Все мы, конечно, умеем и любим готовить плов. У каждого – свой рецепт его приготовления.
Предлагаю вашему вниманию ещё один, очень своеобразный рецепт приготовления плова:
Ингредиенты:
1. Полкило бараньей мякоти и две-три небольшие косточки.
2. Полкило риса (рис следует обязательно на несколько часов замочить в теплой воде)
3. Три средние луковицы, из которых одна будет использована для ароматизации масла.
4. Теперь морковь. Для нарезки нужно взять вдвое меньше, нежели количество риса, моркови ( граммов 200-250), для сока - примерно в три раза больше, чем риса (около двух килограммов). Следует использовать только морковь нового урожая.
5. 120-150 граммов растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Курдючное сало не используется, потому что у морковной составляющей плова все же диетическая направленность.
6. 1-2 головки чеснока, по желанию стручок острого перца
7. Минимальное количество соли, чайная ложка зиры.
Приготовление:
Сначала, как обычно, готовим продукты, чтобы не заниматься нарезками при приготовлении плова. Из моркови, отложенной для сока, выжимаем, собственно, сок. Хорошо, что придумали соковыжималки, и нет необходимости такое количество моркови перетирать на мелкой терке, как в старину. Очищать морковь необязательно, достаточно срезать жесткие верхушки, предварительно морковь промыв.

Мясо, попутно удаляя жилы и лишний жир, режем очень мелко - чем мельче, тем лучше.

Две из трех луковиц, нарезаем тонкими кольцами, а отложенную для нарезки морковь, очистив от кожуры, - небольшими, примерно в 5-7 мм сечением, кубиками.

Казан или другую подходящую посуду хорошо прогреваем, заливаем оговоренное количество масла, достаточно сильно его нагреваем и запускаем оставшуюся луковицу, очищенную от кожуры и разрезанную пополам
Половинки луковицы, переворачивая, обжариваем очень хорошо, до черноты, чтобы масло, так сказать, пропиталось луковым духом. Обжаренную луковицу удаляем (больше она не нужна) и добавляем мясо, сразу активно его перемешивая.

Обжариваем мясо слегка, до легкой румяной корочки и с помощью шумовки вылавливаем его на отдельную тарелку - пусть ждет своего часа.
В освободившемся от мяса масле сначала очень хорошо обжариваем две-три косточки, затем добавляем нарезанный лук.

Помешивая, доводим лук практически до золотистого цвета и начинаем обжаривать морковь.
Обжариваем морковь слегка, затем уменьшаем под казаном температуру и вливаем примерно половину заготовленного морковного сока.

Это надо делать аккуратно, с одной стороны, не вызывая бурного кипения, чтобы основные морковные ценности не отправлять в воздух, но и полностью этого кипения не заглушая. Для этого, в частности, следует следить за температурой под казаном.
Как только будущий зирвак чуть вскипит, можно заложить в него чеснок и стручковый перец, если таковой используется, и оставить под прикрытой крышкой при слабом кипении (фактически тушении) на 30-40 минут. От того, чтобы что-либо солить, воздержимся, памятуя, что в морковном соке есть какое-то количество соли. Ибо пересолить этот плов можно запросто.

Пока готовится зирвак, можно заняться рисом. То есть, хорошенько промыть его в нескольких водах, стараясь не воздействовать не него механически, чтобы не ломать крупу, при необходимости перебрать, удалив мусор и камешки, еще раз промыть и оставить, залив свежей водой.
Зирвак, после того как он потушился оговоренное время, пробуем на соль, добавляя соль самую малость, чтобы он оставался недосоленным. Извлекаем косточки, чеснок и перец, чтобы они не мешались, и откладываем на отдельную тарелку. В сам же зирвак добавляем обжаренное до этого мясо.

За мясом - рис, тут же аккуратно всё перемешав.

Увеличиваем под казаном температуру, но не до максимума, а выше средних значений, чтобы избежать подгорания продуктов, и начинаем вливать морковный сок, чуть прикрыв им содержимое казана. То есть - порциями, пока рис не сварится практически полностью. Соответственно регулируем температуру, чуть её снижая, если кипение становится сильным и возникает риск пригорания, и чуть увеличивая, когда вливаем порцию сока, чтобы не заглушать процесс. Конечно, можно влить всю порцию сока сразу при полной уверенности в поведении риса, особенно если им уже приходилось пользоваться при равных условиях - в частности, 4-5 часовом предварительном замачивании. Но риск промахнуться - то есть перелить сок и сделать плов на финише кашеобразным, в таком случае остается.
После финишной заливки порции сока, когда готовность риса довольно высока, можно всыпать зиру, и поддевая рис от краев казана к середине, то есть фактически его перемешивая, добиться практически полного выкипания влаги.
Далее действуем по обычной технологии приготовления плова. Температуру снижаем до предельного минимума, рис чуть отгребаем от середины к краям, закладываем в середину косточки, чеснок и перец, собираем рис горкой, плотно закрываем сверху подходящей эмалированной миской, чтобы она упиралась в края казана, и ставим рис на «упревание» на 20-25 минут. Конфорку под казаном выключаем полностью. По возможности казан лучше обернуть или прикрыть сверху чистым полотенцем.

Приятного аппетита!