Покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые. В стеклянные банки на дно раскладываем соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанные на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького).
Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываем плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицы.
Банки накрываем неплотно легкими крышками.
Ставим банки в ёмкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.
Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить).
Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовывается некий осадок - пора готовить огурчики к закатке.
Берём нужное количество крышек, моем под холодной водой.
Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном.
Видим осевшую муть - наша задача её вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь!
Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке.
Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем её максимально.
Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх, когда кладём сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет.
Закатываем крышку.
И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно.
На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. В таком случае убираем крышку, "исправляем ошибку", долив воды по максимуму и закатываем новой крышкой.
Так что будьте внимательны!
Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три.
Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову.
Ну, а рассольник получается классическим.
На закатку 4-х банок уходит 30 минут.
Удачной вам засолки и вкусных рассольников!