Не надо гадать по своему,о девальвации и о выходе 25 тыс.купюре здесь слышу.А на исходе 12-й год...
Кстати, по поводу 12-го года...
Китай является самым крупным в мире держателем долговых обязательств США, и поэтому он очень сильно обеспокоен долговым кризисом этой страны. В марте 2009 года премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jinbao) предостерёг Вашингтон: «Мы одолжили США слишком большую сумму денег. Естественно мы обеспокоены безопасностью наших активов. Если честно, я даже слегка испуган». Премьер Китая Цзябао не без оснований опасается за безопасность долговых обязательств США, держателем которых является Китай. С начала марта 2009 года госдолг США вырос более, чем на 3 триллиона, и на Конгресс США оказывается сейчас давление со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и Министерства Финансов, чтобы конгрессмены одобрили увеличение потолка госдолга страны ещё на 2 триллиона долларов. Резкий рост госдолга США вместе с недавним предупреждением о понижении кредитного рейтинга США заставляют китайцев волноваться. США находятся в опасной для национальных финансов зоне. Так как госдолг США растёт с геометрической прогрессией, и страна движется всё ближе к долговому кризису, глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) и министр финансов Гайтнер (Geithner) предрекают ужасные последствия, если Конгресс не увеличит потолок госдолга США. Поэтому не удивительно, что Россия и Китай — два крупных держателя долговых обязательств США — стараются от них избавиться как можно скорее.
США стоят перед угрозой распада. Известна даже точная дата, когда может начаться этот процесс. И в этом нет никакой мистики. В основании данных выводов лежат исключительно финансово-экономические и клановые причины и состояние элит Северной Америки. Именно поэтому Германия и Швейцария могут потребовать от США возврат золота, а весь финансовый мир стоит накануне сброса долларовой наличности.
Именно поэтому США начали долговременную дестабилизацию всего Ближнего Востока и Магриба. Именно поэтому в США строят концентрационные лагеря и формируют запас пластиковых гробов — чтобы отвлечь внимание от одного весьма важного события, которое, возможно ликвидирует США как явление современной геополитической карты мира.
Игорь Игнетченко пишет в своей статье «Борьба ближневосточных центров силы», «21 декабря 2012 года истекает 99-летний чарт (аренда денежного станка) Федеральной резервной системой (ФРС), данный ей в 1913 году Конгрессом США. Крах доллара неизбежен, учитывая колоссальный долг и обесценивание доллара, не привязанного к золоту. Золотые сертификаты, которые выплачиваются ФРС за печатание долларов, подлежат погашению только золотом, но золота у ФРС давно нет! Финансовый крах американского доллара обязательно приведет к глубочайшему политическому кризису, и, чтобы выйти из него, правительство США будет готово прибегнуть так же к развязыванию войны.
В начале лета 2011г. в СМИ разгорелся скандал, связанный с продажей Министерством финансов США в ноябре прошлого года фальшивых золотых слитков Китаю. Когда указанная партия была получена, правительство Китая приказало провести специальный анализ чистоты и веса полученных золотых слитков. В итоге выяснилось, что слитки фальшивые.
При этом стоит отметить, что КНР со своей стороны не считает нужным платить по своим долгам перед США. Много десятилетий назад Китай продал свои международные государственные облигации инвесторам из различных стран. Он продал десятки тысяч этих облигаций на территории США американским гражданам, указав, что они являются надёжными бумагами. За последние шестьдесят лет Китай отказался платить держателям этих облигаций и по основному долгу, и по процентам. Не говоря уже о сотнях миллиардах долга перед американцами из-за неоплаченных лицензионных платежей от продажи пиратских компакт и видео-дисков, но это уже другая. У США был бы шанс избежать кризис, если бы произошел «взаимозачет» — облигации на золото. Это составило бы $750 миллиардов. Американские налогоплательщики сэкономили бы $750 млрд. внешнего долга и держатели облигаций могли бы получить свои деньги. Как часть сделки, каждое государство могло бы получить столь необходимые инвестиционные средства. И США могли бы в значительной степени сократить долг США в течении года. Но Китай на это не пойдет, учитывая что часть долгов уже признаны дефолтными.
Предсказавший кризис 2008 года профессор Нуриэль Рубини обещает, что самое позднее в 2013-м, но, скорее всего, уже в 2012 году Америку ждет повторение рецессии, а Европе экономический спад грозит неминуемо. Китай, по мнению Рубини и многих других иностранных экономистов, ждет «жесткая посадка» (снижение ВВП, повторение «истории» с жильем в США, снижение спроса на китайские товары из-за экономического спада в Европе).
Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..
Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.
Эксперт: Процесс девальвации в Казахстане уже идет (с)
Государство выпрашивает деньги у других стран — внешний долг Казахстана, по сведениям экономиста, достиг $146 млрд
Эксперты сошлись во мнении, что девальвации в Казахстане все-таки быть. Более того, главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав Додонов считает, что этот процесс уже идет. Он напомнил, что с 2011 года по настоящее время курс доллара вырос со 145 до 154 тенге, в то время как валютная часть резервов страны снизилась примерно с 33 до 17,7 миллиарда тенге, пишет газета «Время».
«Могу сказать, что ситуация очень сложная и находится сегодня в той же фазе, какой была в период кризиса и девальвации 2009 года», — объяснил Вячеслав Додонов связь снижения резервов с возможным обвалом тенге.
О том, что казахстанцев в ближайшее время ждет девальвация национальной валюты, говорил в своем выступлении и профессор Казахстанско-Британского университета Нурлан Нурсеит. Он объяснил, что подобная мера иногда просто необходима для устранения имеющегося в экономике дисбаланса, чтобы быть конкурентоспособными. А дисбаланс есть, уверен профессор.
Проверить это можно, посмотрев данные текущего счета платежного баланса страны: по сведениям г-на Нурсеита, в первом квартале этого года на счету было $1,896 млрд со знаком плюс, а во втором квартале — 225 млн со знаком минус.
«Дело не в том, проводить девальвацию или нет, — сказал он. — Ее нужно проводить. Но вопрос в том, когда это делать и на сколько процентов, чтобы не нанести ущерба всей экономике?»
Доцент Казахского экономического университета им.Т.Рыскулова Борис Лисак солидарен с коллегами. Он отметил, что за прошедшие 20 лет тенге обесценился по отношению к доллару более чем в 30 раз. А связано это, по его мнению, с общей ситуацией в экономике, в частности с проблемами банков второго уровня.
Не секрет, что ипотечный «пузырь» уже практически лопнул, и теперь банки делают ставку на потребительские кредиты (сейчас их общая сумма достигла 2 трлн тенге). Однако на взятые в кредит деньги казахстанцы опять-таки поддерживают иностранного производителя, потому что доля импорта составляет уже более 50%.
А наладить собственное производство мы никак не можем, потому что своими руками ослабляем свое конкурентное преимущество. Государство же, вместо того чтобы поднимать производство, выпрашивает деньги у других стран — внешний долг Казахстана, по сведениям спикера, достиг $146 млрд. Поэтому правительство и пытается побольше отобрать у народа: об этом говорит увеличение налогов, повышение пенсионного возраста и т.д.
«До тех пор пока эта ситуация будет работать, угроза девальвации у нас остается, — заявил Борис Лисак. — Речь идет только о том, будет ли она осуществляться скачкообразно или будет носить “ползучий” характер».
Сообщение отредактировал mad_driver: 18 November 2013 - 09:48
2
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
Возьмём средний курс тенге к доллару 151 тенге. Выходит, что внешний долг составляет $4.832 млрд. Блях-муха! А куда ещё ж $142 млрд долга делись? Не иначе - экономисты сопредельного государства скинулись и одолжили.
2
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
Как отмечает Kursiv.kz, в бюджет Казахстана на 2015-2016 год заложена цена на нефть в размере 90 долларов за баррель. Согласно отчету Renaissance Capital при ценах на нефть в 80 долларов за баррель Нацбанк Казахстана может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5 процента, до 220 тенге за доллар США.
Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов опровергает вновь возникшие слухи о второй волне девальвации, передает корреспондент Tengrinews.kz. Худайбергенов заверил, что до конца года никакой девальвации не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать лишь в декабре. При этом он отметил, что данное мнение является его личным мнением и не отражает официальной позиции Нацбанка.
По его словам, в последнее время активизировались две негативные тенденции - ослабление рубля и снижение цен на нефть. Соответственно, все задаются вопросом, вызовет ли это девальвацию, и если да, то когда, а некоторые также интересуются, есть ли возможность отдалить девальвацию или избежать ее.
"Все хотят получить ответы, при этом желательно из официальных источников, и если официального комментария нет, то высок риск повторения волны слухов, а официальный орган получает претензию, что-де самоустранился, не прояснив ситуацию. Но с другой стороны, если официальный комментарий есть, то сразу же проявляется недоверие к комментарию, в стиле "раз успокаивают, значит, точно будет девальвация, а значит, надо бежать в обменник". И это безотносительно личности действующего или предыдущего руководителя Нацбанка. Население проявляет высокую степень недоверия к властям в целом, но в каждом новостном поводе это недоверие обретает конкретную форму и личностную направленность", - сказал он.
Худайбергенов отметил, что у нас есть два главных фактора - курс рубля к доллару и цена на нефть - которые формируют сейчас ожидания по курсу тенге. "По курсу рубля мы высказывались ранее, но вкратце суть такова - темпы инфляции в России опережают темпы ослабления, или как минимум они равны, в итоге никакого удешевления российских товаров не будет, а значит и роста импорта. Это подтверждается данными за январь-август, в течение которых импорт из России упал на 22,3 процента. При сохранении динамики отрицательное сальдо Казахстана в торговле с Россией в 2014 году упадет до - 9,7 миллиарда долларов по сравнению с 12,7 миллиарда долларами за 2013 год. И пока эта тенденция продолжается, то Нацбанк может исключить рубль как фактор, и дать понять рынку, что не против смещения рубля из исторически сложившегося диапазона в 4,5-5,5 тенге за рубль в 3,5-4,5 тенге за рубль. Иначе говоря, следующий критический уровень -это 52 рубля за доллар", - пояснил советник Келимбетова.
Таким образом, Худайбергенов отметил, что остается куда более весомый и сложный фактор - цена на нефть. По его словам, цена на нефть - один из самых труднопрогнозируемых факторов. "Ни один эксперт не может сказать, что будет с ценой хотя бы в ближайшие три месяца, не говоря уже о более длинных сроках. Тем не менее, ближайший критический уровень в 80 долларов за баррель, вероятнее всего, будет пробит в октябре - и это дает повод некоторым российским аналитическим структурам предсказывать очередную девальвацию тенге. На самом деле, решение о девальвации в контексте падения цены на нефть принимается совершенно иначе, чем просто на основании "пробития" уровня", - сказал он.
"Во-первых, 80 долларов за баррель - это первый критический уровень, при котором запускается пессимистический вариант бюджета, но никак не девальвация. Этот уровень просчитывался, значит, будет воспринят спокойно, не в режиме аврала. Более того, надо понимать, что это среднегодовая цена, а не в конкретный период времени - то есть излишки, накопленные в предыдущие месяцы, будут компенсировать недобор в последующем, позволяя оттягивать запуск пессимистического сценария. Во-вторых, следующий критический уровень - это 60 долларов за баррель. При этом уровне ВВП, то есть, экономика, будет иметь нулевой рост, а платежный баланс начнет хромать. В-третьих, негативная ситуация должна продлиться 2-3 месяца - системы экономического реагирования всегда требуют подтверждения тенденции в течение нескольких последовательных месяцев, чтобы принять решение. Иначе может случиться конфуз - цена упала, пробив уровень, решение принято, а цена опять поднялась", - прокомментировал спикер.
Он также рассказал, что может противодействовать падению цены на нефть. "Во-первых, это уровни зависимости бюджетов стран ОРЕС от цены на нефть - при текущей цене нефти в 84 доллара за баррель дефицит бюджета образуется у всех, кроме Омана и Катара, у которых дефицит начнется при цене ниже 70 долларов за баррель. Во-вторых, это себестоимость сланцевой нефти, добываемой в США, из-за которой, собственно, случился бум добычи и рост предложения - себестоимость составляет около 80 долларов за баррель. В-третьих, есть вероятность, что США в ближайшее время запустят следующий этап программы количественного смягчения, или проще говоря, снова начнут печатать деньги, чтобы поддержать экономику, что может заставить цены на нефть вернуться на траекторию роста", - сказал он.
Что касается внутренних факторов, Худайбергенов отметил, что их тоже несколько. "Во-первых, с точки зрения движения валютных потоков в декабре экспортеры начнут продавать валюту, а импортеры как раз ослабят давление, ибо они увеличивают спрос на валюту в октябре-ноябре. Во-вторых, прошло несколько волн слухов о девальвации в текущем году, и в целом спрос на валюту "выдохся", но даже если он остался, то в объеме, не представляющем нагрузки на резервы Нацбанка. В-третьих, даже если цена на нефть упадет ниже 60 долларов за баррель, то даже в этом случае девальвация будет перенесена на следующий год. С одной стороны, пока эта цена будет достигнута, все меньше времени останется до конца года, с другой стороны, властям совершенно невыгодно повторение девальвации в текущем году, ибо такая ситуация ставит под вопрос стабильность всей финансовой системы (создается не только прецедент, но также есть риск роста социальных протестов). Иначе говоря, если цена в 60 долларов будет наблюдаться в течение месяца, а потом снова начнет расти, то это будет истолковано как реальная возможность вообще не делать девальвацию", - подчеркнул советник главы Нацбанка.
Келимбетов ответил на вопрос о своей отставке в случае девальвации
Фото с сайта strategy2050.kz
Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК ответил на вопрос журналистов о том, готов ли он оставаться руководителем Нацбанка в случае еще одной девальвации в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Журналисты задались вопросом: до проведения февральской девальвации Келимбетов заявлял о том, что ее не стоит ждать в Казахстане. "Если вновь случится девальвация, и народ вновь окажется обманутым, Вы продолжите занимать должность руководителя Нацбанка?" - спросили представители СМИ.
"Вот нас очень сильно критиковали в феврале: зачем такая максимальная девальвация была проведена. Сегодня нас критикуют, почему она была такая маленькая, раньше критиковали, нужна ли девальвация, сегодня говорят: "Давайте вторую проведем". Поэтому здесь очень четкая ответственность Национального банка за ту политику, которая проводится, исходя из той экономической ситуации, ситуации с платежным балансом, ситуации на валютном рынке. Я считаю, Национальный банк очень точно отвечает на те вызовы, которые нам предстоят", - заявил он, отвечая на вопрос.
Также он вновь напомнил о причинах, которые сначала побудили Нацбанк отрицать возможную девальвацию, а потом провести ее в феврале.
"В октябре прошлого года мы говорили о том, что не было фундаментальных факторов, которые повлияли бы на изменение курса. Я вам сегодня перечислил эти факторы: ситуация в тот период в российской экономике, тогда не было санкций вокруг России и не было столь достаточного ослабления рубля, которое произошло в январе-феврале этого года. Тогда цены на нефть были свыше 115 долларов за баррель, и соответственно, на вопрос: предвещало ли, что цены к июлю начнут падать со 115 до 80, то я скажу: "не предвещало, и никто не мог этого сказать", - заявил он.
Однако дальнейшие изменения привели к девальвации. "Но в феврале, когда мы рассматривали среднесрочную перспективу на 2014-2016 годы, то, конечно, все то напряжение, которое складывалось, геополитическое в ноябре-декабре, в январе и феврале, все эти ослабления российского рубля, которые складывались в январе-феврале по итогам 2012-2013 годов, дальнейшее ослабление европейской экономики и китайской экономики - все это говорило о том, что если валютная корректировка должна быть проведена, она должна быть проведена с запасом прочности и с определенным пониманием того, что будет происходить в среднесрочной перспективе. Вот этот запас прочности - он создан. Что будет дальше происходить с мировой экономикой, зависит не от Национального банка. Это мой прямой ответ на вопрос, являются ли все принятые решения правильными или нет", - заявил он.
в принципе он прав. все зависит от экономической обстановки в мире. что поделаешь, мы "сырьевой придаток", бюджет зависит от цены на нефть. вообще надо отпустить тенге с привязкой к рублю. но опять же, экономический потенциал не позволяет. россия хоть как то индексирует инфляцию. есть запас прочности. у нас его нет. короче не завидую я ему..., запизделся парень, а что поделаешь, обратная сторона его должности..., "побочный эффект", "козел отпущения"..., чем то надо жертвовать за коврижки которые гребет.)
0
"Главное в жизни – идея. Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели – неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю” И.В. Сталин.