Это правда. Не встречал ни одного человека, родившегося в Москве, который бы говорил : "Понаехали тут!" Так говорят сами приезжие, которые, как правило, одинаково негативно относятся как к москвичам, так и к таким же приезжим, как они сами.
Судя по всему, вам просто фантастически, просто нереально везет на знакомых москвичей. Не далее как вчера смотрел по каналу "Культура" передачу "Что делать?". Собрались представители диаспор разных кавказских народов и пара русских, включая ведущего. Однозначным, никем не отрицаемым, фактом собравшиеся признали чудовищный рост межнациональных конфликтов, розни и т.п., с подачи именно коренных москвичей. Единственная попытка как то оправдать дикий рост подобной маргинализации свелась к тому, что кавказские ребята мол ездят в институты на самых дорогих машинах, а москвичи на машинах поплоше. Знаю, звучит по идиотски, но именно так ведущий пытался объяснить напряженные межнациональные отношения в студенческой среде. Другой представитель, как сейчас принято говорить государствообразующей национальности, вообще сказал, что свойство ненавидеть "понаехавших" вообще присуще москвичам и он сам с ним жестко сталкивался ещё в 60-х. Сегодня к этому добавился бурно цветущий национализм. Итогом программы было признание того, что в целом общество маргинализуется, а национализма становится всё больше. Никаких реальных вариантов выхода из ситуации никто ессесно не предложил. Единственный участник, чеченец, заикнулся было о том, что рыба гниет с головы и что решение нац. вопросу и некоторые причины нац. проблем надо бы поискать наверху, но его перебили и разговор быстро увели в другое русло. Впечатление от увиденного, честно говоря, гнетущее. Не хотел бы я чтобы, как минимум, два-три поколения моих потомков жили в России, уж простите за прямоту.