10:05
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#368
Отправлено 09 August 2012 - 12:14

Родители убитых пограничников с погранпоста «Арканкерген» считают, что перед смертью солдат пытали.
В ходе онлайн-конференции на Today.kz правозащитник Василий Резван сообщил, что имеются признаки издевательства над солдатами перед смертью. Сожжение трупов могло быть совершено с целью сокрытия следов пыток.
Следы пыток, по словам Резвана, были обнаружены родителями при опознании. Как заявил дед Владислава Челаха Владимир Челах, на опознании некоторые родители говорили о ножевых ранениях у предъявляемых для опознания тел, кроме того, есть заявление официального следствия о пулевых ранениях в затылок, есть гематомы на оставшихся фрагментах тел.
Также в деле фигурирует монтировка, которой могли быть нанесены гематомы, и ее Челах отказывался опознать с самого начала следствия.
«Дениса Рея вообще сейф придавил, да так, что ничего от него не осталось, даже экспертизу ДНК провести не могут. Есть заявление отца погибшего рядового Камбара Аганаса, что у его сына сломана рука», — отметил Резван.
Отвечая на вопрос, проводилась ли баллистическая экспертиза и о чем гласят ее результаты, Резван отметил, что экспертиза на сегодняшний день, по заявлению следствия, не окончена. Ознакомить адвоката с результатами не могут.
Результаты генетической экспертизы по всем погибшим не готовы до сих пор.
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#369
Отправлено 09 August 2012 - 14:47

Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#370
Отправлено 15 August 2012 - 15:17

По словам правозащитника, мать Челаха, Светлана Ващенко, и его дед, Владимир Челах, прибывают в Алматы завтра, 16 августа. На следующий день они вместе с адвокатами выезжают в Талдыкорган, где находится подозреваемый.
Ранее адвокаты Челаха заявили, что их подзащитный отказывается от сотрудничества со следствием, пока ему не разрешат свидания с матерью. Они утверждали, что следствие не разрешает Челаху встретиться с родными. "Влад на грани срыва, он стал очень агрессивен. Он "заблокировался" и не хочет ничего говорить, пока с матерью не увидится", - рассказал правозащитник Василий Резван.
Подробнее:
#371
Отправлено 15 August 2012 - 15:23

Прям какие-то военные сводки
Сообщение отредактировал king kong zhiv: 15 August 2012 - 15:23
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#372
Отправлено 15 August 2012 - 16:06

"Влад на грани срыва, он стал очень агрессивен. Он "заблокировался" и не хочет ничего говорить, пока с матерью не увидится"
А они че хотели? Доброжелательного отношения?
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#373
Отправлено 17 August 2012 - 19:29

#375
Отправлено 20 August 2012 - 12:51

#376
Отправлено 24 August 2012 - 12:10

АСТАНА, 24 авг - ИА Новости-Казахстан. Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря на пограничном посту «Арканкерген» в Алматинской области, опознал следователя, который оказывал на него психологическое давление, сообщил телеканал КТК со ссылкой на адвоката Челаха Толегена Берликожанова.
В конце мая 2012 года на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах. Он был арестован, в настоящее время ведется следствие. В конце июля Челах отказался от данных им ранее признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением.
«Челах указал на одного из дознавателей в ходе нескольких очных ставок между пограничником и сотрудниками МВД, которые вели следствие по делу. Однако его имени и звания выяснить пока не удалось. Сейчас следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела»,- говорится в репортаже телеканала.
#377
Отправлено 04 September 2012 - 09:17

В конце мая 2012 года на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. В убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах. Он был арестован, но в конце июля отказался от данных им ранее признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением.
«Следователь Самат Сырлыбаев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления», - сказал Берликожанов. «Он сообщил это по телефону, сказал, что отправил мне уведомление. Но я его пока не получил. Это решение следователя, и оно, конечно, может быть обжаловано. Также я буду ходатайствовать и о проведении других следственных действий. Во вторник я выезжаю в Талдыкорган и на месте буду разбираться», - добавил он.
#378
Отправлено 04 September 2012 - 09:21

В конце мая на отдаленном пограничном посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 несших службу пограничников. Также найден убитым егерь, живший недалеко от поста. Через несколько дней был обнаружен последний 15-ый пограничник «Арканкергена» солдат-срочник Владислав Челах, который признался в убийстве своих сослуживших и егеря. По версии следствия, Челах сначала расстрелял сослуживцев, затем сжег казарму. Для идентификации останков потребовалась генетическая экспертиза. Останки троих пограничников были направлены на экспертизу в Германию. Предполагалось, что результаты будут готовы 20 августа. Однако в военной прокуратуре заявили, что экспертиза еще не готова.
«Я не верю, что пунктуальные немцы не сделали экспертизу в срок. От нас просто скрывают информацию», – цитирует издание Татьяна Рей.
«Устав от постоянных «завтраков» со стороны официальных лиц, теперь мать пограничника собирает документы, чтобы истребовать результаты экспертизы через суд», - поясняется в материале.
#379
Отправлено 04 September 2012 - 10:47

Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#380
Отправлено 10 September 2012 - 14:57

Обнаруженные на месте бойни автоматные гильзы были не калибра 5,45 мм, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников, а стандарта армии НАТО - 5,56 мм.
Так это что получается? Челах теперь агент натовских спецслужб? Или врать дальше нет возможности?
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых