МЕДИЦИНСКИЕ СХЕМЫ ПРИКОРМА
Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает протертую пищу - каши, овощи и фрукты. К семи-восьми месяцам знакомиться с желтком, мясом и продуктами из коровьего молока. Существуют нормы, указывающие, в какой последовательности, что и сколько младенец должен съедать ежедневно.
Цели: к году все или большинство грудных кормлений заменяются "взрослой" едой.
Плюсы: мама может выйти на работу.
Минусы: на приготовление "особых" детских блюд тратится время. ЖКТ малыша еще не готов к перевариванию неадаптированной пищи в больших объемах, зачастую ребенка перекармливают, он начинает отказываться есть и, как следствие, кормление ведется с уговорами. Нарушается естественное пищевое поведение, а в дальнейшем возникают проблемы с лишним весом и обменом веществ.
СХЕМА ПРИКОРМА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает специальную пищу, приготовленную промышленным способом по нормам, указанным производителем на коробке или банке.
Плюсы: экономится время, достаточно лишь открыть банку или залить водой содержимое коробки.
Минусы: высокая стоимость детского питания. Содержимое подвергается жесткой стериализации, что снижает пищевую ценность продуктов. Ингридиенты для пюре и каш выращиваются в других географических условиях, что может усложнить процесс усвоения. Во многие банки и коробки добавлен сахар, что провоцирует переедание.
ПИТАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ: ПРИНЦИПЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИКОРМА
Третий вариант - естественный, или, как его иногда называют, "педагогический прикорм", становится более популярным. Это хорошо забытое старое, ведь еще век назад для детей не готовили отдельно и не покупали им специальный "корм" в коробках.
Главная цель естественного прикорма - воспитать правильное отношение к еде. Дети, получавшие прикорм таким способом, обычно не привередничают за столом. Их не нужно кормить с помощью песен, плясок и телевизионной рекламы, а так же двух добровольцев, крепко держащих "жертву" за руки.
С первых же проб ребенок получает ровно столько еды, сколько необходимо, что бы его ферментная система познакомилась с новой пищей. И запивает все это грудным молоком,которое облегчает процесс переваривания. Еду не перетирают в пюре, дитя учится есть не только мягкую и однородную пищу. Кроха видит, что общая трапеза - важное дело для всей семьи. Как только малыш начинает играть с едой, выплевывать или раскидывать ее, его спускают с колен и отправляют на пол.
В ЧЕМ СУТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИКОРМА?
Вместе со всеми. Малыш садится за стол в то же время, когда едят другие члены семьи. Удобнее он себя чувствует не в детском стульчике, а на коленях у матери. Обычно кроху сажают на то колено, которое дальше от стола.
Малые порции. Цель прикорма - не накормить, а познакомить. В первые недели прикорма малышу достаточно от одной о трех микродоз пищи из маминой тарелки. Микродоза - это объем еды размером с горошину. Одну такую порцию кроха может сосать и держать во рту довольно долго, обрабатывая слюной.
Здоровая еда. Период знакомства малыша со взрослой пищей - отличный повод пересмотреть всей семьей свое питание.
Самостоятельность в решениях Только ребенок решает сколько ему съесть. Он увеличивает количество еды, когда готов к этому, а не по стандартным схемам педиатров.
ЧТО ЖЕ ПОПАДАЕТ В РОТ?
Больше всего мам волнуют два вопроса: сколько же должен съесть ребенок, и что можно давать, а что нельзя.
Приготовленное своими руками вкуснее, чем купленное в магазине, потому что вы уверенны в качестве продуктов, из которых сварили обед. Простые блюда лучше, чем "сложносочиненные" шедевры, потому, что легче усваиваются. Еда из привычных продуктов предпочтительнее, чем экзотические яства, потому, что пищеварительная система охотнее переваривает знакомую пищу.
Мамы часто беспокоятся, что дитя не наедается крошечными дозами. Ведь в традиционном прикорме приняты совсем другие объемы: в полгода ребенок должен съедать 100 граммов пюре, а в 9 месяцев - 200 граммов каши и т.п.
Это беспокойство не обоснованно. До года больше 90% питательных веществ малыш усваивает из грудного молока. В полтора года около 60%. Любая неадаптированная пища переваривается гораздо хуже, перегружая пищеварительные органы и систему выведения. Смысл новой еды в этом возрасте - познакомиться, а не насытиться. Следуйте потребностям крохи и он сам даст понять, когда его порцию следует увеличить.
Не бойтесь соли и приправ: если вы не признаете борщ без лаврового листа и петрушки, ребенок его легко переварит. Но острые добавки могут обжечь слизистую рта, и малыш способен отказаться пробовать что то новое. Главный девиз естественного прикорма:"Все хорошо в меру!"
Ирина Кузьмина, мама двоих детей. Ж-л Домашний ребенок№2, февраль 2009
Сообщение отредактировал LOGIKA: 18 August 2009 - 12:54