Нам понадобится:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- щепотка соли
Крем (заварной):
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. муки (с горкой)
- ванильный сахар
- 100-200 г сливочного масла
- 1 ч.л. какао
- горсть грецких орехов
Глазурь:
- белый шоколад
- молочный шоколад
- горький шоколад
- растительное масло
Приготовление теста:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль.
Доводим все до кипения и растворения масла. Добавляем муку.
И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня. Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
Вот конечный результат. Вот такое тесто должно получиться по консистенции.
Берем насадку с круглым отверстием:
И выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1см х 12 см)
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Даем хорошо им остыть.
Приготовление крема:
Пока эклеры пекутся в духовке, варим крем.
Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.
Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения.
Сразу добавим пакетик ванильного сахара
Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао.
Хорошо венчиком размешаем.
В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла.
Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния. Шоколадный крем готов!
В остальной остывший крем добавим грамм 100 сливочного масла. Хорошо перемешаем.
Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи.
Перемешаем. Ореховый крем готов! Оставшийся крем (без добавок) - это ванильный крем, и он тоже готов!
Вот так выглядят наши три крема.
Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: часть эклеров - шоколадным кремом, часть - ванильным и часть - ореховым. Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается. Можно вот такой насадкой.
Делаем ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняем кремом, затем другую.
Глазирование: (самое интересное ):
Растапливаем кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане (количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада).
Берем шоколадный эклер и окунаем его в глазурь. И складываем на поднос. Затем убраем в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.